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2009年09月06日

小あじがたくさん、なのでから揚げ&南蛮漬け

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今朝の体重は52.8kg、2日前より+0.1kgです。初日からの累計は-7.7kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・小あじのから揚げ&南蛮漬け・小芋といかの煮物・味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)
 
雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

小あじのから揚げ&南蛮漬け
◆材 料◆
小あじ-1パック 小麦粉-適量 サラダ油-適量 A【だし汁-200cc 砂糖-大さじ3 みりん-大さじ2 酢-100cc 醤油-大さじ3】 塩(ふりかけ用)-少々 玉ねぎ-1個   
◆作り方◆
@小鯵のぜいごを取り除き小麦粉をまぶす。鍋にAの調味料を入れひと煮立ちさせる。
A玉ねぎは薄切りにし少量の塩をまぶす。しんなりしたら絞ってAに漬ける。
B熱したフライパンに少量の油を入れ、@を180℃でカリッと揚げる。
CBの半分をAに漬け、残りに塩をふる。

小芋といかの煮物
◆材 料◆
小芋-1袋 いか(げそ)-2はい だし汁-70cc 醤油-大さじ2 砂糖-大さじ2 酒-大さじ2 みりん-大さじ1 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、加熱。沸騰したら弱火にして煮る。
A小芋に火が通ったらでき上がり。

 【夫からレシピの感想】
小あじをたくさん買ったのでから揚げと南蛮漬けを作ってくれました。どっちも美味かったけれど、ビールにはから揚げがよく合いました。
小芋といかの煮物はいかの甘み・旨味が小芋によくしみ込んで、たまりませんでした。



posted by ラピスラズリ at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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