<スポンサードリンク>

2009年06月30日

さっぱり鯖の大根おろしかけと新鮮かぼちゃのレモン煮

090630.gif

今朝の体重は54.1kg、4日前より-+0.1kgです。初日からの累計は-6.4kgです。

2009630.jpg

2009630.saba.jpg

2009630.tako.jpg

2009630.kabotya.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・鯖の大根おろしかけ・かぼちゃのレモン煮・蛸の明太マヨネーズ和えです。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

鯖の大根おろしかけ
◆材 料◆
鯖-2尾 小麦粉-適量 片栗粉-適量 サラダ油-適量 大根-10cm 青ねぎ-1/2束 一味唐辛子-適量 生姜-1片 つゆの素-100cc 水-100cc 
◆作り方◆
@鯖は3枚におろし半分に切る。大根はおろす。青ねぎは小口切り。生姜はせん切りにする。
A鯖に小麦粉、片栗粉の順につけ、フライパンに皮を下にして並べたら、油をまわし入れ180℃で揚げる。
B途中でひっくり返し、色よく揚がったら、鯖を皿に取り出す(油は捨てる)。
CBのフライパンに大根、青ねぎ、一味唐辛子、生姜、つゆの素、水を入れ、ひと煮立ちしたらBの鯖にかけて
 出来上がり。

かぼちゃのレモン煮
◆材 料◆
かぼちゃ-300g レモン-1/3個 煮汁【水-70cc 酒-15cc 砂糖-大さじ1 塩-ひとつまみ 醤油-小さじ1/2】 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ加熱。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
A柔らかくなったらレモンをしぼり入れサッと煮て味を含ませる。

 【夫からレシピの感想】
鯖の大根おろしかけ、鯖の皮がカリッと焼けてて、大根おろしに生姜と一味の薬味が効いて、さっぱりしてとっても美味しかったです。
かぼちゃのレモン煮は酸味が爽やかで、あれっ酢じゃないよね、なんだろ?ってラピさんに聞いたらレモン汁でした。おもしろい味でしたよ。初体験。



posted by ラピスラズリ at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月29日

ソイミートはキムチと出会ってどんな唐揚げ団子になったのか

090629.gif

今朝の体重は54.2kg、4日前より+0.3kgです。初日からの累計は-6.3kgです。

2009629-1.jpg

2009629.soimi-to.jpg

2009629-sisitou.jpg

2009629-kyu-ri.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・ソイミートとキムチの唐揚げ団子・とうがらしと白ねぎの炒めもの・きゅうりの梅味噌和えです。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

ソイミートとキムチの唐揚げ団子
◆材 料◆
ソイミート-適量 キムチ-適量 青ねぎ-適量 醤油-少々 ごま油-少々 片栗粉-適量 サラダ油-適量 
◆作り方◆
@ソイミートは水で戻す。青ねぎは小口切りにする。
A@とキムチはフードプロセッサーで粗みじんにする。
BAと青ねぎ、醤油、ごま油、片栗粉を加え混ぜ好みの大きさに丸める。
CBに片栗粉をつけ、180℃に熱した油でカラッと揚げる。

 【夫からレシピの感想】
ソイミートとキムチの唐揚げ団子、食感はツナです。ピリってしますが… もどしたソイミートが柔らかくって、肉の感じはありませんでした。ソイミートが肉の代用だと知ってるからでしょうね、これはこれで美味しいです。
とうがらしと白ねぎの炒めものもビールがほしくなりました。きゅうりの梅味噌和えは自家製梅味噌(昨年漬けたもの)が少し酸っぱいので砂糖を足したそうです。今年漬けたものがもう食卓に出たのかと思いましたよ。




posted by ラピスラズリ at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月25日

ウエイパーが効いてるよ、春雨ともやしの中華炒め

090625.gif

今朝の体重は53.9kg、昨日より-0.4kgです。初日からの累計は-6.6kgです。

IMG_9461.jpg

IMG_9467.jpg

IMG_9466.jpg

IMG_9464.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・豆腐の落とし揚げ・春雨ともやしの中華炒め・さわらの煮付けです。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

豆腐の落とし揚げ
◆材 料◆
豆腐-1丁 人参-20g 生椎茸-2枚 いんげん-20g 塩-少々 こしょう-少々 ごま油-少々 片栗粉-適量 
サラダ油-適量 
◆作り方◆
@豆腐は自然に水切りする。
A人参、椎茸、いんげんをフードプロセッサーに入れ粗みじんにする。
BAに豆腐と調味料を入れる。豆腐がつぶれたらOK(様子をみながらする事)
C180℃に熱した油にBをスプーンですくって落とし、カラッと揚げる。

春雨ともやしの中華炒め
◆材 料◆
春雨-戻して60g もやし-1袋 ニラ-1/2束 おから蒟蒻-100g ウエイパー-適量 醤油-適量 砂糖-少々 
ごま油-少々 サラダ油-適量
◆作り方◆
@おから蒟蒻は細切り、ニラは4cmに切る。春雨はざく切りにする。
A中華鍋を熱して油を入れ、おから蒟蒻を炒める。
BAにもやし、ニラを入れ炒める。
CBにウエイパー、醤油、砂糖、春雨を加えて炒め、仕上げにごま油を入れて出来上がり。

 【夫からレシピの感想】
おから蒟蒻の細切りと春雨にウエイパーベースのしっかりした味がからみ、もやしのしゃきしゃきした食感が爽やかです、春雨ともやしの中華炒めは旨い惣菜!
豆腐の落とし揚げは豆腐がベースとは思えません。はんぺんのような食感です。



posted by ラピスラズリ at 23:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月22日

ぷりっぷりえびと豆腐のうま煮&斬新!たこにごま油かけ

090622.gif

今朝の体重は54.3kg、昨日より-0.4kgです。初日からの累計は-6.2kgです。

2009622.jpg

2009622.tako.jpg

2009622.to-hu.jpg

2009622.tuna.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・豆腐とえびのうま煮・蛸のごま油かけ・紫玉ねぎとツナのサラダです。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

豆腐とえびのうま煮
◆材 料◆
青梗菜-1株 むきえび-1パック 豆腐-1丁(300g) 塩-少々 酒-少々 水-200cc ウエイパー-適量 
塩こしょう-少々 サラダ油-適量 水溶き片栗粉-適量
◆作り方◆
@青梗菜は葉と茎に分けておく。むきえびは粗めに切り、塩と酒を混ぜておく。豆腐は自然に水切りし
 厚さ1p、3cm四方に切る。
A中華鍋を熱して油と青梗菜を入れ軽く炒め、えびも加え炒める。
Bえびの色が変わったら豆腐、水、ウエイパーを入れ蓋をする。
CBが沸騰したら塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

たこのごま油かけ
◆材 料◆
ゆでたこ-120g 白ねぎ-1/2本 きゅうり-1本 A【醤油・だし-各大さじ1 砂糖-小さじ1/2】 ごま油-大さじ2
◆作り方◆
@きゅうりは4等分にし桂むきにしてからせん切りにする。ゆでたこは小さめの乱切りにしAの調味料をからめておく。
A白ねぎは4cm長さに切り、縦に割ってしんを除いたあと、細切りにして水にさらす。
B皿にきゅうり、たこ、白ねぎの順に盛りつける。
Cごま油を薄煙が立つくらいまで熱してBにかける。

紫玉ねぎとツナのサラダ
◆材 料◆
紫玉ねぎ-1/2個 ツナ缶(小)-1缶 大葉-5枚 つゆの素-適量

 【夫からレシピの感想】
豆腐とえびのうま煮、えびがぷりっぷりでウエイパーを使った味付けがバツグンです。たこのごま油かけは初めての組み合わせで新鮮でした。たこにねぎ油の風味がうつります。ごま油を熱してかけるそうです。



posted by ラピスラズリ at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月21日

根菜の炒め煮はホクホクうまうま

090621.gif

今朝の体重は54.7kg、2日前より+0.2kgです。初日からの累計は-5.8kgです。

2009621.jpg

2009621.tenpura.jpg

2009621.konsai.jpg

2009621.sarada.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・野菜の天ぷら・根菜の煮物・きゅうりとセロリの中華風サラダです。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

野菜の天ぷら
◆材 料◆
A【もやし-1パック 干しえび-適量】 B【かぼちゃ-適量】  
サラダ油-適量 小麦粉・水-各同量

根菜の煮物
◆材 料◆
かぼちゃ-小1/4個 じゃが芋-2個 人参-5cm サラダ油-適量 つゆの素-適量
◆作り方◆
@かぼちゃ、じゃが芋、人参は食べやすい大きさの乱切りにする。
Aフライパンに@を入れ、サラダ油を回しかけ(少し多め)中火で加熱する。
B7〜8分加熱したら上下を返し、弱火で加熱する。
Cすべてに火が通ったらつゆの素を回し入れる。
D器に盛り、上からかつお節をふりかける。

きゅうりとセロリの中華風サラダ
◆材 料◆
きゅうり-2本 セロリ-1本 トマト-1個 醤油-大さじ2 酢-大さじ2 ごま油-少々 にんにく-1片 
生姜-1片 鷹の爪-1個
◆作り方◆
@きゅうりとセロリは食べやすい大きさの乱切りにする。トマトも同じ位の大きさにする。
Aにんにくと生姜はせん切りにする。
Bボールにすべての材料を入れ混ぜ合わせる。
C1時間ほどしてからの方が美味しくいただける。

 【夫からレシピの感想】
根菜の煮物はみなさんが想像される調理法とはたぶん全然違います。炒め煮なんです。サラダ油でじっくり火を通した後、つゆの素を入れてかつお節がかかります。油っぽさはありません。煮物です。不思議です。
きゅうりとセロリの中華風サラダも好きなサラダです。せん切りした生のにんにくと生姜がアクセントに加えられます。パンチのあるサラダです。休日前にどうぞ!


posted by ラピスラズリ at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月19日

カリカリじゃこのトッピングがおいしい茄子の揚げびたし

090619.gif

今朝の体重は54.5kg、5日前より-0.2kgです。初日からの累計は-6.0kgです。

2009619.jpg

2009619.nasubi.jpg

2009619.ingen.jpg

2009619.atuage.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・茄子の揚げびたし・いんげんのごま和え・焼き厚揚げです。


雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

茄子の揚げびたし
◆材 料◆
茄子-2個 ちりめんじゃこ-少々 青ねぎ-少々 サラダ油-適量 つゆの素-少々
◆作り方◆
@茄子は大きめの乱切りにする(揚げる直前に切る)。
Aフライパンを加熱し、少量の油を入れて茄子を揚げる(炒める感じ)。
B茄子に火が通ったらボールに取り出し、つゆの素をからめる。
C茄子を取り出した鍋にちりめんじゃこを入れカリッとなるまで炒める。
D茄子、ちりめんじゃこ、青ねぎの順に器に盛る。

 【夫からレシピの感想】
茄子の揚げびたしは揚げた茄子につゆの素をからめるので揚げびたしです。カリカリのちりめんじゃこがたっぷり乗せられて、食感も味もとっても素敵な極上惣菜です。
いんげんのごま和えもごまの香りと香ばしさに包まれたいんげんが初夏の味わいです。


posted by ラピスラズリ at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月14日

長芋と梅肉の薄焼き玉子包みだと思ったら薄揚げだった

090614.gif

今朝の体重は54.7kg、前日と同じです。初日からの累計は-5.8kgです。

2009614.jpg

2009614.usuage.jpg

2009614.okara.jpg

2009614.sarada.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・長芋と梅肉の薄揚げ包み揚げ・おから蒟蒻入りチャプチェ・サラダです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

長芋と梅肉の薄揚げ包み揚げ
◆材 料◆
長芋-5cm 梅干し-1個 大葉-4枚 うす揚げ-2枚 サラダ油-適量 
◆作り方◆
@うす揚げは熱湯をかけて油抜きをし、菜箸を転がして開きやすくし、横1片を残して開く。
A梅干しは種を取りたたいておく。
B長芋は5mm角の拍子切りにする。
C開いたうす揚げの表を中にし、大葉、長芋、梅肉をのせ包む。
DCを180℃の油でカリッと揚げる。

おから蒟蒻入りチャプチェ
◆材 料◆
おから蒟蒻-100g ピーマン-2個 春雨-50g たけのこ-50g ニラ-1/3束 A【醤油-適量 ラー油-少々 
砂糖-適量 ごま油-適量】 サラダ油-適量

◆作り方◆
@春雨はお湯で戻し適当な長さに切っておく。
Aおから蒟蒻、ピーマン、たけのこはせん切りにし、ニラは5cmに切る。
Bフライパンにおから蒟蒻を入れしっかり炒める。
CBに、ピーマン、たけのこを入れ炒める。
DCに春雨と合わせたAの調味料を入れ炒め合わせる。

 【夫からレシピの感想】
長芋と梅肉を薄焼き玉子に包んだのかぁ、今夜は卵を使ったんだって思ってたんです。外観も一口食べてもまだね。ところがどっこい、薄揚げでした。薄揚げを裏返して揚げるというこの前のテクを利用したんですね。これ、美味かったです。
おから蒟蒻入りチャプチェは、おから蒟蒻を千切りにしてましたが、少し別に味付けをした方が肉っぽくなったような気がします。味付けはよかったですよ。


posted by ラピスラズリ at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月13日

もずくの天ぷらフワフワです、一緒に揚げる材料を工夫して!

090613.gif

今朝の体重は54.7kg、4日前より+0.1kgです。初日からの累計は-5.8kgです。

20090613.jpg

20090613.tenpura.jpg

20090613.yakinasu.jpg

20090613.sunomono.jpg

20090613.serori.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・天ぷら三種・焼き茄子・きゅうりともずくの酢の物・セロリときゅうりの梅味噌和えです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

天ぷら三種
◆材 料◆
A【もずく-適量 辛子明太子-適量 ゴーヤ-1/2本 小麦粉-適量】 
B【玉ねぎ-適量 干しえび-適量 小麦粉-適量 水-適量】
C【三度豆-適量 小麦粉-適量 水-適量】
 サラダ油-適量 
◆作り方◆
@モズクは塩少々で洗い、水を切ったあと、ざく切りにする。
A辛子明太子は薄皮を縦に切り裂き、包丁の背で中身をこそぎ出す。
Bゴーヤは3mm位の薄切りにする。
C@〜Bと小麦粉を混ぜ合わせ、180℃の油でカリッと揚げる。

 【夫からレシピの感想】
天ぷら三種のうち。一番挑戦的だったのがもずくと辛子明太子ですね。もずくは分からなかったです。山芋かなと思いました。フワッとした優しい食感です。そしてゴーヤです。これは賛否が分かれそう。ゴーヤ好きの私にはおいしいゴーヤの食べ方提案でした。ただ。口中に苦味が広がり、もずくの優しさとは相いれません。ゴーヤ好きな人はぜひトライ!苦手な人はゴーヤ抜きでおいしいと思いますよ。


posted by ラピスラズリ at 23:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月09日

ズッキーニとゴーヤと万願寺唐辛子、初夏の野菜4たち

090609.gif

今朝の体重は54.6kg、昨日より+0.6kgです。初日からの累計は-5.9kgです。

2009609.jpg

2009609.tenpura.jpg

2009609.otukuri.jpg

2009609.tougarasi.jpg

2009609.nankin.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・ズッキーニとゴーヤの天ぷら・かぼちゃのかき揚げ・ヒラメとタコのお造り・
万願寺唐辛子と白ねぎの炒め煮・かぼちゃの煮物です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

万願寺唐辛子と白ねぎの炒め煮
◆材 料◆
万願寺唐辛子-5個 白ねぎ-1本 干しえび-適量 ごま油-適量 A【酒-大さじ1 醤油-大さじ1 砂糖-大さじ1 
だし-100cc】
◆作り方◆
@万願寺唐辛子は額を落とし、大きいものは半分に切る。
Aフライパンを熱してごま油を入れ、万願寺唐辛子と白ねぎを炒める。
BちょっとしんなりしてきたらAと干しえびを加えて、汁気がなくなる、まで煮詰める。

 【夫からレシピの感想】
ズッキーニとゴーヤって天ぷらにしても旨いんですねぇ。ゴーヤは独特の苦味が残ってて、ズッキーニの淡泊なサクサクした食感とバランスよかったですよ。
万願寺唐辛子はでかいけど(たぶん我が生涯初の食材です)と辛味はなく甘い唐辛子でした。私的には辛くてもよかったんですが… 加えた干しえびの甘みが味に変化をつけてくれました。



posted by ラピスラズリ at 23:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月08日

ゴーヤと納豆の炒めものは納豆苦手な人もOK!

090608.gif

今朝の体重は54.0kg、昨日より-0.2kgです。初日からの累計は-6.5kgです。

2009608.jpg

2009608.tako.jpg

2009608.go-ya.jpg

2009608.atuage.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・ゴーヤと納豆の炒めもの・たことホタテのマリネ風・焼き厚揚げです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

たことホタテのマリネ風
◆材 料◆
たこの足-2本 ホタテ-1パック 塩-少々 A【オリーブオイル-大さじ2 ぽん酢-大さじ2 バジルソース-小さじ1】
◆作り方◆
@たこは薄いそぎ切りにする。
Aほたては塩少々を加えた熱湯に通し、氷水にとって水気を切る。1個を4等分する。
B@とAをよく混ぜたAであえ、器に盛る。

ゴーヤと納豆の炒めもの
◆材 料◆
ゴーヤ-1/2本 木綿豆腐-1/2丁 納豆-70g 練り辛子-少々 つゆの素-少々 サラダ油-適量 
◆作り方◆
@ゴーヤは種とわたを取り4〜5mmに切る。豆腐は1.5p角に切る。
A辛子はつゆの素で溶いておく。
Bフライパンを熱して油を入れ、ゴーヤを炒める。色鮮やかになったらAと豆腐、納豆を入れて炒め合わせる。
    
 【夫からレシピの感想】
ゴーヤと納豆の炒めものは何度か食卓に出ていますが、炒めることで納豆がうんとマイルドになります。ホントの納豆好きには物足りないかもしれませんが、ゴーヤと合わせておいしい惣菜です。
たことホタテのマリネ風は美味かったですが、もう少しドレッシングにパンチがほしかったな。バジルソース、ちょっと弱かったです。
あっ、焼き厚揚げは間にネギがはさんでありました。




posted by ラピスラズリ at 22:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月07日

夏っぽい献立3品、鮭のカルパッチョがおいしいよ

090607.gif

今朝の体重は54.2kg、昨日より-0.2kgです。初日からの累計は-6.3kgです。

2009607.jpg

2009607.sake.jpg

2009607.sunomono.jpg

2009607.to-hu.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・鮭のカルパッチョ・きゅうりとわかめの酢の物・冷奴です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

鮭のカルパッチョ
◆材 料◆
鮭(刺身用)-ブロック1本 玉ねぎ-1/2個 パセリ-少々 和風ドレッシング-適量 
◆作り方◆
@鮭は塩こしょうしておく。玉ねぎは薄くスライスしさらしておく。
Aフライパンを温め、両面を少し焼く。
BAを氷水に取りしめる。
CBを冷蔵庫で冷やしてから薄切りにする。。
D玉ねぎを器に盛り、Cをのせ、その上にパセリを散らす。和風ドレッシングをかけて出来上がり。

きゅうりとわかめの酢の物
◆材 料◆
きゅうり わかめ 大葉 干しえび 酢 砂糖 塩 醤油
    
 【夫からレシピの感想】
夏っぽい献立が並びましたね。ビールがほしいくらい(笑)。
鮭のカルパッチョは大好きです。和風ドレッシングは市販品でした。
きゅうりとわかめの酢の物は、干しえびが入りました。これが味に変化をつけてくれ、美味かったです。


posted by ラピスラズリ at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月06日

うす揚げは裏返せ!カリカリもちもち玄米入りカレーコロッケ

090606-1.gif

今朝の体重は54.4kg、昨日より-0.4kgです。初日からの累計は-6.1kgです。

2009606.jpg

2009606.kare-.jpg

2009606.gomajyaga1.jpg

2009606.kyabetu1.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・玄米入りカレーコロッケ・じゃが芋のごま味噌和え・キャベツの梅味噌和えです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

玄米入りカレーコロッケ
◆材 料◆
カレー-適量 雑穀玄米ごはん-適量 うす揚げ-2枚 サラダ油-適量 
◆作り方◆
@うす揚げは半分に切って開き、表と裏を逆にする。
Aカレーと雑穀玄米ごはんを混ぜ、@に詰めて爪楊枝で止める。
B@を180℃の油でカリッと揚げる。

じゃが芋のごま味噌和え
◆材 料◆
じゃが芋-2個 A【黒すりごま-大さじ4 味噌-大さじ1と1/2 酒-大さじ2 砂糖-大さじ1/2 
コチュジャン-小さじ1/2】 
◆作り方◆
@じゃが芋は食べやすい大きさに切り、少量の水を入れて茹でる。
A鍋にAの味噌と酒と砂糖を入れ混ぜる。混ざったら残りの材料を加えて混ぜる。
BAにじゃが芋を加え合える。
    
 【夫からレシピの感想】
今日、テレビを見ていて思いついたそうです、玄米入りカレーコロッケ。ラピさん、カレーの残りにじゃがいもを足して玄米と混ぜてうす揚げにつめたんです。うす揚げはは裏返して揚げます。するとカリカリになります。これ、マジ美味かったです。このうす揚げのテク、いろいろにラピさん、これから利用しそうです。
じゃが芋のごま味噌和えもごまと味噌の風味がすごく効いてて、ホクホクのじゃがいもが一層うまかったですよ。





posted by ラピスラズリ at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月05日

ラピさんのラタトゥイユは野菜の味が楽しめます

090605.gif

今朝の体重は54.8kg、昨日より+0.2kgじです。初日からの累計は-5.7kgです。

2009605.jpg

2009605.zutuki-ni.jpg

2009605.abogado.jpg

2009605.su-pu.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・ラタトゥイユ・アボガドとトマトの梅マヨネーズ・ビシソワーズです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

ラタトゥイユ
◆材 料◆
ズッキーニ-1本 茄子-1本 ピーマン-2個 トマト-大1個 玉ねぎ-1/2個 にんにく-2かけ パスタソース-適量 白ワイン-適量 固形ブイヨン-1個 オリーブオイル-少々 
◆作り方◆
@玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
Aズッキーニ、茄子、ピーマン、トマト(皮と種を取る)は1.5cm角に切る。
B@をオリーブオイルで炒める。Aの野菜も加えて炒め、全体に油がまわったらパスタソース、白ワイン、
 固形ブイヨンを加え煮立てる。
C沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
D塩こしょうで味を調えてでき上がり。

ビシソワーズ
◆材 料◆
玉ねぎ-1/2個 じゃが芋-中3個 水-400cc 固形ブイヨン-1個 牛乳-200cc 
◆作り方◆
@玉ねぎといやがいもはスライスする。
A鍋に@を入れ、水、固形ブイヨンを加え、加熱。沸騰したら弱火にして柔らかく煮る。
BAをフードプロセッサーに移し、メタルブレードでなめらかにする。
C鍋に戻し牛乳を入れ、塩こしょうで調味する。
D仕上げにパセリを散らす。
    
 【夫からレシピの感想】
ラタトゥイユは野菜がしっかりしていて、よく煮込まれて野菜がくずれそうなラタトゥイユとは違いますが、野菜そのものの味はこの方が楽しめます。
アボガドとトマトはいつもはわさびマヨネーズなのですが、わさびが切れててラピさん、梅肉を使いました。これはこれでおいしかったのですが、ラタトゥイユもこれも酸味でちょっとかぶっちゃいましたね。


posted by ラピスラズリ at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月04日

ごぼうとセロリのかき揚げだぁ、まいった!!

090604.gif

今朝の体重は54.6kg、2日前より-0.1kgじです。初日からの累計は-5.9kgです。

200964.jpg

200964.nasu.jpg

200964.gobou.jpg

200964.jtamanegi.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・茄子の南蛮風・ごぼうのかき揚げ・水菜と紫玉ねぎのサラダです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

茄子の南蛮風
◆材 料◆
茄子-2本 ししとう-10本 白ねぎ-1本 にんにく-3かけ 鷹の爪-2本 つゆの素-75cc 水-50t 鰹節-少々 小麦粉 サラダ油
◆作り方◆
@茄子は縦に半分に切ってから半分の長さに切る。白ねぎは3cmのぶつ切り。にんにくはスライスする。
A茄子の切り口に小麦粉をつけ、切り口を下にして油を入れ、にんにくと一緒に揚げる。
B茄子を取り出して白ねぎとししとうを炒める。そこに調味料を入れて少し煮る。
C茄子の上にBをのせる。

ごぼうのかき揚げ
◆材 料◆
ごぼう-1本 人参-4cm セロリの葉-適量 小麦粉-適量 水-適量 
◆作り方◆
@ごぼうはささがきに、人参はせん切り、セロリは1p幅に切る。
A@の水分をふき取りボールに入れ、小麦粉を混ぜる。
B材料に小麦粉がしっかりなじんだら水を入れてつなぐ。
C180℃の油でカリッと揚げる。
    
水菜と紫玉ねぎのサラダ
◆材 料◆
水菜-小1/2わ 紫玉ねぎ-1/2個 塩-少々 A【粒マスタード-大さじ1/2 塩-小さじ1/2 こしょう-少々 
酢、オリーブオイル-各大さじ2】 
◆作り方◆
@水菜は長さ4cmに切る。
A玉ねぎは薄切りにし、塩水に10分つけてもみ、堅く絞る。
B水菜、玉ねぎを混ぜて器に盛り、Aを混ぜ合わせてかける。

 【夫からレシピの感想】
ごぼうってささがきにしてかき揚げにすると実にうまいです! フライドポテトなんて目じゃないですね。シャクシャクした歯ごたえがあって、噛むとと旨みがにじみ出てくるんです。セロリとも実によく合います。
茄子の南蛮風もししとう、白ねぎとともににんにく、鷹の爪がよく効いてつゆの素で仕上げられています。酒、ちょっとだけ飲んじゃいました。


posted by ラピスラズリ at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月02日

今夜はたことズッキーニのトマト炒め&ブロッコリーとじゃが芋の炒め煮です

090602.gif

今朝の体重は54.7kg、3日前と同じです。初日からの累計は-5.8kgです。

2009602.jpg

2009602.zutuki-ni.jpg

2009602.iyagaimo.jpg

2009602.karei.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・カレイの一夜干し・たことズッキーニのトマト炒め・
ブロッコリーとじゃが芋の煮込みです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

たことズッキーニのトマト炒め
◆材 料◆
ズッキーニ-1本 たこの足-2本 トマト-2個 にんにくのみじん切り-適量 オリーブオイル-適量 
ハーブソルト-少々 塩-少々 こしょう-少々
◆作り方◆
@たこの足は食べやすい大きさの乱切り、トマトは放射状に8等分する。
Aフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがたったら、ズッキーニ、
 たこを入れ炒める
Bズッキーニに火が通ったらトマトを加え軽く炒め合わせる。
C塩こしょうしてでき上がり。

ブロッコリーとじゃが芋の煮込み
◆材 料◆
ブロッコリー-1株 じゃが芋-2個 にんにくのみじん切り-適量 ローリエ-1/2 オリーブオイル バター-10g 小麦粉-大さじ1強 水-150cc 塩こしょう-少々
◆作り方◆
@ブロッコリーは小房に切り分ける。じゃが芋は1cmの輪切りにする。
Aフライパンにオリーブオイル、バター、にんにく、ローリエを入れて中火にかけバターが半分溶けたら、
  ブロッコリーとじゃが芋を加えて炒め合わせる。じゃが芋の表面が少し透き通ってきたら
 小麦粉をふり入れ、全体にからめるようにして炒める。
B水を加え、木べらなどで鍋底をこすって小麦粉を溶かす。
C塩を加え、フタをして10分程煮る。
Dこしょうをふり、全体をひと混ぜしてでき上がり。
    
 【夫からレシピの感想】
たことズッキーニのトマト炒めは、いたってシンプルなのにこんなにおいしく仕上がるのはなぜ? たこの歯応えとズッキーニ・トマトの優しさがとってもいいバランスで、にんにくの香りが立ちます。
ブロッコリーとじゃが芋の煮込みもバターで炒め煮して、水と小麦粉を加えて軽く煮込みます。とろみがついてこれも旨い! お行儀が悪いけれど、器の底まで舐めてしまいました。


posted by ラピスラズリ at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
タグクラウド
我が家の献立に頼りになるクックパッド
マクロビオティック望診法とは何か・山村塾
カンタン操作ならカシオ楽一
料理・レシピ写真を撮る All About
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。