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2010年03月15日

トマト鍋

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トマト鍋
◆材 料◆
スープ【オリーブ油-50cc にんにく-1片 白ワイン-50cc ホールトマト-1缶(400g位) 
コンソメスープの素-2個 塩-小さじ 黒こしょう-少々】具【トマト-1個 キャベツ-1/4個 
しめじ-1/4パック しいたけ2枚 春菊-少々 たら-3切れ 帆立て貝-6個】

@にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして8等分にする。キャベツは食べやすい大きさに切り、
  きのこはほぐしておく。
A中華鍋にオリーブ油とにんにくを入れ中火で炒める。
B香りが立ったら白ワインを加える。
Cアルコールを飛ばしたら、ホールトマト、コンソメスープの素、塩、黒こしょうを入れて
  混ぜながら弱火で10分位煮込む。
DCに具の材料を入れて蓋をし中火で煮込む。火が通れば出来上がり。
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2010年03月11日

麻婆豆腐

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麻婆豆腐
◆材 料◆
高野豆腐-2枚 豆腐-1丁 -1ぱい A【生姜-1片 にんにく-1片 ねぎ(白い部分)-少々】 豆板醤-小さじ1 
B【砂糖-大さじ1 酒-大さじ1 水-大さじ1 酢-小さじ1】 サラダ油-大さじ2 しょうゆ-大さじ3 こしょう-少々 水溶き片栗粉-適宜 ごま油-少々 スープ-3/4カップ ねぎ(青いい部分)-少々
◆作り方◆
@高野豆腐は水で戻しフードプロセッサーでミンチ状にする。Aは、みじん切り、
 豆腐は自然に水切りし2cm角位に切る。
A中華鍋に油とAを入れ弱火にかけ、少し色ずいたら豆板醤を入れ香りを出す。
BAに高野豆腐とBを入れ少し炒める。
CBに豆腐とスープを入れ、しょうゆとこしょうをふりかけて味をつける。
 豆腐が崩れないように軽く返しながら炒め、豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 仕上げにごま油を鍋肌から入れて仕上げる。器に盛りねぎ(青い部分)を散らす。



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2010年03月10日

わけぎといかの明太マヨネーズ

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わけぎといかの明太マヨネーズ
◆材 料◆
わけぎ-1/2束 えのき-1袋 いか-1ぱい 辛子明太子-100g マヨネーズ-適量 
◆作り方◆
@わけぎ、えのき、いかは、食べやすい大きさに切り、茹でる。
A辛子明太子は中身をこそぎ出し、マヨネーズと混ぜる。
B@とAを和えてでき上がり。


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2010年03月09日

おからこんにゃくの酢豚&ブロッコリーとアボカドの梅だれ和え

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おからこんにゃくの酢豚
◆材 料◆
おから蒟蒻-150g 玉ねぎ-1個 ピーマン-2個 人参-4cm 生しいたけ-3個 ブロッコリー-1/3株 
片栗粉-適量 水溶き片栗粉-適量 甘酢あん【浄水-150cc ウエィパー-適量 酢-50cc 醤油-50cc 
砂糖-大さじ5〜6】 
◆作り方◆
@おから蒟蒻は、2p角位に切り片栗粉をまぶす。
A玉ねぎ、ピーマンは2cm角に、人参は短冊切りに、生しいたけはそぎ切りにする。ブロッコリーは
 小房に分けさっと茹でておく。
B甘酢あんの調味料を合わせておく。
C180℃に熱した油で@を揚げ、皿に取り出す。
DCの鍋に玉ねぎ、ピーマン、人参、白菜、生しいたけを入れ炒める。
E野菜に火が通ったら甘酢あんとブロッコリーを加えひと煮立ちさせる。
FEにCを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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ブロッコリーとアボカドの梅だれ和え
◆材 料◆
ブロッコリー-1/3株 アボカド-1個 梅だれ【梅干し-4個 みりん-大さじ1 だし汁-大さじ2】 
◆作り方◆
@ブロッコリーは小房に分けて茹でる。アボカドは食べやすい大きさに切る。
A梅干し4個は種を取り包丁でたたき、みりんとだし汁を合わせて梅だれを作る。
Bブロッコリーとアボカドを和え、梅だれを添える。


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青梗菜とたらのうま煮&蓮根えび団子

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青梗菜とたらのうま煮
◆材 料◆
たら-3切れ 塩こしょう-適宜 青梗菜-2株 にんにく-1かけ サラダ油-適量 塩-小さじ1/2 
A【つゆの素-150cc 水-100cc 唐辛子-1本】 水溶き片栗粉-適量  
◆作り方◆
@たらは一口大に切り塩こしょうをし片栗粉をまぶす。青梗菜は一枚ずつ葉をはずし長ければ半分に切る。
 にんにくはみじん切り、唐辛子は種を除いて小口切りにする。
A中華鍋に油を入れ、たらを揚げ取り出す(余分な油は捨てる)。
BAの中華鍋に油とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら青梗菜と塩を入れ炒める。
  しんなりしたらAのたらとAを加えひと煮立ちさせる。
CBに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

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蓮根えび団子
◆材 料◆
蓮根-250g はんぺん-1枚 むきえび-100g ひじき(もどしたもの)-大さじ2 A【黒ごま-大さじ1 
片栗粉-大さじ3 塩-小さじ1弱】 
◆作り方◆
@蓮根は皮を剥き、3cmのざく切りにする。ひじきは水で戻しておく。
Aフードプロセッサーにメタルブレードをセットし、蓮根とはんぺんを入れ連続運転。
 ねばりが出たら、えび、ひじき、Aを加えてパルス運転でえびを粗みじんにする。
BAを好みの大きさに丸め、160℃で色がつく位に揚げる。


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2010年03月08日

ブロッコリーと帆立て貝のオイスター炒め

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ブロッコリーと帆立て貝のオイスター炒め
◆材 料◆
ブロッコリー-1株 ボイル帆立て貝-8個 にんにく-1かけ サラダ油-適量 塩-少々 水-大さじ3 
ウエイパー-適量 オイスターソース-適量 しょうゆ-適量 
◆作り方◆
@ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくはみじん切りにする。
A中華鍋に油とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらブロッコリーと塩と水を加え、
 全体をひと炒めし、ふたをして1分ほど火を通す。
BAに帆立て貝とウエイパーを加えてひと混ぜし、再びふたをして1分ほど火を通す。
CBにオイスターソースとしょうゆを加えて炒め合わせる。


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2010年03月07日

かきとほうれん草の炒め物

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かきとほうれん草の炒め物
◆材 料◆
かき-150〜200g ほうれん草-1束 塩-適宜 片栗粉-適宜 にんにく-1かけ 唐辛子-2本 サラダ油-適量 A【酒-大さじ1 砂糖-大さじ1/2 しょうゆ 大さじ3 こしょう-少々】 
◆作り方◆
@ほうれん草は長さを半分に切る。かきは塩水で振り洗いし、水気を拭いてから片栗粉をまぶす。
A中華鍋に油を熱してほうれん草を入れ、塩をふり、強火で炒める。少ししんなりしたら、ざるに上げて
  水けをきる。
B中華鍋の水気を拭いて油とにんにくを入れ弱火で炒める。香りが立ったらかきを入れ中火で両面を焼く。
CBに唐辛子とAを加えて炒め、ほうれん草を戻してさっと炒め合わせる。


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2010年03月03日

しゃきしゃき山芋ときのこの炒め物&アボカドとホタテのサラダ

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しゃきしゃき山芋ときのこの炒め物
◆材 料◆
山芋(長芋)-8cm しめじ-1パック バター-適量 つゆの素-適量 塩こしょう-少々 
◆作り方◆
@山芋(長芋)は皮をむき5mm幅の半月に切る。
Aフライパンにバターと山芋(長芋)としめじを入れ、バターが全体に絡まるように炒める。
BAにつゆの素を回しかけて馴染ませ、仕上げに塩こしょうで味を調える。


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アボカドとホタテのサラダ
◆材 料◆
アボカド-1個 ホタテ貝柱(刺身用)-4〜5個 トマト-1個 わさびドレッシング【塩-小さじ1/2 こしょう-少々 
醤油-小さじ1 酢-大さじ1 オリーブ油-大さじ3 わさび-小さじ1】
◆作り方◆
@アボカドは半分に切って種を取り、さらに4等分に切って1p幅に切る。
Aホタテ貝柱は塩小さじ1を加えた熱湯に通し、氷水にとって水気を切り、半分に切ってから4等分する。
Bトマトは種を取ってから、1.5cm角位に切る。。
C@とAとBをよく混ぜたわさびドレッシングであえ、器に盛る。



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posted by ラピスラズリ at 23:50| Comment(10) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月02日

白身魚のカレーマリネ焼き&ブロッコリーとじゃが芋の煮込み

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白身魚のカレーマリネ焼き
◆材 料◆
白身魚(たら)-2切れ A【酢-大さじ2 サラダ油-大さじ1 トマトケチャップ-大さじ1/2 カレー粉-大さじ1 塩‐小さじ1】 トマト-2個 パセリ-少々 サラダ油-少々
◆作り方◆
@たらを一口大に切り、Aと合わせて10分以上おいておく。
Aトマトをくし形に切り、フライパンに油を入れ軽く炒め一度取り出す。
BAのフライパンを中火で熱し、たらを重ならないように並べて火を通す。
Cたらに火が通ったらAのトマトを戻し、軽く混ぜ器に盛る。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。


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ブロッコリーとじゃが芋の煮込み
◆材 料◆
ブロッコリー-1株 じゃが芋-3個 にんにく-1かけ ローリエ-1枚 オリーブオイル-大さじ2 バター-25g 小麦粉‐大さじ2と1/2 水-400cc 塩-小さじ1強 こしょう-少々
◆作り方◆
@ブロッコリーは小房に切り分け、房の下部分を厚さ4〜5mmの輪切りにする。じゃが芋は皮をむき、厚さ1pの輪切りに、大きければ半月切りにする。にんにくはみじん切りにする。
Aフライパンにオリーブオイル、バター、にんにく、ローリエを入れて中火にかけ、バターが半分溶けたらブロッコリーとじゃが芋を加えて炒め合わせる。じゃが芋の表面が少し透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、全体にからめるようにして上下を返しながら炒める。
B水を加え、木べらなどで鍋底をこすって小麦粉を溶かす。塩を加え、ふたをして5分ほど煮る。
Cブロッコリーをくずすようにして全体を混ぜ、ふたをして火を弱めて5分ほど煮る。こしょうをふり、全体をひと混ぜして出来上がり。


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posted by ラピスラズリ at 21:03| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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