<スポンサードリンク>

2009年01月30日

細切りワンタンの皮でおしゃれないかシュウマイ!

09030.gif

今朝の体重は54.6kg、一昨日より-0.2kgです。初日からの累計は-5.9kgです。

20090130.jpg

20090130.ika.jpg

20090130.abogado.jpg

20090130.su-pu.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・いかシュウマイ・アボガドとカリフラワーの梅マヨネーズ・ほうれん草と糸寒天のスープです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 赤米-小さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 
もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ 

いかシュウマイ
◆材 料◆
いか-1ぱい(200g) 白ねぎ-2本 しょうが-1片 片栗粉-大さじ3 塩-小さじ1/2 酒-小さじ1 
ワンタンの皮-1パック
◆作り方◆
@いかはワタと足を取り、皮を剥いてぶつ切りにする。
Aフードプロセッサーにしょうが、ぶつ切りの白ねぎを入れ、みじん切りにし、いかも入れみじん切り、
 更に塩、酒、片栗粉も入れ、なめらかにねる。、
Bワンタンの皮は細くせん切りにし、ほぐしておく。
C蒸し器をセットし、クッキングシートを敷き、2cm位に丸めたAにBをたっぷりふる。

アボガドとカリフラワーの梅マヨネーズ
◆材 料◆
アボガド-1個 カリフラワー-少々 梅干し-2個 A【卵-1個 酢-大さじ1 マスタード-大さじ1 塩-小さじ1/2 こしょう-少々】 サラダ油-200cc
◆作り方◆
@アボガドは半分に切り種を取って小さめの角切りにし、カリフラワーは小房に分けて蒸す。
  梅干しは種を取ってたたく。
AフードプロセッサーにAを入れ混ぜる。連続運転をしながら少しづつ油を入れる。全部入ったら
 3分連続運転。
Bアボガドとカリフラワーを混ぜ、梅マヨネーズを合わせ、のせる。

 【夫からレシピの感想】
ワンタンの皮を調理ばさみで細かく切るラピさんを見て何を作るんやろって思ってたらいかシュウマイの皮でした。いかだということはよく分かんないです。ただ、ワンタンの皮がおしゃれなシュウマイでした。
アボガドとカリフラワーを和えた梅マヨネーズも斬新です。手づくりマヨに梅肉が加わって、アボガド・カリフラワーとよく合います。これ、いい!

.





posted by ラピスラズリ at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月28日

たっぷりの白髪ねぎがおしゃれ!傑作、アボガドコチジャン風味!

09028.gif

今朝の体重は54.8kg、昨日より-0.1kgです。初日からの累計は-5.7kgです。

20090128.jpg

20090128.agejyaga.jpg

20090128.nasubi.jpg

20090128.abogado.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・揚げじゃがとたこのうま煮・揚げ茄子の醤油和え・アボガドコチジャン風味です。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

揚げじゃがとたこのうま煮
◆材 料◆
じゃが芋(小)-5個 たこ(足)-2本 みりん-50cc 醤油-50cc サラダ油-少々
◆作り方◆
@じゃが芋は、大きければ半分に、たこはぶつ切りにする。
Aフライパンに油を入れ、180℃になったらじゃが芋を揚げる。表面に焦げ目がついたら、油を捨てる。
BAに、たこ、みりん、醤油を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

アボガドコチジャン風味
◆材 料◆
アボガド-1個 レモン汁-少々 A【醤油・酒-各小さじ2 ごま油-大さじ1 てんさい糖-小さじ1 
コチジャン-小さじ1 にんにく(すりおろし)-1/2かけ分】 白髪ねぎ-たっぷり きざみ海苔-適宜 
すりごま-適宜
◆作り方◆
@アボガドは半分に切り種を取って小さめの角切りにしてボールに入れ、レモン汁をふって混ぜる。
AAを合わせておく。
B@のボールにAの半量を入れて混ぜ、器に盛り、Aの残りの半量を上からまわしかける。
 白髪ねぎ、きざみ海苔をのせ、すりごまをたっぷりかける。

 【夫からレシピの感想】
今夜は3品とも旨かったし、すごく工夫があったのですが、ヒットはアボガドコチジャン風味です。アボガドをわさびドレッシングではなく、ピリッとコチジャンをドレッシングにアレンジしました。すりおろしたにんにくもよく効き、たっぷりの白髪ねぎがおしゃれです。これ、レストランの前菜として出せるわあ、白ワインがほしいな!

.
posted by ラピスラズリ at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月27日

フライドポテトがかすむ美味しさ、ごぼうと塩昆布のかき揚げ!

09027.gif

今朝の体重は54.9kg、昨日より+0.3kgです。初日からの累計は-5.6kgです。

20090127.jpg

20090127.kakiage.jpg

20090127.abogado.jpg

20090127.kinpira.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ごはん・ごぼうと塩昆布のかき揚げ・アボガドと鮭のわさびドレッシング・ごぼうとこんにゃくのきんぴら・味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

ごぼうと塩昆布のかき揚げ
◆材 料◆
ごぼう-1本 人参-3cm 塩昆布-少々 小麦粉-適量 サラダ油-少々
◆作り方◆
@ごぼうは、ささがきにして水にさらす。ザルに取り水分を拭いておく。人参は、細切りにする。
Aボールに、ごぼう、人参、塩昆布、小麦粉を入れ、混ぜる。具がつながってたらOK。
Bフライパンに油を入れ、180℃になったらBの具を広く伸ばしふたをして揚げる。
C蒸気が出たら一度返してふたをせず、カリッと揚げる。
Dはさみで切り分ける。

アボガドと鮭のわさびドレッシング
◆材 料◆
アボガド-1個 鮭(刺身用)-1パック 玉ねぎ-1/4個 
わさびドレッシング【塩-小さじ1/2 こしょう-少々 醤油-小さじ1 酢-大さじ1 オリーブ油-大さじ3 
わさび-小さじ1】
◆作り方◆
@アボガドは半分に切り種を取って食べやすい大きさに切る。鮭も同様に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
Aボールに、わさびドレッシングの材料を入れ混ぜる。
BAにアボガド、鮭、玉ねぎを入れ混ぜる。

 【夫からレシピの感想】
ごぼうと塩昆布のかき揚げが新メニューです。これがねぇ、塩昆布の塩辛さと甘みが効いて、カラッと揚がったごぼうがフライドポテトなんか目じゃないという美味しさ!これはヒットです、酒のアテにもぴったり!食べ始めると止まらないです!(!マークの多いこと!)
アボガドと鮭のわさびドレッシングはまぐろで食卓に上ったことがあります。わさびドレッシングが秀逸!アボガドのグリーンとも相性ばっちり!
ごぼうとこんにゃくのきんぴらにも、家内は私仕様で一味唐辛子を思いっきりかけてくれました。

.
posted by ラピスラズリ at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月26日

生ハムのバラの花がかわいいひなまつりケーキ寿司!

09026-1.gif

今朝の体重は54.6kg、2日前より-0.8kgです。初日からの累計は5.9kgです。

20090126.jpg

20090126.ke-kisusi.jpg

20090126.otosoage.jpg

20090126.to-hunatou.jpg

今日の献立は、ひなまつりケーキ寿司・はんぺんと梅肉の落とし揚げ・豆腐とたくあんの和え物・すまし汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

、ひなまつりケーキ寿司
◆材 料◆
白米-2カップ 鮭(中辛)-2切れ A【酢-60cc 砂糖-大さじ2 塩-小さじ2 浄水-340cc】 大葉-5枚 
生ハム-少々 卵-2個 B【塩-小さじ1/4 片栗粉-小さじ1(倍の水で溶いておく)】   
◆作り方◆
@大葉はせん切り、卵2個とBを加えて混ぜうす焼き卵を作る。
Aソースパンに米、Aを入れよく混ぜる。その上に鮭をのせ蓋をして加熱。完全に沸騰したらとろ火で15分。
B鮭の皮と骨を取り、ほぐして酢飯と混ぜ合わせる。
C牛乳パックの上と下を切り落とし、8cmの高さの筒を作り、内側を浄水で濡らす。
DCをひし形にしてBを100g入れて、表面が平になるようにスプーンで上から押し付ける。
EDの上に大葉を敷き、上に100gのBを加え、上から押し付ける。その上にうす焼き卵を散らし、
 牛乳パックをはずす。
F生ハムでバラの花を作り、Eの上に飾る。  

はんぺんと梅肉の落とし揚げ
◆材 料◆
はんぺん-1枚 長芋-はんペンと同量 梅干し-1個 大葉-5枚 細いごぼう-1本 サラダ油-少々 
◆作り方◆
@梅干しは種を取りたたく。大葉はせん切りにする。ごぼうは細めのささがきにする。
Aフードプロセッサーにはんぺんと長芋を入れてすり身にし、ボールに取り出す。。
BAに梅干し、大葉、ごぼうを混ぜ、スプーンですくって、170℃に熱した油に落として揚げる。

 【夫からレシピの感想】
ひなまつりケーキ寿司はひな祭りの料理教室にそなえた試作品なんですって! 鮭のばら寿司をデコレーションケーキのように押し寿司にし、菱もちをイメージしています。生ハムで作ったバラの花がかわいい!
はんぺんと梅肉の落とし揚げはごぼうの食感と梅干しの味がアクセントになり、なかなかオツな味でした。

.
posted by ラピスラズリ at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月24日

玄米おこげに野菜のあんかけ、味付けはつゆの素!

09024.gif

今朝の体重は55.4kg、3日前より-0.2kgです。初日からの累計は5.1kgです。

20090124.jpg

今日の献立は、雑穀入り玄米おこげのあんかけ・焼き厚揚げです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

、雑穀入り玄米おこげのあんかけ
◆材 料◆
雑穀入り玄米ごはん-茶碗2杯分 ほうれん草-2株 しめじ-1パック パプリカ赤・黄-各1/4個 
A【浄水-200cc つゆの素-80cc】 ごま油-少々 水溶き片栗粉-適量
◆作り方◆
@ほうれんそうは洗って3等分に、パプリカは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとり、
 食べやすい大きさに手で分ける。
Aフライパンを熱し油を入れ、雑穀入り玄米ごはんを焼く。両面にしっかり焼き色がついたら器に取り出す。
BAのフライパンにA、しめじ、パプリカを入れ、加熱。沸騰したらほうれん草を入れ、再度沸騰したら
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、雑穀入り玄米おこげの上にかける。
*玄米ごはんを揚げ焼きにするときは、たっぷりめの油で焼くと、表面がきれいにこんがり焼けます。

 【夫からレシピの感想】
玄米おこげにほうれん草、しめじ、パプリカを炒めてとろみをつけ、あんかけにしておこげにかけます。味付けはラピさん得意のつゆの素です。まずい訳がないですね。写真は大皿に盛り付けたものです。
一緒に添えてくれた焼き厚揚げがあんに馴染んだ舌を元へ戻してくれました。

.
posted by ラピスラズリ at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月23日

炒めものと水溶き片栗粉でとろみ、中華風2品

09023.gif

今朝の体重は55.6kg、3日前より+0.4kgです。初日からの累計は4.9kgです。

20090123.jpg

20090123.ikatingensai.jpg

20090123.ta-sai.jpg

20090123.misosiru.jpg

今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・いかと青梗菜のうま煮・おから蒟蒻とターサイの炒めもの・豆腐とふのりの味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

いかと青梗菜のうま煮
◆材 料◆
いか-1ぱい 青梗菜-1株 しいたけ-3枚 ゆでたけのこ(小)-1個 A【浄水-100cc ウエィパー-小さじ2 
醤油-小さじ1 オイスターソース-大さじ1 酒-小さじ1 砂糖-小さじ1】 サラダ油-少々 水溶き片栗粉-適量
◆作り方◆
@青梗菜は茎と葉に分け、縦に半分に切る。しいたけは大きければ半分に、たけのこは薄くスライス、
 いかは斜めに切り目を入れそぎ切りにする。
A中華鍋を熱し油を入れ、青梗菜、しいたけ、ゆでたけのこ、いかを入れ炒める。
BAにAの調味料を入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

strong>おから蒟蒻とターサイの炒めもの
◆材 料◆
おから蒟蒻-150g ターサイ-2株 ウエィパー-小さじ2 片栗粉-適量  醤油-少々 塩-少々 
サラダ油-少々 
◆作り方◆
@ターサイは1枚ずつはがして洗う。
Aおから蒟蒻は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
Bフライパンに油を入れ、Aのおから蒟蒻を揚げ皿に取り出す。
CBのフライパンにターサイと塩を入れ蓋をする。しんなりしたらおから蒟蒻を戻し、ウエィパーと醤油で
  味付けする。

 【夫からレシピの感想】
いかと青梗菜、おから蒟蒻、似た感じの中華風2品でした。おから蒟蒻は薄揚げとこんにゃくの中間のような粘りで独特の食感です。ターサイは青梗菜とよく似た食感、食味です。かたや炒めもの、一方は水溶き片栗粉でとろみをつけて、見事にふたつの味わいに切り分けました。

.
posted by ラピスラズリ at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月20日

ちくわに黒豆納豆を天ぷらに!斬新な食感と風味!

09020.gif

今朝の体重は55.2kg、昨日より-0.4kgです。初日からの累計は5.3kgです。

20090120.jpg

20090120.tenpura.jpg

20090120.buridaicon.jpg

20090120.kasujiru.jpg

今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・ぶり大根・ちくわと黒豆納豆の天ぷら・粕汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

煮込みちくわと黒豆納豆の天ぷら
◆材 料◆
煮込みちくわ-2本 黒豆納豆-2パック たれ-2個 辛子-2個 青ねぎ-少々 塩-小さじ1 小麦粉 浄水 
辛子醤油 サラダ油 
◆作り方◆
@煮込みちくわ1本は縦に半分に切って5mm幅に、1本は縦に切り目を入れる。青ねぎは小口切りにする。
Aボールに、黒豆納豆、たれ、辛子、青ねぎを入れ粘りが出るまで混ぜる。
B小麦粉と小麦粉より少し多めの浄水を加え衣を作る。
CAにBの衣を加え、混ぜる。油を180℃に熱し、Bをスプーンで落として揚げる。
D切り目を入れたちくわにAを詰めBの衣をつけて180℃の油で揚げる。
E好みで辛子醤油をつけて食べる。

 【夫からレシピの感想】
ちくわの穴に黒豆納豆と青ねぎをつめて天ぷらにします。それを辛子醤油でいただきます。ちくわの粘りのある噛み心地と黒豆納豆の風味・粘りがあいまって、なかなかおもしろい食感です。美味しい! 残り物を片づけようと、ラピさんのまったくの創作料理だそうです。あっぱれ!



.
posted by ラピスラズリ at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月19日

これならレストランで出せます!長芋ステーキイタリアン!

09019.gif

今朝の体重は55.6kg、昨日より-0.2kgです。初日からの累計は4.9kgです。

20090119.jpg

20090119.nagaimo.jpg

20090119.karei.jpg

20090119.misosiru.jpg

今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・長芋ステーキイタリアン・干しかれいの焼き物・具だくさん味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

長芋ステーキイタリアン
◆材 料◆
長芋-10cm オリーブオイルスプレッド(ガーリック)又はオリーブオイル-大さじ2 
バジルソース(ジェノベーゼ)-大さじ2 塩こしょう-少々 サラダ油-少々 
◆作り方◆
@長芋は皮を剥いて4等分に切る。
Aフライパンにクッキングシートを敷き、オリーブオイルスプレッド(ガーリック)を入れ、
 @の長芋を両面炒め器に取り出す。
BAのクッキングシートにバジルソース(ジェノベーゼ)と塩こしょうを加え、ひと煮立ちしたら長芋の上に
  かけてでき上がり。


 【夫からレシピの感想】
長芋ステーキイタリアンってシンプルなレシピなのに贅沢な味わいです。サクサクした長芋の食感にガーリック風味のオリーブオイルとバジルソースがなんともいい香りと深い味わいを与えてくれます。これ、レストランでも出せると思います。



.

posted by ラピスラズリ at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月18日

色は黒いが旨くてヘルシーないわしのさつま揚げ

09018.gif

今朝の体重は55.8kg、昨日より+0.1kgです。初日からの累計は4.7kgです。

20090118.jpg

20090118.satumaage.jpg

20090118.misoni.jpg

20090118.sumasi.jpg

今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・さつま揚げ・いかとじゃが芋の味噌煮・湯葉とふのりのすまし汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

さつま揚げ
◆材 料◆
いわし-20尾 長芋-13cm 青ねぎ-3本 しょうが-20g ごぼう-1/2本 塩-小さじ1 サラダ油-少々 
◆作り方◆
@いわしは手開きにして骨を取る。
Aフードプロセッサーに青ねぎ、しょうがを入れみじん切りに、ごぼうは粗みじんにする。
BAのフードプロセッサーに@のいわしと長芋を入れ、すり身にする。
CBのフードプロセッサーの刃を変え(パン生地用)、青ねぎとしょうが、ごぼう、塩、を入れ混ぜる。
DCのたねをスプーンですくい、180℃の油で揚げる。

いかとじゃが芋の味噌煮
◆材 料◆
新じゃが(小ぶりのもの)-6個 いかげそ-2はい 酒-50cc 砂糖-大さじ1 みりん-1大さじ 味噌-大さじ3 
サラダ油-少々
◆作り方◆
@フライパンに少々の油を入れ、じゃが芋を炒める。
A油がまわったらいかと酒を入れじゃが芋が軟らかくなるまで煮る。
Bじゃが芋が軟らかくなったら砂糖、みりん、味噌を入れ混ぜ合わせる。

 【夫からレシピの感想】
いわしのさつま揚げ、旨かったです。いわしと長芋をフードプロセッサですり身にし、ごぼうはやや粗め、ほんのりしょうがの香りもしました。身体に優しそうなさつま揚げでした。
いかげそとじゃが芋を味噌味で炒め煮にしたものも我が家のお初メニューでしたが、げそと味噌味が不思議とマッチし、酒がほしくなりました。がまんしましたが・・・

.
posted by ラピスラズリ at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月17日

豆腐と鮭でコロッケ&えびのすり身と豆腐のあんかけはぷりっぷり!

09017.gif

今朝の体重は55.7kg、昨日より-0.9kgです。すごいな、今日の下がりようは! 初日からの累計は4.8kgです。

20090117..jpg

20090117.korotuke.jpg

20090117.annkake.jpg

20090117misosiru.jpg

今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・豆腐と鮭のコロッケ・えびと豆腐のあんかけ・根菜の味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

豆腐と鮭のコロッケ
◆材 料◆
木綿豆腐-1/2丁 生鮭の切り身-1切れ ねぎ-5cm 塩-小さじ1/2 こしょう-少々 しょうがの絞り汁-少々 食パン-1枚 サラダ油-少々 
◆作り方◆
@豆腐はざるにとり20分程おいて水気を切る。
Aフードプロセッサーに食パンをちぎって入れ、パン粉を作り、バットに取り出す。
B生鮭は骨と皮を除き、ねぎと一緒に@のフードプロセッサーで粗みじんにする。
CBのフードプロセッサーの刃を変え(パン生地用)、豆腐、塩、こしょう、しょうがの絞り汁を入れ混ぜる。
DCたねをスプーンですくい、Aのパン粉をまぶして180℃の油でカリッと揚げる。
E好みでとんかつソースをかける。

えびと豆腐のあんかけ
◆材 料◆
絹ごし豆腐-1丁 えび-10尾 酒-少々 塩-少々 ほうれん草-1/3束 しょうが-1片 ねぎ-5cm 酒-大さじ2 浄水-200cc ウエィパー-適量 塩-小さじ1/2 サラダ油-少々 水溶き片栗粉-少々 
◆作り方◆
@豆腐はざるにとり20分程おき、水気を切って8〜9等分に切る。
Aしょうがとねぎをフードプロセッサーに入れみじん切りにして皿に取り出す。
BAのフードプロセッサーに、殻と背ワタを取ったえびと酒と塩を入れ粗みじんにする。
Cほうれん草は5〜6cmに切る。
D中華鍋にサラダ油を入れて弱火で焦がさないように炒める。
E香りが立ってきたらえびを加え、ざっとほぐすように炒める。
F浄水、ウエィパー、豆腐、酒、塩、ほうれん草を入れ、強火で加熱する。
G煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜして器に盛る。

 【夫からレシピの感想】
豆腐と鮭で作ったコロッケ、ポテトコロッケよりあっさりして、このコクはなんだろ? 鮭がなかなか分からないんです。うまかったですよ!
えびと豆腐のあんかけはすり身のえびがたっぷりで、ぷりっぷりで温まります。

.
posted by ラピスラズリ at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月16日

マクロビ八宝菜!

09016.gif

今朝の体重は56.6kg、2日前より+0.4kgです。初日からの累計は3.9kgです。

20090116.jpg

20090116.hatupousai.jpg

20090116.misosiru.jpg

今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・八宝菜・焼き厚揚げ・味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

八宝菜
◆材 料◆
えび-5尾 白菜・人参・玉ねぎ・しめじ・ピーマン・たけのこ・もやし等-各適量 合わせ調味料【浄水-250cc ウエィパー-少々 砂糖-大さじ3弱 塩-小さじ2 酒-大さじ3 ごま油-少々】 水溶き片栗粉-少々 
サラダ油-少々
◆作り方◆
@白菜、人参、玉ねぎ、ピーマン、たけのこは食べやすい大きさに切る。
A合わせ調味料を合わせておく。
B中華鍋を熱して油を入れ、白菜、人参、玉ねぎを少し炒める。ここにしめじ、ピーマン、たけのこ、
 えびも入れ炒める。
CBにもやしと合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 【夫からレシピの感想】
久しぶりに普通のレシピ、八宝菜でした。でも。豚肉は使ってません。なんだか冷蔵庫の残り野菜を片づけたらしいです。イカはあったのに入れ忘れたらしい。でも、おいしくいただきました。ウエィパーはじめ味付けがいいからなのでしょうね。

.
posted by ラピスラズリ at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月14日

納豆にべったら漬けと納豆昆布を和えると旨っ!

09014.gif

今朝の体重は56.2kg、5日前より+0.6kgです。初日からの累計は−4.3kgです。

20090114.jpg

20090114.touhukimuti.jpg

20090114.naxtutoubextutara.jpg

20090114.misosiru.jpg

今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・豆腐とキムチの落とし揚げ・納豆と納豆昆布の和え物・味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

豆腐とキムチの落とし揚げ
◆材 料◆
豆腐-1丁 キムチ-適量 ねぎ-適量 味噌-大さじ2 片栗粉-適量 サラダ油-少々
◆作り方◆
@豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りする。キムチは細かく刻み、ねぎは小口切りにする。
A豆腐、キムチ、ねぎ、味噌を混ぜる。更に様子をみながら片栗粉も混ぜる。
BAをスプーンですくい、170℃に熱した油に落として揚げる。

納豆と納豆昆布の和え物
◆材 料◆
納豆-70g 納豆昆布-適量 ねぎ-少々 べったら漬け-適量 納豆のたれと辛子 
◆作り方◆
@ねぎは小口切り、べったら漬けは食べやすい大きさに切る。
Aすべての材料を混ぜる。

 【夫からレシピの感想】
納豆に自家製べったら漬けと納豆昆布を和えたものがものすごく旨かったです。納豆昆布がすごく効いてる! いくらでもいけます。納豆昆布って粘りがあって糸を引く昆布なんですが、これを加えたのはラピさんの独創だそうです。すごい!拍手!!
豆腐とキムチの落とし揚げは、味を想像できますか? シンプルな料理なのに素材が分からないんです。ん?ポテトに明太子?なんて感じですね。おもしろいですよ。

.
posted by ラピスラズリ at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月09日

オニオンスライス+いかげそサラダに粒マスタードのドレッシング!

090109.gif

今朝の体重は55.6kg、一昨日より+0.3kgです。初日からの累計は−4.9kgです。

20090109.jpg

20090109.hutyanpuru.jpg

20090109.atuageteriyaki.jpg

20090109.ikagesosarada.jpg

今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・フーチャンプル・厚揚げの照り焼き・いかと玉ねぎのサラダです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

フーチャンプル
◆材 料◆
車麩-1本 卵-2個 ねぎ-少々 つゆの素-大さじ3 ごま油-大さじ1 塩-少々 サラダ油-少々
◆作り方◆
@車麩は水で戻し、しっかりと水気を絞って食べやすい大きさに手でちぎる。
Aボールに卵を溶いて、つゆの素、ごま油、塩を加え混ぜる(泡立てない)。@の麩も加え混ぜる。
Bフライパンを熱し、油を入れる。Aを流し入れ焼く。仕上げにねぎを加え、サッと炒める。

厚揚げの照り焼き
◆材 料◆
厚揚げ-2枚 わさび-適量 
A【梅肉-小さじ1 醤油-大さじ1 みりん-大さじ1と1/2 酒-大さじ1/2】   
◆作り方◆
@フライパンにクッキングシートを敷き、厚揚げを両面焼く。
A@にAを加え、煮からめる。
Bわさびを少々のせて食べる。

いかと玉ねぎのサラダ
◆材 料◆
いかげそ-2はい分 玉ねぎ-1/2 
A【粒マスタード-大さじ1 酢-大さじ2 サラダ油-大さじ1/2 塩-小さじ1/2 おろし玉ねぎ-15g】   
◆作り方◆
@玉ねぎは薄切り、いかげそは適当な大きさに切りサッとゆがく。
A@を器に盛り、合わせたAをかけて食べる。

 【夫からレシピの感想】
今夜のお気に入りはオニオンスライスにいかげそを乗っけたサラダです。酢とサラダ油に粒マスタードを入れたドレッシングが抜群でした。厚揚げを梅肉と醤油で照り焼きにし、わさびを乗っけたのもおもしろかったです。フーチャンプルはまあこんなものですが、ニラがないのでねぎを使いましたが、ちょっとパンチ不足でした。

.
posted by ラピスラズリ at 23:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月08日

まるでおぼろ豆腐の味わい!今夜は洋風卵豆腐のあんかけです!

090108.gif

今朝の体重は55.3kg、一昨日より+0.1kgです。初日からの累計は−5.2kgです。

20090108.jpg

20090108.annkake.jpg

20090108.ankake2.jpg

20090108.kakiage.jpg

今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・洋風卵豆腐のあんかけ・春菊のかき揚げです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

洋風卵豆腐のあんかけ
◆材 料◆
卵-2個 牛乳-400cc つゆの素-100cc 浄水-100cc 生しいたけ-4枚 えのき茸-1/2袋 パプリカ-1/2個 水溶き片栗粉-少々
◆作り方◆
@ボールに卵をわりほぐし、牛乳を徐々に加え、漉しながら小ソースパンに注ぐ。
A@を電磁調理器、保温90℃で1時間加熱する。
B生しいたけ、パプリカは細切りにする。
C鍋につゆの素、浄水、生しいたけ、えのき茸、パプリカを入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 Aの上にかける。

春菊のかき揚げ
◆材 料◆
春菊-1/2束 干しえび-5〜10g かいわれ-1パック みつば-少々 青ねぎ-適量 小麦粉-適量 
サラダ油-適量 浄水-少々 塩-少々(振りかけ用)  
◆作り方◆
@春菊、かいわれ、みつばは適当な大きさに切り、水けをしっかり取っておく。
Aボールに@と干しえびを入れ、小麦粉をふりかけ材料にしっかりなじませる。
BAに少量の水を入れ、具をつなぐ。
Cフライパンに油を入れ、180℃になったらBの具を広く伸ばしふたをして揚げる。
D蒸気が出たら一度返してふたをせず、カリッと揚げる。


 【夫からレシピの感想】
洋風卵豆腐のあんかけ、どんな味か想像がつきますか? おぼろ豆腐、あの食感です。家内は洋風茶碗蒸しと名付けたかったようですが、私は今日ならまちの豆腐屋さんでおぼろ豆腐を買ったのかと思いました。食感はとてもやわらかく、つゆの素をベースにパプリカとしいたけのあんかけは和洋折衷の不思議な味わいの卵豆腐でした。旨かったですよ。
春菊のかき揚げはこれまでにも登場しています。私は春菊の食べ方としては最高だと思います。

.
posted by ラピスラズリ at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月06日

ぷりっぷりのえびが甘ぁい!春巻き、最高!

090106.gif

今朝の体重は55.2kg、一昨日前より-0.4kgです。初日からの累計は−5.3kgです。12/31をピークに順調に元の体重に戻りつつあります。

20090106.jpg

20090106.ebiharumaki.jpg

20090106.touhu-hourensou.jpg

20090106.kinokosu-pu.jpg

今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・えび春巻き・豆腐とほうれん草の炒め物・きのこのスープです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 
キヌア-小さじ1 水-3カップ 

えび春巻き
◆材 料◆
えび-10尾 生しいたけ-5枚 三つ葉-1/2束 塩-少々 酒-少々 春巻きの皮-5枚 サラダ油-少々 
辛子醤油-少々
◆作り方◆
@フードプロセッサーにえび、生しいたけ、三つ葉、塩、酒を入れ、粗みじんにする。
A@を春巻きの皮で包み、180℃の油でカリッと揚げる。

豆腐とほうれん草の炒め物
◆材 料◆
ちぢみほうれん草-1袋 木綿豆腐-1/2丁 塩-少々 こしょう-少々 ウエィパー-少々 ごま油-少々 
サラダ油-少々  
◆作り方◆
@フライパンに油を入れ、ちぢみほうれん草を炒め取り出す(強火)。
A@のフライパンに豆腐を入れて軽く炒め、@と塩、こしょう、ウエィパーも入れて炒める。
  仕上げにごま油を入れてサッと炒める。

 【夫からレシピの感想】
こどもたちも帰省して今夜から完全に元のマクロビ食です。今夜はえび春巻きが主役、えびや生しいたけ、三つ葉をフードプロセッサーでみじんにしちゃうんですね。カリッとした春巻きの皮の中でほこっと甘くて辛子醤油をつけて、つい残っていた清酒を呑んじゃいました。
豆腐とちぢみほうれん草の炒め物は、味付けのウエィパーが効いてます。ウエィパーといえば、きのこのスープも味付けのベースはウエィパーでした。中華で通した3品、どれも美味しくいただきました。

.
posted by ラピスラズリ at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月04日

今夜は帰省メニュー、大鍋茶碗蒸しや揚げ豆腐のあんかけなど。

090104.gif

今朝の体重は55.6kg、10日前より+0.2kgです。初日からの累計は−5.1kgです。最高体重は56.3kg・+0.9kgまで上昇しました(12/31)。また、がんばってダイエットです。

20090104.jpg

20090104.tyawanmusi.jpg

20090104.agetouhu.jpg

20090104.razuberitaruto.jpg

今日の献立は、白米・大根と豚バラ肉の煮物・茶碗蒸し・揚げ豆腐のあんかけ・アボガドとツナと豆腐の
わさびドレッシング・ラズベリータルトです。

大根と豚バラ肉の煮物
◆材 料◆
大根-1/2本 豚バラ肉(塊)-150g つゆの素-70cc 浄水-250cc 
◆作り方◆
@大根は大きめの乱切り、豚バラ肉は1cm幅に切る。
Aすべての材料を鍋に入れ、強火で加熱。沸騰したら弱火で煮る。大根と肉に火が通れば出来上がり。

茶碗蒸し
◆材 料◆卵-3個 つゆの素-80cc 浄水-420cc 好みの具(えび、ゆり根、とり等)
◆作り方◆
@フードプロセッサーに具以外を入れ混ぜる。
A器に具を入れ、@を入れる。
B蒸し器に入れ、蒸気が出たら弱火で20分。

アボガドとツナと豆腐のわさびドレッシング
◆材 料◆
アボガド-1個 豆腐屋ジョニー-1/2個 ツナ缶(小)-1個 わさびドレッシング【塩-小さじ1/2 こしょう-少々 
醤油-小さじ1 酢-大さじ1 オリーブ油-大さじ3 わさび-小さじ1】 
◆作り方◆
@アボガドは半分に切って種を取り、1cm位の角切りにする。豆腐も1cm位の角切りにする。
Aわさびドレッシングの材料を混ぜる。
Bすべての材料を混ぜて出来上がり。

ラズベリータルト(21cmタルト型1個分)
◆材 料◆
<タルト生地>
 バター-60g 薄力粉-120g 砂糖-40g 卵黄-1個 
<フィリング>
 卵-1個 卵白-1個 薄力粉-大さじ2 砂糖-45g クリームチーズ-75g  冷凍ラズベリー-70g 
 レモン汁-大さじ1
 生クリーム-160cc
◆作り方◆
@フードプロセッサーにタルト生地の材料をすべて入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。
A@をタルト型に広げ、フォークで穴をあけておく。
B@のワークボールの中に、フィリングの生クリーム以外の材料をすべて入れ混ぜる。
CBを混ぜながら、生クリームを上からそそぎ入れる。
DAにCを流し入れ、160℃で40分焼く。

【夫からレシピの感想】
今夜もこどもたちが帰省しているので、マクロビ食ではありません。こどもたちとお酒も呑みました。本格ダイエットはまだ、あさってからです。
ただ、大根と炊いた豚バラ肉は旨かったぁ! 茶碗蒸しもラピさんはつゆの素で味付けです。揚げ豆腐のあんかけは淡い色なのによく味がしみていました。アボガドとツナと豆腐をわさびドレッシングで和えたものは、旨かったですよ、酒の肴にも打ってつけ!


.
posted by ラピスラズリ at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月01日

我が家のお節

あけましておめでとうございます!!
今年も玄米食でダイエット頑張りま〜す。
今年もよろしくお願いしますm(__)m

今年は折敷に盛りつけました。
IMG_9514.jpg

IMG_9517.jpg

我が家のお節は、赤飯、おにしめ、伊達巻、えびの揚げ浸し、たたきごぼう、数の子、黒豆、ごまめ、
牛肉の八幡巻き、ぶりの照り焼き、りんごきんとん・雑煮です。

【夫からレシピの感想】
体重、すごいことになってます。今日はおめでたい日なのでカットですね(笑) いつもはお重から小鉢に好きにとってましたが、ちょっと盛りつけてくれると豪華ですね。おいしくいただきましたよ、もちろんお屠蘇もね。


.
posted by ラピスラズリ at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
タグクラウド
我が家の献立に頼りになるクックパッド
マクロビオティック望診法とは何か・山村塾
カンタン操作ならカシオ楽一
料理・レシピ写真を撮る All About
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。