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2009年09月14日

いわしの生姜煮(缶詰)を使った大根といわしの煮物&手づくりごま豆腐

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今朝の体重は52.4kg、昨日と同じです。初日からの累計は-8.1kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・大根といわしの煮物・ごま豆腐・ピーマンと干しえびの炒めものです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)
 
雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

大根といわしの煮物
◆材 料◆
大根-10cm いわしの生姜煮(缶詰)-1缶 醤油-大さじ3 酒-大さじ2 生姜-少々  
◆作り方◆
@大根は乱切りにする。
A鍋に大根、いわしの生姜煮(汁ごと全部)、醤油、酒を入れ強火で加熱。
B沸騰したら弱火にし大根が煮えたら出来上がり。

ごま豆腐
◆材 料◆
葛粉-60g 昆布だし-400cc A【練りごま-60g 塩-ひとつまみ】 B 【かつおだし-100cc つゆの素-20cc 
醤油-20cc】 わさび-適量  
◆作り方◆
@葛粉をフードプロセッサーで砕き、昆布だし400ccを加えながら、Aも加え混ぜていく。
A鍋に@を移し、中火で鍋底がみえる位とろみが出るまでしっかり混ぜ、弱火で更に3分混ぜる。
Bカップにラップを敷き、スプーン山盛り1杯分を入れ、茶巾に絞り輪ゴムで止め、氷水で10分位冷やす。
CBの調味料を煮立たせ冷ます。
Dラップを外し器に盛り、わさびを添え、Cをかけて出来上がり。

 【夫からレシピの感想】
大根といわしの煮物、酒のアテにぴったり! いやおかずにもいいですよ。でも、この日あけたいただきものの吟醸酒・秋鹿にぴったりでした。
ごま豆腐も家で作ったとは思えない出来です。今日、プロに教わったとのことでした。


posted by ラピスラズリ at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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