<スポンサードリンク>

2009年02月28日

明太子をマヨネーズで和えて煮込みちくわに詰めて天ぷらに!

090228.gif

今朝の体重は55.0kg、一昨日から+0.2kgです。初日からの累計は-5.5kgです。

2009228.jpg

2009228.tikuwa.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・辛子明太子入りちくわの天ぷら・海老のマヨネーズ和え・味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ      
     
辛子明太子入りちくわの天ぷら
◆材 料◆
煮込みちくわ-2本 辛子明太子-110g マヨネーズ-少々 小麦粉-少々 浄水-少々 サラダ油-少々 
じゃが芋-2個 ブロッコリー-少々 
◆作り方◆
@煮込みちくわは半分の長さに切り、縦に1本切り目を入れる。
A辛子明太子は薄皮を縦に切り裂き、包丁の背で中身をこそぎ出しマヨネーズと和える。
B@にAを詰め、小麦粉をまぶす。
C小麦粉と浄水(冷やしておく)で天ぷらの衣を作る。
DBにCの衣をつけて、180℃の油でカリッと揚げる。
Eじゃが芋とブロッコリーは少量の水で茹でる。
Fじゃが芋は粗めにつぶし、ブロッコリー、Aの残りと和え、ちくわの横に添える。

海老のマヨネーズ和え
◆材 料◆
海老-8尾 卵白-1個 片栗粉-少々 A【マヨネーズ-30g オイスターソース-小さじ1】 サラダ油-少々 
ほうれん草-3株 
◆作り方◆
@海老に卵白を入れて揉み、片栗粉をまぶす。
Aフライパンにサラダ油を入れ、180℃に熱し@の海老を揚げる。
BボールにAの海老とAを入れ、混ぜる。
Cほうれん草はひとつまみの塩をし、軽く炒め海老の横に添える。

 【夫からレシピの感想】
明太子をマヨネーズで和えて煮込みちくわに詰めて天ぷらにします。お味は想像通りです。明太子が塩辛いのでちくわだとくどくなるのでしょうね、煮込みちくわとよくマッチしていました。カリッとした衣の食感と、トロっとした辛子明太子が美味い美味い!
海老のマヨネーズ和えは以前にも食卓に出たメニューですね。卵白と片栗粉で揚げたエビにマヨネーズとオイスターソースをからめます。こちらもぷりっぷりのエビがうまうまです。

.
posted by ラピスラズリ at 23:09| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月26日

カキフライと具だくさんの根菜の味噌汁

090226.gif

今朝の体重は54.8kg、前日と同じです。初日からの累計は-5.7kgです。

2009226.jpg

2009226.kakihurai.jpg

2009226.go-ya.jpg

2009226.misosiru.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・かきフライ・ゴーヤと納豆の炒めもの・根菜の味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。 

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ     
     
ゴーヤと納豆の炒めもの
◆材 料◆
ゴーヤ-1/2本 大根-3cm 納豆-70g たれ-1個 辛子-1個 にんにく-少々 つゆの素-少々 
サラダ油-少々 
◆作り方◆
@ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり3mm幅位に切り、大根は短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
Aフライパンに少量の油を入れて熱し、にんにくを炒める。
B香りが立ったらゴーヤと大根を加えフタをする。
Cしんなりしたら納豆、たれ、辛子も加え、更に炒める。
D味をみてつゆの素で調味する。

 【夫からレシピの感想】
かきフライ、好きなんです。あるマイミクさんが伊勢にあおりいかを釣りに行く途中でカキ専門店に寄るという記事を昨夜読んで、あっ、カキいいなぁって思ってたら、ラピさん、カキフライを作ってくれました。
ありがとう! 美味しかったです。
根菜の味噌汁は具だくさんで、粕汁の味噌汁版みたいな…おもしろい味噌汁でした(笑)

.
posted by ラピスラズリ at 23:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月25日

にんにくとつゆの素が美味さのヒミツ、海老豆腐

090225.gif

今朝の体重は54.8kg、前日から-0.4kgです。初日からの累計は-5.7kgです。

2009225.jpg

2009225.ebi.jpg

2009225.kyo-na.jpg

2009225.mososiru.jpg

今日の献立は、海老豆腐・京菜と塩昆布の和えもの・豆腐とわかめの味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。     
     
海老豆腐
◆材 料◆
海老-7尾 塩-少々 酒-少々 絹豆腐-1丁 白ねぎ-10cm にんにく-少々 サラダ油-少々 
A【つゆの素-80cc 浄水-100cc】 水溶き片栗粉-適量
◆作り方◆
@にんにくはみじん切り、白ねぎは小口切りにする。Aは合わせておく。
Aフードプロセッサーに海老、塩、酒を入れ粗みじんにする。
Bフライパンに少量の油を入れて熱し、にんにく、白ねぎを入れて炒める。
C香りが立ったら豆腐、海老、Aを入れ、海老に火が通ったら片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

京菜と塩昆布の和えもの
◆材 料◆
京菜-300g 塩昆布-適量 ちりめんじゃこ-少々
◆作り方◆
@京菜は3cm位のざく切りにし、サッと茹でる。
A@と塩昆布を合わせ、仕上げにちりめんじゃこを散らす。

 【夫からレシピの感想】
海老豆腐、すっごくシンプルな食材なのになんとも美味い! にんにくや白ねぎの風味、それにラピさん得意のつゆの素ベースの味つけが秀逸です。海老の味がふわっと口中に広がり、豆腐がやさしく受け止めてくれます。
京菜にちりめんじゃことこれもラピさん得意の塩昆布を和えたものは、じゃこの甘さと塩昆布の甘塩辛さがなんともいえず複雑に交差して、京菜を引き立てます。

.

posted by ラピスラズリ at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月24日

春らしい2品、野菜のチーズフォンデュ&枝豆チーズケーキ

090224.gif

今朝の体重は55.2kg、一昨日から-0.4kgです。初日からの累計は-5.3kgです。

2009224.jpg

2009224.pan.jpg

2009224.abogado.jpg

edamameti-zutaruto.jpg

今日の献立は、チーズフォンデュ・アボガドのわさびマヨネーズ和え・枝豆チーズケーキです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。     
     
チーズフォンデュ
◆材 料◆
にんにく-少々 A【溶けるチーズ-200g 牛乳-150cc コーンスターチ-小さじ1】 にんじん・じゃが芋・
かぼちゃ・ブロッコリー・ちくわ・食パン等-適宜  
◆作り方◆
@野菜は食べやすい大きさに切って茹でておく。
A小ボールににんにくをすりこんでおく。
BAを鍋に入れ、だまにならない様にかきまぜながら加熱する。
CBをAに入れてでき上がり。


◆材 料◆
アボガド-1個 ブロッコリー・カリフラワー-適宜 マヨネーズ-適宜 A【オリーブ油-大さじ3弱 酢-大さじ1 塩-小さじ1/2 醤油-小さじ1/2 練りわさび-小さじ1 マヨネーズ-適量】   
◆作り方◆
@アボガドは半分に切って種と皮を取り、食べやすい大きさに切る。
AAは合わせておく。
B@とAとブロッコリー、カリフラワーを和える。

 【夫からレシピの感想】
今夜はお鍋かぁ?と聞くと、ラピさんがニヤッと笑いました。なんとチーズフォンデュでした。これは我が家ではお初メニューです。マクロビメニューか微妙ですが、野菜と厚揚げなので、ゆるゆるマクロビの範疇ということで… 美味かったです、あっ、チーズを溶かしたボールににんにくがすりこんであったのかぁ
デザートの枝豆チーズケーキはラピさんの得意メニュー。でも、このブログへの登場は初めてですね。これも厳格なマクロビレシピではありませんが、この時期、春らしい鮮やかなグリーンと枝豆のほんのりした甘みが素敵です。

.


posted by ラピスラズリ at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月22日

はんぺんと卵白でふわっとあと引く鮭シュウマイ!

090222.gif

今朝の体重は55.6kg、前日から-0.1kgです。初日からの累計は-4.9kgです。

2009222.jpg

2009222.syu-mai.jpg

2009222.hourensou.jpg

2009222.ko-nsu-pu.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・鮭シュウマイ・ほうれん草ときのこのオイスター炒め・コーンスープです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 
     
鮭シュウマイ
◆材 料◆
生鮭-250g はんぺん-1枚 白ねぎ-10cm 玉ねぎ-1/4個 生しいたけ-2枚 大葉-10枚 A【卵白-1個 
生姜汁-大さじ1 塩-小さじ1.5 酒-小さじ2 片栗粉-適宜 こしょう-適宜】 
◆作り方◆
@生鮭は皮を取り除き、フードプロセッサーではんぺんと一緒にミンチ状にする。
A@に粗めに切った玉ねぎ、生しいたけ、大葉を入れみじん切りにする。
BAの刃を練り用に変えて、Aの調味料を加えて更に混ぜる。
CBの種を30等分してシュウマイの皮に包む。
D蒸し器にクッキングシートを敷いて、中火で7〜10分蒸して出来上がり。

ほうれん草ときのこのオイスター炒め
◆材 料◆
ほうれん草-3/4束 生しいたけ-3枚 しめじ-1パック サラダ油-少々 塩-少々 オイスターソース-適宜 
醤油-適宜 こしょう-少々 
◆作り方◆
@ほうれん草は5〜6cmのぶつ切り、生しいたけは5mm位の細切り、しめじは手でさいておく。
Aフライパンに少量の油を入れて熱し、生しいたけ、しめじ、ほうれん草の順に入れ、塩を振ってフタをする。
Bほうれん草がしんなりしたら、オイスターソース、醤油を加え混ぜる。最後に塩こしょうで調味する。

 【夫からレシピの感想】
鮭シュウマイがね、美味いんですよ。1個食べると、あと引いちゃうんです。すっごくふわっとしてて、それはラピさんによると、はんぺんと卵白の仕業らしいです。
ほうれん草ときのこのオイスター炒めは、しめじとしいたけの旨みがほうれん草のおかげで引き出されてます。オイスターソースと醤油の味付けが絶妙!

.



posted by ラピスラズリ at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月21日

こんがり炒めたカリフラワーはこんなに美味いの!

090221.gif

今朝の体重は55.7kg、一昨日から+0.6kgです。初日からの累計は-4.8kgです。

2009221.jpg

2009221.komatuna.jpg

2009221.karihurawa-.jpg

2009221.misosiru.jpg

今日の献立は、白ごはん・小松菜と粉豆腐の炒め煮・焼きカリフラワーアボガド添え・あさりの味噌汁です。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

小松菜と粉豆腐の炒め煮
◆材 料◆
小松菜-1束 いか(げそ)-1ぱい 木綿豆腐-1/2丁 粉豆腐(凍り豆腐の粉末)-40g A【つゆの素-50cc 
浄水-150cc】 サラダ油-少々 塩-少々
◆作り方◆
@小松菜は5〜6cmのぶつ切り、木綿豆腐は1.5cm位の角切り、いかは2cm位に切る。Aは合わせておく。
Aフライパンに少量の油を入れ、小松菜と塩少々を入れ蓋をする。
BAにいかを入れ炒め、豆腐とAも加える。ひと煮立ちしたら粉豆腐を加え、再度沸騰したらで出来上がり。

焼きカリフラワーアボガド添え
◆材 料◆
カリフラワー-1/2株 オリーブ油-少々 アボガド-1個 A【オリーブ油-大さじ3弱 酢-大さじ1 塩-小さじ1/2 醤油-小さじ1/2 練りわさび-小さじ1】 
◆作り方◆
@カリフラワーは小房に分ける。フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひき、カリフラワーを
  こんがりするまで焼く。
Aアボガドは半分に切って種と皮を取り、ぶつ切りにする。
BフードプロセッサーにアボガドとAを入れ、好みの細かさになるまで混ぜる。
C@を器に盛り、Bのアボガドを添える。

 【夫からレシピの感想】
小松菜と豆腐の卵とじかなって思ったんです。ちょっと食感が違うんだけど… あっ、ラピさん、何かしたな、って気がついたけど、全然食材は分かりませんでした。降参して教えてもらうと、粉豆腐だって… 知ってます、粉豆腐って。凍り豆腐を粉にしたものらしい。これでこんな風になるのかぁ。マクロビでは卵は肉同様、あまりいい食材ではありません。粉豆腐ねぇ、感心しました!
焼きカリフラワーのアボガド添えもびっくりするほど美味いんです! カリフラワーをオリーブオイルでこんがり炒めてあって、これをアボガドとわさびの特製ソースでいただきます。炒めたカリフラワーってこんなに美味しいの!!

.







posted by ラピスラズリ at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月19日

京菜蛸キムチ炒めの仕上げにしらす干しが絶妙!

090219.gif

今朝の体重は55.1kg、一昨日から+0.2kgです。初日からの累計は-5.4kgです。

2009219.jpg

2009219.harumaki.jpg

2009219.kyo-na.jpg

2009219.misosiru.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・黒豆納豆とはんぺんの春巻き・京菜蛸キムチ炒め・味噌汁です。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 

黒豆納豆とはんぺんの春巻き
◆材 料◆
黒豆納豆-2パック たれ-2 からし-2 はんぺん-1枚 青ねぎ-少々 つゆの素-少々 練り辛子-少々 春巻きの皮-5枚 サラダ油-適量 辛子醤油-少々
◆作り方◆
@はんぺんは粗みじんにする。青ねぎは小口切りにする。
A黒豆納豆、たれ、からし、つゆの素を混ぜる。@のはんぺん、青ねぎも加え混ぜる。
BAを5等分にし、春巻きの皮で包む。
C180℃に熱した油にBを入れカラッと揚げる。

京菜蛸キムチ炒め
◆材 料◆
京菜-300g 蛸(足)-1本 キムチ-100g つゆの素-少々 サラダ油-少々 しらす干し-少々 
◆作り方◆
@京菜は5〜6cmのざく切りにし葉と軸に分けておく。
A中華鍋を熱して油を入れ蛸、キムチの順に炒める。
BAに京菜の軸を加え少し炒めたら、葉の部分とつゆの素を加えて炒める。京菜がしんなりしたら
  器に取り出し、仕上げにしらす干しを飾る。

 【夫からレシピの感想】
黒豆納豆と粗みじんのしたはんぺんを春巻きにしたもの、家内は辛子醤油を用意しましたが、しっかり味がついており、そのままで美味しかったです。
京菜蛸キムチ炒めはざく切りした京菜を蛸、キムチと炒めて仕上げにしらす干しを上に飾るという大胆なもの。しらす干しの軽い塩味が蛸キムチ炒めと絶妙にマッチしておりました。

.
posted by ラピスラズリ at 21:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月17日

おから蒟蒻でヘルシー酢豚&手づくり酢みそでホタルイカ

090217.gif

今朝の体重は54.9kg、前日と同じです。初日からの累計は-5.6kgです。

2009217.jpg

2009217.subuta.jpg

2009217.hotaruika.jpg

2009217.su-pu.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・おから蒟蒻で酢豚・ホタルイカの酢みそ掛け・中華スープです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 

おから蒟蒻で酢豚
◆材 料◆
おから蒟蒻-200g 玉ねぎ-1/2個 ピーマン-1個 人参-4cm 白菜(白い部分)-2〜3枚 生しいたけ-3個 
片栗粉-適量 水溶き片栗粉-適量 青ねぎ-少々 甘酢あん【浄水-150cc ウエィパー-適量 酢-50cc 
醤油-50cc 砂糖-大さじ5〜6】 
◆作り方◆
@おから蒟蒻は、食べやすい大きさにスプーンでちぎり、片栗粉をまぶす。
A玉ねぎ、ピーマンは2cm角に、人参、白菜は短冊切りに、生しいたけはそぎ切りにする。
B甘酢あんの調味料を合わせておく。
C180℃に熱した油に@を入れ揚げ、皿に取り出す。
DCの鍋に玉ねぎ、ピーマン、人参、白菜、生しいたけを入れ炒める。
E野菜に火が通ったら甘酢あんを加えひと煮立ちさせる。
FEにCを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛って青ねぎの小口切りを散らす。

ホタルイカの酢みそ掛け
◆材 料◆
ホタルイカ-適量 酢みそ【白みそ-50g みりん-大さじ1 砂糖-大さじ1.5 酢-大さじ1.5】  
◆作り方◆
@鍋にみそ、みりん、砂糖を入れ、中火で練る。火を止めて、酢を加えて混ぜる。

 【夫からレシピの感想】
昨夜は厚揚げがお肉の代用でしたが、今夜はおから蒟蒻が酢豚になりました。厚揚げより歯ごたえがあり、食感は私はおから蒟蒻の方が好きですね。ヘルシーな酢豚でしたよ。
ホタルイカの酢みそは手づくりでした。この酢みそ、すごく旨かったです。スーパーでついてくる酢みそよりコクがあって、このレシピ、保存版です、お勧めします。

.
posted by ラピスラズリ at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月16日

我が家で初の玄米野菜カレーと長芋きゅうりの梅サラダ

090216-1.gif
今朝の体重は54.9kg、7日前から+0.4kgです。初日からの累計は-5.6kgです。

2009216.jpg

2009216.takumae.jpg

2009216.kare-.jpg

2009216.sarada.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・野菜カレー・たたき長芋ときゅうりの梅サラダです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 

野菜カレー
◆材 料◆
じゃが芋・人参・なすび・かぼちゃ・生しいたけ・厚揚げ-適量 昆布だし-適量 コンソメ-1個 
ウエィパー-少々 カレー粉-適量 
◆作り方◆
@野菜、厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
A鍋に@とコンソメ、ウエィパー、@がひたひたに浸かる位の昆布だしを入れ加熱する。
BAが沸騰したらカレー粉を上にのせ(混ぜない)、野菜が柔らかくなるまで煮る。
C野菜が柔らかくなったら混ぜて出来上がり。

たたき長芋ときゅうりの梅サラダ
◆材 料◆
長芋-10cm きゅうり-2本 梅干し-2個 昆布だし-大さじ1 醤油-大さじ1/2 大葉-5枚 
◆作り方◆
@きゅうりはビニール袋に入れ、めん棒でたたいて割れ目を入れ、手でさいて食べやすい大きさにする。
A長芋は4cm長さに切り、ビニール袋に入れてきゅうりと同様にたたく。
B梅干しは種を取り包丁でたたく。
Cボールに梅干し、昆布だし、醤油を合わせ入れ、長芋ときゅうりを加えて和え、せん切りの大葉を飾る。

 【夫からレシピの感想】
玄米野菜カレーは最近、外ではよく食べますが、我が家では初メニューです。肉の代用に厚揚げ、これはやっぱりちょっと物足りません。でも、大きめにカットされた野菜たちは存在感があり、生しいたけがおもしろい食感でしたよ。
たたき長芋ときゅうりの梅サラダはこの野菜カレーにぴったりのさっぱりサラダ、長芋がサラダの主役を立派に務めてました。

.
posted by ラピスラズリ at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月09日

歯ざわりとさっぱり爽快な長芋と梅肉の春巻き

090209.gif

今朝の体重は54.5kg、6日前から-0.3kgです。初日からの累計は-6.0kgです。

2009209.jpg

2009209.harumaki.jpg

2009209.komatyna.jpg

2009209.misosiru.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・長芋と梅肉の春巻き・薄揚げと小松菜のオイスターソース炒め・味噌汁です。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 

長芋と梅肉の春巻き
◆材 料◆
長芋-10cm 梅干し-2個 大葉-5枚 春巻きの皮-5枚 サラダ油-少々 
◆作り方◆
@長芋は1cm角の棒状に切ってから、長さを4等分にする。
A梅干しは種を取ってたたき、@の長芋とあえる。
B春巻きの皮に大葉をおき、上にAの1/5をのせ包む。残り4枚も同様に包む。
C180℃に熱した油でカリッと揚げる。

薄揚げと小松菜のオイスターソース炒め
◆材 料◆
薄揚げ-2枚 小松菜-1束 ごま油-少々 塩-少々 酒-少々 オイスターソース-少々 醤油-少々 
◆作り方◆
@薄揚げは縦に半分に切ってから1cm幅に切る。小松菜は4〜5cmに切る。
Aフライパンにごま油を入れ薄揚げを炒める。軽く色がついたら小松菜と塩を入れフタをする。
B小松菜がしんなりしたら酒、オイスターソース、醤油を入れ、炒め合わせる

 【夫からレシピの感想】
昨夜の長芋の唐揚げに続いて、今夜は長芋と梅肉の春巻きでした。かじるとしゃくしゃくと長芋の軽快な歯ざわりと梅肉の風味が口いっぱいに広がります。さっぱりした爽やかな春巻きです。
薄揚げと小松菜の炒めもの、オイスターソースの味付けが効いていてごはんが進みました。
posted by ラピスラズリ at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月08日

長芋と大根の唐揚げあんかけ、これは傑作!

090208.gif

今朝の体重は54.8kg、6日前から+0.2kgです。初日からの累計は-5.7kgです。

2009208.jpg

2009208.imogohan.jpg

2009208.karaage.jpg

2009208.sarada.jpg

今日の献立は、さつま芋とじゃこの雑穀玄米ごはん・長芋と大根の唐揚げあんかけ・ブロッコリーと
カリフラワーのマヨネーズ和え・すまし汁です。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

さつま芋とじゃこの雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-1カップ 黒米-大さじ1/2 赤米-小さじ1/2 もちきび-小さじ1/2 アマランサス-小さじ1/2 
ひえ-小さじ1/2 もちあわ-小さじ1/2 キヌア-小さじ1/2 水-1.5カップ 酒-大さじ2 みりん-大さじ1/2 
つゆの素-大さじ2 さつま芋-80g A【ごま油-小さじ1 ちりめんじゃこ-20g 酒-大さじ1/2 
つゆの素-大さじ1】
◆作り方◆
@さつま芋は1cmの角切りにする。A以外のすべての材料を鍋に入れ、炊く。沸騰したら弱火で20分。
Aフライパンにごま油を入れ、中火でちりめんじゃこを軽く炒め酒とつゆの素を入れ、
  汁気がなくなるまで炒め、@のご飯に混ぜる。 

長芋と大根の唐揚げあんかけ
◆材 料◆
長芋-6cm 大根-10cm つゆの素-少々 三つ葉-少々 片栗粉-適量 サラダ油-少々 
水溶き片栗粉-少々 
◆作り方◆
@長芋は1cm幅に切り片栗粉をまぶす。三つ葉は5cmに切る。
A大根は皮を剥き、4等分の輪切りにし、更に半月に切る。
BAの大根をつゆの素と倍の浄水で炊く。
CBが柔らかくなったら水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
D@とCを180℃の油でカリッと揚げ器に取り出す。
EDの鍋の油を捨て、つゆの素、つゆの素と同量の浄水を入れ、沸騰したら三つ葉を入れて
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、Dにかける。

 【夫からレシピの感想】
長芋と大根の唐揚げあんかけ、これは傑作! 長芋を唐揚げにし、あんをかけるんですよ! 長芋のしゃくしゃくとした歯ごたえを想像してください。
雑穀玄米ごはんにもさつま芋とカリカリに炒めたじゃこが入って、つゆの素ベースの味付けがしてあります。美味いです。長芋、大根の唐揚げといい相性でした。

.
posted by ラピスラズリ at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月02日

柚子みそで丸茄子の田楽&味噌汁にしょうがのすりおろし!

090202.gif

今朝の体重は54.6kg、3日前と同じです。初日からの累計は-5.9kgです。

2009202.jpg

2009202.marunasu.jpg

2009202.ta-sai.natutou.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・茄子の田楽・ターサイと納豆の炒めもの・味噌汁です。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 

茄子の田楽
◆材 料◆
丸茄子-1個 柚子みそ-少々 酒-少々 パセリ-少々 サラダ油-少 
◆作り方◆
@丸茄子は両端を切り落とし、半分に切る。
Aフライパンに少量の油を入れ、丸茄子の両面を揚げ焼きにする。
B柚子みそは酒少々で伸ばして加熱し、Aの丸茄子の上にのせる。

 【夫からレシピの感想】
丸茄子の田楽、形もおもしろく、柚子みそが美味しかったです。おしゃれな一品でした。ターサイと納豆の炒めものは前にも登場しましたね。納豆の香りが和らいで、納豆苦手な方も大丈夫でしょう。ラピさん、味噌汁にも工夫しましたよ。ほんのりしょうがの香りがするなぁ、気のせいかなって思ったら、少ししょうがをすりおろしたそうです。ふ〜ん、こんな変化球もありなんですね!

.
posted by ラピスラズリ at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
タグクラウド
我が家の献立に頼りになるクックパッド
マクロビオティック望診法とは何か・山村塾
カンタン操作ならカシオ楽一
料理・レシピ写真を撮る All About
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。