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2009年03月27日

今夜は筍づくし、紫芋との天ぷらが鮮やかな春!

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今朝の体重は54.0kg、一昨日より-01kgです。初日からの累計は-6.5kgです。

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今日の献立は、筍入り雑穀玄米ごはん・筍と昆布の煮物・筍と紫芋の天ぷら・グリーンアスパラガスとヤーコンのオイスター炒めです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)
筍入り雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 
◆作り方◆
1.炊けた雑穀玄米ごはんに、筍と昆布の煮物の筍を食べやすい大きさに刻んで混ぜる。

筍と昆布の煮物
◆材 料◆
筍(茹でたもの)-適宜 昆布(10*20cm)-1枚 水-400cc 酒-大さじ1 砂糖-大さじ1 つゆの素-大さじ5
◆作り方◆
1.鍋に昆布を敷き食べやすい大きさに切った筍、水、酒、砂糖を入れ加熱する。
2.煮立ったらつゆの素を加え、とろ火で煮る。筍に味がしみたら出来上がり。

グリーンアスパラガスとヤーコンのオイスター炒め
◆材 料◆
ヤーコン-150g グリーンアスパラガス-2束 おから蒟蒻-100g 人参-4cm ウエィパー-少々 
サラダ油-少々 オイスターソース-少々 醤油-少々  
◆作り方◆
1.ヤーコンは皮を剥いて4cm長さのマッチ棒状に切り、人参もは縦に細切りにする。
2.グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、4等分にする。
3.おから蒟蒻は5mm角の拍子切りにし、片栗粉をまぶす。
4.中華鍋を熱し油を入れ、おから蒟蒻を炒める。かりっと揚がったら残りの材料とウエィパーを入れ炒める。
5.火が通ったら、オイスターソースと醤油で調味する。

 【夫からレシピの感想】
筍づくしでした。いよいよ春ですね。筍と紫芋の天ぷらが色彩も鮮やかで目にも美味しかったです。紫芋は味はさつまいもですね。
グリーンアスパラガスとヤーコンのオイスター炒めは、ヤーコンのシャクシャク感とアスパラの若い弾力が楽しく、これも春らしいメニューでした。




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2009年03月25日

栄養たっぷりヤーコンが今夜の主役!体重は最低値を更新!!

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今朝の体重は54.1kg、昨日より-0.2kgです。初日からの累計は-6.4kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・大根といかの味噌煮・ヤーコンとピーマンのきんぴら・ヤーコンとわかめの味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)
雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

大根といかの味噌煮
◆材 料◆
大根-適宜 いか(足)-2はい 酒-50cc A【砂糖-大さじ1 味噌-大さじ3 みりん-大さじ1 醤油-大さじ2】
◆作り方◆
@鍋に大根、いか、酒を入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。
A大根が柔らかくなったら、Aの調味料を混ぜ合わせる。

ヤーコンとピーマンのきんぴら
◆材 料◆
ヤーコン-150g ピーマン-2個 白ごま-少々 サラダ油-少々 ごま油-少々 砂糖-少々 醤油-少々 
◆作り方◆
@ヤーコンは皮を剥いて5cm長さのマッチ棒状に切り、ピーマンは縦に細切りにする。
Aフライパンを加熱して油を入れ、ヤーコンとピーマンを炒める。
BAに砂糖と醤油を入れ、さらに炒める。
C仕上げに白ごま、ごま油を入れて出来上がり。

 【夫からレシピの感想】
今夜の主役はヤーコンでした。ピーマンときんぴらになったり、わかめと一緒に味噌汁になったり… ヤーコンは見た目、イモです。で、ヤーコンの味ですか? 食感が変わってるんです。じゃがいもとタマネギの中間くらい。梨のようだ、とWebには書かれてます。不思議な味わいですよ。しかもヤーコンは栄養たっぷりだそうです。デンプンではなくフラクトオリゴ糖を大量に蓄積しているんだとか。
そうそう、体重がついに最低値を更新しました。60.5sでスタートしたこのダイエット、54.1sまで来ました。目標の53s台も目前です!


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2009年03月24日

青梗菜とぷりっぷりえび、揚げた角麩が食感に変化を!

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今朝の体重は54.3kg、昨日より-0.4kgです。初日からの累計は-6.2kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・青梗菜と角麩のあんかけ・あさりの酒蒸し・キャベツのポトフです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)
雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

青梗菜と角麩のあんかけ
◆材 料◆
青梗菜-2株 角麩-70g えび-10尾 片栗粉-少々 サラダ油-適量 塩-少々 こしょう-少々 水-400cc 
ウエィパー-適宜 水溶き片栗粉-適宜  
◆作り方◆
@角麩は2cm角に切り湯煮しておく。
A青梗菜は軸と葉に分ける。
Bえびは粗めに刻んで少量の酒と塩で下味をつけておく。
C角麩に片栗粉を付け、180℃の油で揚げる。
DCに青梗菜と少量の塩を入れ、フタをする。青梗菜がしんなりしたら水、ウエィパー、えびを入れ
 フタをする。沸騰しえびに火が通ったら塩こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 【夫からレシピの感想】
角麩は片栗粉をつけて揚げてあります。いかの代用なんだそうです。青梗菜(ちんげんさい)とぷりっぷりのえびのあんかけに、歯ごたえのある角麩が食感に変化をつけてくれます。これ、旨いですよ。
あさりの酒蒸し、キャベツのポトフとともに春をすごく感じました。




posted by ラピスラズリ at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月23日

辛子ポン酢で食べる豆腐のかき揚げと桜の葉のシフォンケーキ

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今朝の体重は54.4kg、4日前より+0.3kgです。初日からの累計は-5.8kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・豆腐のかき揚げ・焼き厚揚げ・味噌汁・桜の葉のシフォンケーキです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
 (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ

豆腐のかき揚げ
◆材 料◆
豆腐-1/2丁 干しえび-適宜 青ねぎ-適宜 小麦粉-少々 食パン-1/6枚 サラダ油-適量  
◆作り方◆
@食パンはフードプロセッサーに入れパン粉を作る。
A豆腐はキッチンペーパーに包んで少し水切りし、1cm角に切る。
BボールにAを入れ小麦粉を薄くまぶす。
CBにパン粉、干しえび、青ねぎを入れ混ぜる。
DCを好みの大きさに丸め、180℃の油でカリッと揚げる。
E辛子ポン酢で食べる。

 【夫からレシピの感想】
豆腐のかき揚げは豆腐だとは分かりません。干しえびの塩分と甘さに青ねぎが加わって、ふわっとした食感で何が揚がってるのかさっぱり分かりません。でも辛子ポン酢で食べるとすごく旨いんです、これが!
桜の葉のシフォンケーキは塩漬けした桜の葉(桜もちを包んでるやつです)を細かく砕いて入れた春の香りがするシフォンです。なんとも複雑な味わいが口の中いっぱいに広がります。レシピはネット上では公開できないそうです。




posted by ラピスラズリ at 23:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月19日

えびとはんぺんのすり身にマヨネーズを入れて春巻きに!

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今朝の体重は54.4kg、5日前より-0.2kgです。初日からの累計は-6.1kgです。

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今日の献立は、赤飯・えびとはんぺんの春巻き・茄子の炒めもの・蓮根のきんぴら・味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

えびとはんぺんの春巻き
◆材 料◆
はんぺん-1枚 えび-8尾 酒-少々 塩-少々 マヨネーズ-少々 春巻きの皮-5枚 サラダ油-適量  
◆作り方◆
@えびは酒と塩を振りかけておく。
Aフードプロセッサーにはんぺんを入れ、すり身にする。
BAにえびとマヨネーズを入れ、粗みじんにする。
CBを春巻きの皮で包み、180℃の油でカリッと揚げる。

茄子の炒めもの
◆材 料◆
茄子‐2本 ししとう-10個 ちりめんじゃこ‐適量 つゆの素-少々 サラダ油-少々
◆作り方◆
@茄子は洗って水分を拭き、乱切りにする。
Aフライパンに少量の油を入れ、茄子を炒める。
B茄子に火が通ったらつゆの素で和える。ししとうも同様にする。
Cちりめんじゃこをサッと炒める。
DBを器に取り、上にDのちりめんじゃこをかける。

 【夫からレシピの感想】
えびとはんぺんをすり身にした春巻き、えびの味がふわっと来て、マヨネーズも効いてます。ちょっとはんぺんが使われてるのは分かりません。
茄子の炒めものはつゆの素で味付けされ、カリカリのちりめんじゃこが上に乗って、食感も楽しめます。








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2009年03月14日

蛸とえびの唐揚げ明太マヨネーズはじめ3品全部がメインの今夜の食卓

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今朝の体重は54.6kg、一昨日より-0.1kgです。初日からの累計は-5.9kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・かぼちゃのかき揚げ・蛸とえびの唐揚げ明太マヨネーズ・春雨と角麩の中華炒めです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 
     
かぼちゃのかき揚げ
◆材 料◆
かぼちゃ-1/12個 大葉-5枚 梅干し-1個 小麦粉-適量 水‐少々 
◆作り方◆
@かぼちゃは5mm幅に切り、さらに5mm角の棒状に切る。
A大葉は縦半分に切ってからせん切りにする。
B梅干しは種を取ってたたく。
C@ABを混ぜ合わせる。
DCに小麦粉を全体にからむように混ぜ、少量の水を加える。
E180℃に熱した油にDを入れ、カリッと揚げる。


春雨と角麩の中華炒め
◆材 料◆
角麩‐70g 春雨(乾燥)-50g たけのこ‐100g ピーマン-2個 A【醤油-適宜 ラー油-少々 砂糖-適宜】
◆作り方◆
@たけのこ、ピーマンは細切りにし、春雨は戻しておく。
A角麩は細切りにし湯煮しておく。
BAの調味料を合わせておく。
C@とAを炒め火が通ったら、Aを混ぜ合わせ調味する。
 【夫からレシピの感想】
今夜のイチオシは蛸とえびの唐揚げ明太マヨネーズ!蛸の唐揚げがとりわけ美味い。明太マヨネーズとよく合います。春雨と角麩の中華炒めは好みだけど、ラー油を効かしてピリ辛で!角麩の食感がおもしろいですよ。かぼちゃのかき揚げも甘くてカラっと揚がってて、グゥでした。
3品ともメインやん、どう並べんのん?って聞いた今夜の食卓でした。




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2009年03月12日

今夜は厚揚げde酢豚&新タマの梅マヨでっせ!

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今朝の体重は54.7kg、昨日より+0.2kgです。初日からの累計は-5.8kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・厚揚げde酢豚・焼き玉ねぎの梅味噌かけ・新玉の梅マヨネーズです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 
     
厚揚げde酢豚
◆材 料◆
厚揚げ-1枚 なすび-1本 玉ねぎ-1個 人参-4cm ピーマン‐1個 蛸(足)-1本 片栗粉-適量 
水溶き片栗粉-適量 甘酢あん【水-150cc ウエィパー-適量 酢-50cc 醤油-50cc 砂糖-大さじ5〜6】 
    
◆作り方◆
@厚揚げは2cm角位のさいころ状に切り、片栗粉をつけて揚げ、器に取り出す。
A茄子は乱切りにし、厚揚げと同じ様に揚げ、器に取り出す。
B甘酢あんは合わせておく。
C茄子を取り出した鍋に少し油を加え、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
D野菜に火が通ったら甘酢あんを加える。煮立ったら厚揚げと茄子を加え、
 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ECを茄子を取り出した鍋に少し油を加え、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。

新玉の梅マヨネーズです
◆材 料◆
新玉ねぎ(小)‐1個 蛸(足)-1本 梅干し‐1個 マヨネーズ-適量 塩-少々 大葉-1枚
◆作り方◆
@玉ねぎは薄切りにする。塩もみし、水洗いして絞る。
Aたこの足はそぎ切りにし、大葉は細切りにする。
B梅干しは種を取ってたたき、マヨネーズと合わせ混ぜる。
C玉ねぎと蛸をボールに合わせ、器に盛る。
DBの梅マヨネーズをCにかける。

 【夫からレシピの感想】
厚揚げde酢豚は文字通り豚肉の代用に厚揚げを使ったものです。豚肉と比べればなんともあっさりした味わいの厚揚げですが、このレシピの甘酢あんの配合、抜群においしくて、完食のあと思わず甘酢あんをすすってしまいました。ごはんが進みますよ。
新タマのスライスに梅干しとタコを入れてマヨネーズで和えたサラダは、これまた美味かったです。いくらでも食べられます。もっとほしかったぁ。


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2009年03月11日

棒状の長芋と明太子のかき揚げ&珍味!かつおのへその唐揚げ!

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今朝の体重は54.5kg、昨日より-0.1kgです。初日からの累計は-6.0kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・長芋と明太子のかき揚げ・かつおのへその唐揚げ・筑前煮・すまし汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 
     
長芋と明太子のかき揚げ
◆材 料◆
長芋-10cm 明太子-60g 大葉-10枚 サラダ油-適量 小麦粉‐適量    
◆作り方◆
@長芋は1cm角の棒状に、大葉は半分に切ってから1cm幅に切る。
A明太子は皮ごと5mm幅に切る。
Bボールに@とAを混ぜ合わせる。
CBに小麦粉を混ぜ全体にからんだら、少量の水でつなぐ。
DCを180℃の油でカリッと揚げる。

筑前煮
◆材 料◆
厚揚げ‐1枚 小芋・大根・蓮根・人参・生椎茸‐各適量 サラダ油-適量 オイスターソース-適量 
◆作り方◆
@厚揚げは2cm角位のさいころ状に切り、片栗粉をつけ揚げる。
A小芋、大根、蓮根、人参、生椎茸は食べやすい大きさに切り、@とオイスターソースを加え混ぜ合わせる。
 フタをして加熱、沸騰したら弱火にし、根菜が柔らかくなるまで煮る。

 【夫からレシピの感想】
棒状に切った長芋と明太子を混ぜ合わせて、お鍋の油の中に全部を放り込みます。あいかわらず大胆なラピさんの料理… で、盛りつけは小分けしちゃうのですが、しゃきしゃきとした長芋の食感と衣、明太子の塩味がなんともいえないハーモニーです、旨いです。
静岡のおともだちにいただいたかつおのへそも唐揚げしたので、久し振りにビールをあけました。オツなあじわいでした。あっ、かつおのへそって心臓だそうです。


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2009年03月10日

グリーンアスパラに茄子、菜の花が春を連れてきました!

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今朝の体重は54.6kg、昨日より-0.2kgです。初日からの累計は-5.9kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・グリーンアスパラとおから蒟蒻の炒め物・茄子と白ねぎの梅味噌マヨネーズ・菜の花の梅味噌和え・味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 
     
グリーンアスパラとおから蒟蒻の炒め物
◆材 料◆
グリーンアスパラ-2束 おから蒟蒻-100g 赤ピーマン-1/2個 生しいたけ-3枚 サラダ油-適量 
オイスターソース-少々 醤油-少々 塩こしょう-少々   
◆作り方◆
@アスパラは根元を1cmほど切り落とし、下の堅い皮を薄くむき、長さ4cm位に切る。赤ピーマンは半分の
 長さに切り、さらに1cm幅に切る。椎茸は5mm幅に切る。
Aおから蒟蒻は長さ6cm、1cm角の拍子木のような棒状に切り片栗粉をまぶす。
B中華鍋に少量の油を入れおから蒟蒻を揚げる。
CBにアスパラ、ピーマン、椎茸を入れ炒め合わせる。
Dアスパラに火が通ったら、オイスターソース、醤油を入れ混ぜる。仕上げに塩こしょうで味を整える。

茄子と白ねぎの梅味噌マヨネーズ
◆材 料◆
茄子-2個 白ねぎ-2本 ほうれん草‐1/2束 サラダ油-適量 オイスターソース-少々 醤油-少々 
A【梅味噌-適量 マヨネーズ-適量】 ◆作り方◆
@茄子は半分に切り1cm幅の斜め切り、白ねぎは3cmに、ほうれん草は5〜6cmのざく切りにする。
AAの調味料は合わせておく。
Bフライパンを加熱し、少し多めの油と茄子、白ねぎを入れ炒める。
C火が通ったら、ほうれん草とAを入れ炒め合わせて出来上がり。

 【夫からレシピの感想】
拍子木みたいに切ったおから蒟蒻がまたもや不思議な食感で、グリーンアスパラとマッチしてオイスターソースベースの味付けでごはんに合うんです! 茄子と白ねぎを梅味噌とマヨネーズで和えたサラダは、酸味がさわやかなのにコクのある軽い味噌風味なんです。新鮮な感動!
おまけに同じ味つけベースで菜の花です。ホロっと苦味が、春を連れて来たぁ〜〜


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2009年03月09日

堂々たるイタリアン・鯖のグリルジェノバ風と切干し大根のかき揚げ

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今朝の体重は54.8kg、昨日と同じです。初日からの累計は-5.7kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・切干し大根のかき揚げ・鯖のグリルジェノバ風・京菜の煮びたしです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 
     
切干し大根のかき揚げ
◆材 料◆
切干し大根-1袋 三つ葉-1束 ふのり-少々 ちりめんじゃこ-適量 小麦粉-適量 浄水-少々 
サラダ油-適量   
◆作り方◆
@切干し大根は浄水で戻し水気を切っておく。三つ葉は1cm位の長さに切る。
Aボールに@とふのり、ちりめんじゃこ、小麦粉を入れ混ぜる。(材料全体に小麦粉がからむくらい)
BAに少量の浄水を入れ混ぜる。
C180℃に熱した油にBを入れ、カリッと揚げる。

鯖のグリルジェノバ風
◆材 料◆
鯖-半身 塩こしょう-少々 小麦粉‐適量 オリーブオイル-適量 生しいたけ-8枚 バジルソース-適量 
オリーブオイルスプレッド-適量 梅干し-1個  
◆作り方◆
@鯖は骨を取り2等分にし、塩こしょうして小麦粉をまぶす。
A生しいたけは5mm位の細切りに、梅干しは種を取ってたたいておく。
Bフライパンに@の鯖と少量の油を入れ加熱して両面を焼き、器に取り出す。
CBのフライパンに生しいたけ、オリーブオイルスプレッド、バジルソースを入れ炒める。
  仕上げに梅肉を入れ混ぜ合わせる。
DBの鯖の上にCのソースをかけて出来上がり。

 【夫からレシピの感想】
鯖のグリルジェノバ風、なんとハイカラな… でも、名前負けしない堂々たるイタリアン。鯖のグリルに生しいたけとオリーブオイルスプレッド、バジルソースがソースになり、梅肉が味をしめます。美味かったです。
切干し大根のかき揚げもなかなかのもの。あれっ、ごぼうかな? でも、ごぼうにしてはあっさりしてるなぁ、これがかき揚げにした切干し大根でした。

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2009年03月08日

蛸飯に蛸じゃが煮、共通素材を使ってバランスよく!

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今朝の体重は54.8kg、4日前から+0.2kgです。初日からの累計は-5.7kgです。

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今日の献立は、たことザーサイの玄米ごはん・鯖と小松菜のオイスターソース炒め・蛸じゃが煮・カリカリじゃこサラダです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 蛸-100g ザーサイ-1/2瓶 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-480cc 醤油・ごま油・酒-各20cc      
     
鯖と小松菜のオイスター炒め
◆材 料◆
鯖-半身 小松菜-1/2束 小麦粉‐適量 塩-少々 サラダ油-少々 オイスターソース-少々 醤油-少々  
◆作り方◆
@鯖は骨を取り1.5cm位の幅に切り、小麦粉をまぶす。
A小松菜は5〜6cmのざく切りにする。
Bフライパンに@の鯖と少量の油を入れ加熱して両面を焼き、器に取り出す。
CBのフライパンに小松菜と塩を入れ蓋をする。
Dあらかた小松菜に火が通ったら鯖、オイスターソース、醤油を入れ混ぜ合わせる。

蛸じゃが煮
◆材 料◆
じゃが芋(小つぶ)-8個 蛸(足)-2本 醤油・みりん・酒-各50t  
◆作り方◆
@じゃが芋は大きければ半分に切る。たこはぶつ切りにする。
A鍋にすべての材料を入れ加熱し、じゃが芋に火が通れば出来上がり 

 【夫からレシピの感想】
鯖の表面がカリッと揚がり、炒めた小松菜と合わせてオイスターソースで味を整えた鯖と小松菜のオイスター炒め、鯖がごちそうみたいに大威張りです。でも、威張るだけのことはあります、鯖が美味しいもの。
蛸じゃが煮はたこぶつと大きなじゃがいもを醤油ベースの調味料で煮ただけのシンプルなもの。なのに調味料のバランスがいいのでしょうね。ごはんが進みます。
そしてそのごはんはというと、蛸飯でしたぁ。蛸とザーサイを入れたかやくごはんです。これも旨い! 蛸じゃが煮とケンカするどころか、うまくマッチします。

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2009年03月04日

食卓は春、新じゃがに芽キャベツとアボガドが輪舞!

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今朝の体重は54.6kg、一昨日から-0.5kgです。初日からの累計は-5.9kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・新じゃがとおから蒟蒻のオイスターソース・芽キャベツとアボガドのマヨネーズ和え・味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ      
     
新じゃがとおから蒟蒻のオイスターソース煮
◆材 料◆
新じゃが(小つぶ)-8個 おから蒟蒻-100g 大根-10cm 煮込みちくわ‐1本 小松菜-3株 
オイスターソース-少々 サラダ油-少々  
◆作り方◆
@新じゃがはよく洗い(皮はむかない)大きければ切る。おから蒟蒻はスプーンでちぎる。
 大根は乱切りにする。煮込みちくわは1cm幅に切る。
A中華鍋を加熱し、油、新じゃが、おから蒟蒻を入れ蓋をする。
Bおから蒟蒻に焼き色がついたら、大根、煮込みちくわ、オイスターソースを入れ蓋をする。
C新じゃがと大根に火が通ったら、小松菜を入れ再び蓋をし、小松菜がしんなりしたら出来上がり。

芽キャベツとアボガドのマヨネーズ和え
◆材 料◆
芽キャベツ-8〜9個 アボガド-1個 ブロッコリー-少々 マヨネーズ--適量 梅干し-1個  
◆作り方◆
@芽キャベツ、ブロッコリーは少量の水で茹でておく。梅干しは種を取ってたたいておく
Aアボガドは半分に切って種を取り、1cm角位に切る。
Bボールに@、Aマヨネーズ、梅干しを入れ和えて出来上がり。  

 【夫からレシピの感想】
新じゃがとおから蒟蒻にまたも出ました煮込みちくわ、これらを揚げ煮にしてオイスターソースで味付けます。3つの個性的な食感と小松菜が実に美味しいんです。
芽キャベツとアボガドのマヨネーズ和えは、もう春が来たぁ〜って感じですね。

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posted by ラピスラズリ at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月02日

鶏肉っぽい歯ごたえはなま麩、キャベツやエンドウと春の炒めもの

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今朝の体重は55.1kg、一昨日から+0.1kgです。初日からの累計は-5.4kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・なま麩とキャベツの炒めもの・わけぎとあおやぎのぬた・味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ      
     
なま麩とキャベツの炒めもの
◆材 料◆
角麩(なま麩)-210g キャベツ-3枚 生しいたけ-3枚 スナックエンドウ-少々 ウエイパー-少々 
オイスターソース-少々 醤油-少々 サラダ油-少々  
◆作り方◆
@角麩は2cm位の角切りにし、キャベツは5cm位の角切りにする。生しいたけは6等分にする。
Aフライパンを加熱し、油、角麩を入れ両面炒める。
BAに生しいたけ、キャベツ、スナックエンドウを入れフタをする。
Cキャベツに少し火が通ったらウエイパー、オイスターソース、醤油を入れ炒め合わせる。

わけぎとあおやぎのぬた
◆材 料◆
わけぎ-1束 あおやぎ-1パック 酢味噌【白みそ-50g みりん-大さじ1 砂糖-大さじ1.5 酢-大さじ1.5】 
◆作り方◆
@酢味噌を作る。鍋にみそ、みりん、砂糖を入れ、中火で練る。火を止めて、酢を加えて混ぜる。
Aあおやぎは、熱湯をかけておく。
Bわけぎは少量の浄水を入れ茹でる。
C青柳、わけぎを@の酢味噌で和える。  

 【夫からレシピの感想】
これ、なに? 直方体で歯ごたえが鶏肉っぽいものがキャベツやしいたけ、鮮やかなエンドウと一緒に炒めてあります。タンパク質っぽい食感です。味付けは中華。答えはなま麩(ふ)でした。春っぽいヘルシーな一品でした。
久しぶりのぬた、わけぎとあおやぎ(貝)が酢味噌で美味しかったです。

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