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2009年05月31日

豚肉代わりについにソイミート登場!酢豚風は酢豚を超えたかも

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今朝の体重は54.7kg、昨日より-0.1kgです。初日からの累計は-5.8kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・酢豚風・セロリの葉のキムチあえ・グリーンサラダです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

酢豚風
◆材 料◆
ソイミート-8個 塩こしょう-少々 片栗粉-適量 サラダ油-適量 玉ねぎ-1/2個 人参-4cm ピーマンー1個 
生しいたけ-2個 甘酢あん【水-150cc 酢-50t 醤油-50t てんさい糖-大さじ5〜6】 水溶き片栗粉-適量  
◆作り方◆
@ソイミートはぬるま湯で30分〜1時間戻した後、水気をよく切って、塩こしょうで味付けし、片栗粉をつけて
 180℃の油で揚げる。
A鍋に玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけを炒める。
B野菜に火が通ったら、甘酢あんの調味料、ソイミートを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉で
  とろみをつけて出来上がり。

セロリの葉のキムチあえ
◆材 料◆
セロリの葉-適量 キムチの素-適量 

 【夫からレシピの感想】
豚肉代わりについにソイミートが登場です。大豆が原料らしいけど、歯ごたえがあって、噛み切った断面は鶏肉に似ています。酢豚だといって誰も気づかないでしょう。それとこの甘酢あんの配合はすっごく美味いです。
セロリの葉のキムチあえもピリ辛でおもしろいし、グリーンサラダのドレッシングにはすりおろした玉ねぎがかかっていました。大根おろしのようだけど、甘みがあってこれもイケます。ついつい酒を飲んじゃいました。


posted by ラピスラズリ at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月30日

さんまの生姜煮に苺シフォンつき!

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今朝の体重は54.8kg、昨日より+0.4kgです。初日からの累計は-5.7kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・さんまの生姜煮・グリーンアスパラのつゆの素あえ・納豆やっこ・
苺シフォンケーキです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

さんまの生姜煮
◆材 料◆
さんま-2尾 醤油-60cc みりん-60cc 生姜-1かけ  
◆作り方◆
@さんまの頭としっぽを取り、3〜4切れに筒切りにする。
A筒切りしたさんまの内臓をとる。
B鍋に醤油、みりん、生姜、さんまを入れて煮る。焦げつかないよう煮つめて出来上がり。

納豆やっこ
◆材 料◆
納豆-1パック たれ-1個 梅干し-1個 大葉-5枚 豆腐-1/2丁 
◆作り方◆
@梅干しは種を取り、細かくたたき、大葉はせん切りにする。
A豆腐は2cm角に切る。
Bボールに納豆、たれ、梅肉、大葉を入れ混ぜる。
C豆腐の上にBをかけて頂く。

 【夫からレシピの感想】
さんまの生姜煮は醤油とみりんで煮つめたもの。さんまは塩焼きが旨いけど、濃厚な味の生姜煮もごはんのおかずにはぴったりですね。
納豆やっこも酒がほしくなりました。
デザートは苺シフォンケーキです。これはレシピ非公開らしい。苺をオーブンで水分飛ばして入れてました。苺がシフォン全体によく混ざり、シフォンをちっとも重くしていませんでしたよ。このシフォン、生クリームで食べるよりずっと好きだな。




posted by ラピスラズリ at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月29日

ラピさんオリジナル パンロールだって、おいしいよぉ!

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今朝の体重は54.4kg、昨日より-0.1kgです。初日からの累計は-6.1kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・パンロール・蛸とトマトのカルパッチョ・冷奴です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

パンロール
◆材 料◆
かれいの身-280g 酒-少々 大葉-5枚 梅干し-1個 塩こしょう-少々 サンドイッチ用食パン-6枚 
サラダ油-適量  
◆作り方◆
@フードプロセッサーにかれい、酒、大葉、梅干し(種を取る)を入れすり身にする。
Aパンの上に@をのせて巻く。
BAを180℃の油でカリッと揚げる。

蛸とトマトのカルパッチョ
◆材 料◆
ゆで蛸-100g トマト-100g レモン汁-大さじ1 オリーブ油-大さじ2 塩こしょう-少々 パセリ-少々
◆作り方◆
@ボールにレモン汁、オリーブ油を入れ混ぜる。
A@に湯向きしたトマト、蛸、塩こしょうをし混ぜる。
B仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

 【夫からレシピの感想】
秘密のケンミンショーで紹介されたちくわをパンで包んだちくわパンを見てラピさん、ひらめいたそうです。で。できたのがかれいをすり身にしてサンドイッチ用食パンで巻き、揚げたこのパンロール。パンがカリカリしてふわっとした白身魚のすり身ととっても良く合うんです。大葉と梅肉のアクセントも効いてウマウマでした。これ、いいよ、お勧めです。ワインにもお酒にも合いそう。梅肉を使うときは塩味ひかえめにね。




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2009年05月28日

マクロビ・キーマカレー、我が家に初登場!

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今朝の体重は54.5kg、3日前より-0.5kgです。初日からの累計は-6.0kgです。

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今日の献立は、白米・おから蒟蒻入りキーマカレーです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

おから蒟蒻入りキーマカレー
◆材 料◆
玉ねぎ-2個 人参-1本 セロリ-1本 なすび-2個 にんにく-3かけ パイン缶-3枚 おから蒟蒻-200g 
赤ワイン-100cc デミグラソース-1缶 ウエイパー-少々 カレールー-1/2箱  
◆作り方◆
@フードプロセッサーで玉ねぎ、人参、セロリ、なすび(皮を剥く)にんにくをみじん切りにし、中華鍋に取り出す。
Aパインとおから蒟蒻も同様にみじん切りにし@に入れる。
BAの上に赤ワイン、デミグラソース、カレールー、ウエイパーを加え、混ぜずに加熱。
C沸騰してきたら弱火にして、30分煮込んで出来上がり。

厚揚げのから揚げ
◆材 料◆
絹厚揚げ-1枚 片栗粉-適量
◆作り方◆
@絹厚揚げは6等分にし、片栗粉をつけ180℃の油でカリッと揚げる。
A@をカレーと一緒に頂く。

 【夫からレシピの感想】
キーマカレーって本来ひき肉を使って野菜もみじん切りにして炒めた後、煮込んだインド料理だそうです。そのマクロビ版といえばよいでしょうか、ひき肉の代わりにざっくり切った厚揚げをから揚げにしてカレーに入れます。これがなかなか質感があって、うまいんです。
野菜をみじん切りにしているので煮込み時間は30分、簡単カレーです。でも、味は本格的でした。




posted by ラピスラズリ at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月25日

さんまの南蛮漬け、美味いです!

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今朝の体重は54.9kg、一昨日より-0.3kgです。初日からの累計は-5.6kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・さんまの南蛮漬け・焼き厚揚げ・セロリの豆板醤炒めです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

さんまの南蛮漬け
◆材 料◆
さんま-2尾 パプリカ(赤)-1/2個 ピーマン-2個 茗荷-3個 塩こしょう-少々 小麦粉-適量 片栗粉-適量 
サラダ油-適量 漬け汁【酢-50t 砂糖-大さじ2〜3 醤油-30cc 水-30cc】  
◆作り方◆
@さんまは3枚に降ろして3等分にし、塩こしょうする。
A@に小麦粉、片栗粉の順にまぶし、180℃の油でカリッと揚げる。
Bパプリカ、ピーマンは細長く、茗荷は縦に半分に切る。
Cさんまを取り出した鍋でBのやさいを炒める。
D漬け汁をひと煮立ちさせる。
EAとCをボールに入れ、Dの漬け汁を熱いうちにかけて20分位おいてでき上がり。

 【夫からレシピの感想】
さんまは塩焼きが美味いけど、南蛮漬けもいけますね。パプリカ、ピーマンと一緒に入っていた茗荷がパンチありました。
セロリの豆板醤炒めはもう少しパンチがほしかったけど、さんまの南蛮漬けにはよく合いましたね。
あぁ、キリッとした白ワインが飲みたかったな。




posted by ラピスラズリ at 21:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月23日

はっちくとししとうをイタリアンで!

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今朝の体重は55.2kg、3日前と同じです。初日からの累計は-5.3kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・はっちくとししとうのペペロンチーノ風・丸茄子の梅味噌和え・
はっちくの生姜醤油和え・グリーンサラダです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

はっちくとししとうのペペロンチーノ風
◆材 料◆
はっちく-適量 ししとう-適量 オリーブ油-適量 唐辛子-1本 にんにく-1片 つゆの素-少々  
◆作り方◆
@はっちくは縦に細切りにする。にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って筒形に細く切る。
Aフライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れ弱火でにんにくをこがさないように炒めて、
 香りを油にうつす。
BAにししとうとはっちくを入れ炒める。火が通ったらつゆの素を入れて味を調える。

大和丸茄子の梅味噌和え
◆材 料◆
大和丸茄子-1個 梅味噌-適量 梅干し-1個
◆作り方◆
@大和丸茄子は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、梅干しは種を取ってたたいておく。
A@を梅味噌で和え、梅干しを添える。

 【夫からレシピの感想】
はっちくとししとう、なんとも貧相な(ラピさんごめん)メインディッシュやなって思ったんです。でも、そうペペロンチーノ風なんです!オリーブ油とにんにく、唐辛子、なんとイタリアンなんです、この素材で!
丸茄子を生で味わうのも驚きました。フルーツですね。梨の食感が近いかな。梅味噌がなんとも不思議なマッチングです。


posted by ラピスラズリ at 00:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月20日

へぇ〜、赤えんどうで赤飯!?

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今朝の体重は55.2kg、昨日より+0.1kgです。初日からの累計は-5.3kgです。

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今日の献立は、赤えんどうおこわ・ホタテと蛸ときゅうりのわさびドレッシング・澄まし汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

赤えんどうおこわ
◆材 料◆
もち米-3カップ 水-3カップ 赤えんどう-適量 塩-小さじ1強 
◆作り方◆
@もち米は洗ってザルにあげておく。
A鍋に赤えんどうと水を入れ加熱する。沸騰したら弱火で15分。
BAの赤えんどうを取り出し@のもち米を入れ、中火で混ぜながら水分を吸わせる。
Cスチーマーに入れ、15分蒸す。

ホタテと蛸ときゅうりのわさびドレッシング
◆材 料◆
ホタテ-4個 蛸の足-1本 きゅうり-2本 ドレッシング(わさび-適量 醤油-大さじ2 サラダ油-大さじ2) 
◆作り方◆
@ホタテは1個を4等分、蛸は食べやすい大きさの乱切りにする。きゅうりはたたいてから食べやすい大きさの
 乱切りにする。
A@をドレッシングで和える。

 【夫からレシピの感想】
赤えんどうおこわって赤えんどうを使ったおこわです。ってマンマですね(汗) 赤えんどうってさやは鮮やかなグリーンなのに、中の豆は暗褐色なんです。もち米と一緒に炊くと赤飯になります。ホントに! 写真の通りなんですよ。
ホタテと蛸ときゅうりのわさびドレッシングは、ホタテと蛸の甘さと蛸ときゅうりの歯ごたえがわさびドレッシングで整えられた爽やかなサラダです。

posted by ラピスラズリ at 23:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月19日

ホタテと蛸と新玉ねぎと、梅+レモン汁で春らしく

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今朝の体重は55.1kg、17日前より-0.7kgです。初日からの累計は-5.4kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・春巻き・ホタテと蛸と新たまの梅がつお・パリパリサラダです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

春巻き
◆材 料◆
卯の花入り-少々 ポテトサラダ-少々 春巻きの皮-5枚 サラダ油-少々 

ホタテと蛸と新たまの梅がつお
◆材 料◆
ホタテ-4個 レモン汁-少々 たこの足-1本 新玉ねぎ-1個 梅干し-1個 醤油-少々 みりん-少々 
かつお-少々 パセリのみじん切り-少々
◆作り方◆
@ホタテは1個を4等分にしレモン汁をからめる。蛸は食べやすい大きさに切る。
A新玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふって混ぜておく。
B梅干しは種を取り、細かくたたき、醤油、みりん、かつお節と合わせておく。
C器に玉ねぎ、蛸、ホタテの順に盛りつけ、仕上げにBとパセリのみじん切りを散らす。

パリパリサラダ
◆材 料◆
レタス-2枚 春巻きの皮-2枚 サラダ油-少々 ドレッシング(醤油・サラダ油-各大さじ2)
◆作り方◆
@レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
A春巻きの皮は食べやすい大きさに切り、180℃の油でサッと揚げ、@の上にのせる。
Bドレッシングの材料を合わせ、Aにかけて食べる。

 【夫からレシピの感想】
GWはこどもたちがバラバラと帰省し、その後もなんやかやと主にラピさんが忙しく、実に17日ぶりのマクロビごはんです。
今夜のヒットはホタテと蛸と新たまをレモン汁と梅肉でいただきます。口中がさっぱりします。そして、パリパリサラダの春巻きの皮を揚げたものも食感が楽しいです。
春巻きの具は残り物の卯の花、これにポテトサラダが加わりました。あっさり春巻きでした。

posted by ラピスラズリ at 23:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月02日

ホタテと新玉ねぎに大葉と梅がからむ爽やかな春のサラダ

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今朝の体重は54.8kg、4日前より-0.3kgです。初日からの累計は-5.7kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・エリンギと茄子のオイスター炒め・ホタテと新玉ねぎの梅和え・アボガドとホタテのわさびマヨネーズです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

エリンギと茄子のオイスター炒め
◆材 料◆
エリンギ-1パック 茄子-1個 ほうれん草-1/2束 オリーブ油-少々 オイスターソース-適量 つゆの素-適量 
◆作り方◆
@エリンギはあれば石づきを取り、大きいものは縦半分に切って、厚さ1pくらいに手で縦に裂く。
A茄子は縦半分に切り、5mmくらいの斜め切りにする。
B鍋にオリーブオイルを入れて熱し、エリンギを炒める。茄子も入れて炒める。
Cエリンギと茄子に火が通ったら、5cmくらいにざく切りしたほうれん草、オイスターソース、つゆの素を入れ
 炒め合わせる。

ホタテと新玉ねぎの梅和え
◆材 料◆
ホタテ-7個 レモン汁-少々 新玉ねぎ-1/2個 大葉-4枚 梅干し-1個 醤油-少々 みりん-少々 
◆作り方◆
@ホタテは1個を4等分にし、レモン汁をからめる。
A新玉ねぎは薄切りにし、大葉はせん切りにする。
B梅干しは種を取り、細かくたたき、醤油、みりんを混ぜておく。
Cすべての材料を混ぜ合わせる。

アボガドとホタテのわさびマヨネーズ
◆材 料◆
ホタテ-7個 レモン汁-少々 アボガド-1個 とまと-1個 レタス-2枚 マヨネーズ-適量 わさび-適量 
◆作り方◆
@ホタテは1個を4等分にし、レモン汁をからめる。
Aアボガドととまとは1p角に切る。
Bマヨネーズとわさびは混ぜておく。
Cすべての材料を混ぜ合わせ、レタスの上に盛る。

 【夫からレシピの感想】
ホタテと新玉ねぎのスライスに大葉と梅がからみます。爽やかな春のサラダですね。
アボガドと○○のわさびマヨネーズは、ラピさん得意のレシピですが、ホタテを主役に脇をトマトが締めて、いっそうの春爛漫です。
エリンギと茄子のオイスター炒め、エリンギの歯ごたえが加わって、オイスターソースとつゆの素の調味がよく合いました。
食が進む3品でした。ごちそうさま、ラピさん!

posted by ラピスラズリ at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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