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2009年09月17日

きゅうりのコショウ漬けって!?

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今朝の体重は53.0kg、一昨日より+0.5kgです。初日からの累計は-7.5kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・高野豆腐の唐揚げ・ゴーヤとおから蒟蒻の炒めもの・きゅうりのコショウ漬けです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)
 
雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

高野豆腐の唐揚げ
◆材 料◆
高野豆腐-2枚 A【醤油-大さじ1 みりん-おおさじ1 酒-大さじ1 おろし生姜-少々 おろしにんにく-少々】 片栗粉-適量 サラダ油-適量
◆作り方◆
@高野豆腐を水で戻し、4等分してAの調味料に10分以上浸しておく。
A@に片栗粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

ゴーヤとおから蒟蒻の炒めもの
◆材 料◆
ゴーヤ(中)-1本 玉ねぎ-1/2個 人参-3cm おから蒟蒻-75g 片栗粉-適量 ウエイパー-適量 
つゆの素-適量 醤油-適量 サラダ油-適量
◆作り方◆
@ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取り、薄切りにする。
A玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする。
Bおから蒟蒻は3mm角の拍子切りにし、片栗粉をまぶす。
C熱した鍋に油を入れ、おから蒟蒻を炒める。きつね色になったら野菜とウエイパーを加え炒める。
C野菜に火が通ったら、つゆの素と醤油で調味する。

きゅうりのコショウ漬け
◆材 料◆
きゅうり-3本 黒粒コショウ-小さじ1 塩-小さじ1 生姜-少々 酢-小さじ1 
◆作り方◆
@きゅうりはしま状に皮をむいて、すりこぎなどで軽くたたき、食べやすい大きさに切る。
A黒粒コショウは粗くつぶしておく。
B@をポリ袋に入れ塩を加えて、もむ。
CBに黒粒コショウ、生姜、酢を加え、冷蔵庫で1時間おけばでき上がり。

 【夫からレピの感想】
今夜いちばんインパクトがあったのは、きゅうりのコショウ漬けです。粒コショウがかかってるんですよ、想像できます? でも、これが酒に合うんだなぁ。
高野豆腐の唐揚げ、ゴーヤとおから蒟蒻の炒めものはこれまでにも登場がありましたね。高野豆腐の唐揚げはなんとも不思議な味わいです。


posted by ラピスラズリ at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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