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2008年11月28日

今夜は気合が入っとるな! 鯖の唐揚げ梅肉ソース

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今朝の体重は55.1kg、一昨日より+0.2kgです。初日からの累計は−5.4kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・鯖の唐揚げ梅肉ソース・粕汁・べったら漬けです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

鯖の唐揚げ梅肉ソース
◆材 料◆
鯖-1/2尾(半身) 小麦粉-少々 片栗粉-少々 サラダ油-少々 白ねぎ-1本 青ねぎ-少々 A【梅干し-3個 ぽん酢-少々 つゆの素-少々 ごま油-少々】 

◆作り方◆
@鯖は2等分にし、小麦粉、片栗粉の順につけ両面カリッと揚げ、皿に取り出す。
AAをボールに合わせておく。白ねぎは斜め薄切り、青ねぎは小口切りにする。
B@の鍋に白ねぎを入れ炒める。しんなりしたら、Aと青ねぎを加え@の鯖の上にかけ青ねぎを散らす。

粕汁
◆材 料◆
鮭 里芋 大根 人参 青ねぎ
 
【夫からレシピの感想】
おぉ、今夜は気合が入っとるな! 鯖を唐揚げし、白ねぎと青ねぎを乗せて梅肉ソースをかける凝った一品を家内は作りました。鯖の皮がカリカリと揚がり、ねぎと梅肉ソースがぴったりマッチし、見た目も味も素晴らしい逸品でした。粕汁も鮭がなんとも旨く、里芋が優しい味でした。べったら漬けは家内の実家で昨日もらってきた大根を漬けた自家製で、まだ浅い味ですが、しゃきしゃきと歯ごたえが楽しく、日を追うごとにおいしくなります。



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2008年11月27日

回鍋肉(ホイコウロウ)をイカで作ったら野菜が主役に!

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今朝の体重は54.9kg、一昨日より-0.2kgです。初日からの累計は−5.6kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・キャベツといかの炒め物・太刀魚の干物・アボガドとトマトのサラダ・焼き椎茸の生姜醤油です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

キャベツといかの炒め物
◆材 料◆
いかげそ-1ぱい キャベツ-3枚 ピーマン-1個 パプリカ-適宜 青ねぎ-適宜 にんにく-1片 
豆板醤-小さじ1 甜面醤-大さじ1 A【酒・醤油-各大さじ1 砂糖-小さじ1/2】 サラダ油-少々

◆作り方◆
@鍋をあたためて油を入れ、いか、にんにく、豆板醤を入れ炒める。
A@に野菜を入れ炒め、火が通ればAと甜面醤を入れ炒め合わせる。

アボガドとトマトのサラダ
◆材 料◆
アボガド-1個 トマト-2個 マヨネーズ-適量 わさび-適量 オリーブオイルスプレッド(ガーリック)-少々 
◆作り方◆
@アボガドとトマトは食べやすい大きさに切る。すべての材料を混ぜ器に盛る。
 
【夫からレシピの感想】
キャベツといかの炒め物は豆板醤と甜面醤を使って本格的な中華でした。回鍋肉(ホイコウロウ)の豚肉をイカに変えたんですって! 物足りなくないかって? いえいえ、野菜が自己主張し、イカが控えめに、でもきっちりと野菜を支えていますよ。旨かった! アボガドとトマトのサラダはわさびとオリーブオイルスプレッド(ガーリック)が効いていました。



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2008年11月25日

ヤーコンとさつま芋のかき揚げはまるで和風フライドポテト!

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今朝の体重は55.1kg、3日前より+0.3kgです。初日からの累計は−5.4kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・こんにゃくの田楽・ヤーコンとさつま芋のかき揚げ・きのこのソテーです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      
こんにゃくの田楽
◆材 料◆
こんにゃく・ゆずみそ・山椒みそ

ヤーコンとさつま芋のかき揚げ
◆材 料◆
ヤーコン-適量 さつま芋-適量 小麦粉-適量 サラダ油-適量  塩-少々(振りかけ用)
◆作り方◆
@ヤーコンとさつま芋は皮を剥いてフードプロセッサーで細切りにする。
A@をさっと水にさらし、水分をふきとる。
BAに小麦粉をまぶし、180℃の油でカリッと揚げる。

きのこのソテー
◆材 料◆
しめじ・しいたけ・えのき・エリンギ等
オリーブ油-少々 塩・こしょう-少々
◆作り方◆
@しいたけ、エリンギはうす切り、しめじ、えのきは手裂きにし蒸す
A蒸しあがったらオリーブ油と塩こしょうで調味する。。
 
【夫からレシピの感想】
今日は談山神社へ紅葉を見に行き、こんにゃくを買いました。それがさっそくこんにゃくの田楽になりました。ゆずみそとも山椒みそとも相性よく、旨かったです。ヤーコンとさつま芋のかき揚げはまったくフライドポテト。カリカリした表面とふっくらした中央が細いスティックなのに同居していて、ついつい食べ過ぎます(汗)。今日、玄米を買ったら新米だったようです、なんて柔らかい。


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2008年11月24日

揚げた鮭と白菜を煮たあんかけやしょうがが効いたきのこ汁

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今朝の体重は54.8kg、3日前より-0.5kgです。初日からの累計は−5.7kgです。

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今日の献立は、白米ごはん・鮭と白菜のあんかけ・揚げ茄子の味噌炒め・きのこ汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      
鮭と白菜のあんかけ
◆材 料◆
生鮭-2切 白菜-3枚 人参、ピーマン、パプリカ-適量 サラダ油-適量 A【浄水-200cc つゆの素-100cc ウエィパー-少々】 水溶き片栗粉-適量 
◆作り方◆
@生鮭は一口大の大きさに切り片栗粉をつけて揚げ皿に取り出す。
A野菜を入れ炒め、Aを加え蓋をし煮立ったら鮭を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

揚げ茄子の味噌炒め
◆材 料◆
茄子-3個 サラダ油-適量 A【玄米味噌-大さじ2 きび糖-大さじ4 酒-適量】 パセリ-少々
◆作り方◆
@茄子は縦に4等分し、少量の油で揚げる。
A茄子に火が通ったらAを加え炒め合わせる。
B器に盛りパセリを散らす。

きのこ汁
◆材 料◆
きのこ類【しめじ・しいたけ・えのき・なめこ等】里芋-適宜 おろし生姜-少々 玄米味噌 麦味噌

【夫からレシピの感想】
今夜は3品とも気合いが入ってましたね。一緒に買いものに行ったんです。愛犬のふぅに食べさせたくて生鮭を頼みました。これが鮭と白菜のあんかけに… 鮭に片栗粉をつけて揚げた後、白菜など野菜と煮込まれてとろみをつけたもので、鮭も白菜も旨い! 一緒に買ったいろいろなきのこと里芋はきのこ汁に! 味噌汁だと思って口をつけたら、ほんのりしょうがの味が… 揚げ茄子の味噌炒めも写真で見た通り斬新な仕上がりで、3品ともがんばりましたね。玄米は切れちゃったそうです。


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2008年11月21日

黒豆の納豆にはまったかも…

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今朝の体重は55.3kg、前々日より+0.7kgです。初日からの累計は−5.2kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・ぶり大根・えのきと厚揚げの炒め煮・黒豆納豆です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米栗ごはん
◆材 料◆
もち米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 栗ー400g 水-3カップ  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、30分間浸水してから炊く。

えのきと厚揚げの炒め煮
◆材 料◆
えのき-2袋 厚揚げ-2枚 サラダ油-適量 酒-大さじ1 だし汁-1/3カップ みりん-大さじ1 醤油-大さじ1.5 一味唐辛子-少々
◆作り方◆
@えのきは粗くほぐす。
A厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦2つに切ってから、横に幅1cmに切る。
B鍋に油を熱し、えのきを中火でしんなりするまで炒める。
CBに厚揚げ、酒、だし汁を加えて煮る。煮立ったらみりんと醤油を加えて蓋をし、弱火で5〜6分煮る。
 器に盛り一味唐辛子をふる。

【夫からレシピの感想】
ブリ大根、旨かったぁ、家内は当り前の献立やからとレシピを書いてないけど… それとやっぱり黒豆納豆は旨いです! これ、スーパーで買えるらしいけど、煮た黒豆に納豆を混ぜたのかと思うくらい、黒豆の存在感があって… ちょっとはまっちゃいました。

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2008年11月19日

コツをつかめば絶品の春菊のかき揚げ!

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今朝の体重は54.7kg、前々日より-0.1kgです。初日からの累計は−5.8kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・春菊のかき揚げ・粉ふきいも・玉ねぎと布海苔の味噌汁・大学芋です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米栗ごはん
◆材 料◆
もち米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 栗ー400g 水-3カップ  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、30分間浸水してから炊く。

春菊のかき揚げ
◆材 料◆
春菊-1/2束 干しえび-5〜10g かいわれ-1パック みつば-少々 青ねぎ-適量 小麦粉-適量 
サラダ油-適量 水-少々 塩-少々(振りかけ用)  
◆作り方◆
@春菊、かいわれ、みつばは適当な大きさに切り、水けをしっかり取っておく。
Aボールに@と干しえびを入れ、小麦粉をふりかけ材料にしっかりなじませる。
BAに少量の水を入れ、具をつなぐ。
Cフライパンに油を入れ、180℃になったらBの具を広く伸ばしふたをして揚げる。
D蒸気が出たら一度返してふたをせず、カリッと揚げる。

粉ふきいも
◆材 料◆
じゃが芋-3個 昆布茶-小さじ1 青のり-適量 塩   
◆作り方◆
@じゃが芋は2〜3cm角に切る。
A鍋に@と少量の水を入れ、竹串がすっと通るまでゆでる。
B湯を捨てて鍋を中火の上で揺すって粉をふかせ、昆布茶と青のりをからめ、味をみて塩で味をととのえる。

【夫からレシピの感想】
今日はすさまじい寒波襲来で、家内は買い物に出るのが嫌だからありあわせで作ると宣言し、できた夕食がこれです。春菊のかき揚げは得意メニューです。カラっと春菊が揚がって実に旨い! ただ、そのためには春菊の水けをしっかり取っておき、小麦粉をふりかけて春菊にしっかりなじませることが大切だそうです。でないと、へなっと揚がってしまいます。
これが出ると、大学芋が一緒に食卓に並びます。なんで? 春菊を揚げた少量の油を使って芋を揚げながら砂糖をからめて仕上げます。レシピがないですが、興味がある方は家内にレシピほしい!っておねだりしてみてください。レシピだけでは伝えにくいらしいです。もちろん、ホクホク旨いですよ。

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2008年11月17日

今夜のイチオシはオクラと黒豆納豆の梅肉和え!

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今朝の体重は54.8kg、前々日より-0.2kgです。初日からの累計は−5.7kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・ふろふき大根・茶碗蒸し・オクラと納豆の梅肉和えです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米栗ごはん
◆材 料◆
もち米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 栗ー400g 水-3カップ  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、30分間浸水してから炊く。

茶碗蒸し
◆材 料◆
卵-3個 だし汁-2カップ A【塩-小さじ1/2 醤油-小さじ1 みりん-小さじ1】 好みの具
◆作り方◆
@だし汁にAの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、冷ましてから溶いた卵に少しずつ加えてよく混ぜる。
A器に具を入れ@をこして注ぎ、弱火で20分程蒸す。

オクラと納豆の梅肉和え
◆材 料◆
オクラ-1袋 黒豆納豆-1パック 梅干し-1個 たれ-1個 
◆作り方◆
@オクラは蒸すか、茹でる。水気を拭き、斜め切りにする。
A梅干しは種を除き、粗くたたく。
Bオクラと納豆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、梅干しとたれを加えてよく混ぜる。

【夫からレシピの感想】
今夜のイチオシはオクラと納豆の梅肉和えです。納豆は黒豆納豆、黒豆がしっかり存在感を主張し、普通の納豆よりはるかに味が濃いのです。
ふろふき大根には山椒味噌、これも篠山みやげ。山椒は苦手なんですが、ほんわかと柔らかい味わいで、旨かったです。

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2008年11月16日

里芋の揚げびたしかぁ、大胆にかけた大根おろしが斬新!

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今朝の体重は55.0kg、前々日より-0.2kgです。初日からの累計は−5.5kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・里芋の揚げびたし・青梗菜といかのうま煮・里芋といかの煮物です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米栗ごはん
◆材 料◆
もち米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 栗ー400g 水-3カップ  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、30分間浸水してから炊く。

里芋の揚げびたし
◆材 料◆
里芋-4個 おくら-6個 椎茸-3枚 大根-1/4本 サラダ油-適量 A【小麦粉-1/3カップ 水-1/4カップ 
つゆの素-大さじ1】 B【つゆの素-70cc 水-70cc】
◆作り方◆
@フライパンに油を入れ里芋、おくら、椎茸をAの衣につけて揚げる。
A大根は下ろし、かるく水気を切る。
B器に里芋、おくら、椎茸を盛り大根おろしをのせる。煮立てたBを上からかけ青ねぎを散らす。

青梗菜といかのうま煮
◆材 料◆
青梗菜-1株 いか-1ぱい 椎茸-3枚 サラダ油-適量 A【水-100cc ウエィパー-少々 醤油-小さじ1 
オイスターソース-大さじ1酒-小さじ1 砂糖-小さじ1】 水溶き片栗粉-適量
◆作り方◆
@青梗菜は葉と茎にわけ、茎は縦に半分にする。いかは斜めに切り目を入れ、そぎ切りにし片栗粉を
 まぶす。椎茸は4等分にする。
A中華鍋に油を入れ、@のいかを揚げる。
BAの中華鍋の油を捨て青梗菜、椎茸を入れて蓋をして2分程おき、いかを入れ炒める。
CAを入れて蓋をして煮込み、最後に水溶き片栗粉を入れる。

【夫からレシピの感想】
里芋、おくら、椎茸に衣をつけて揚げた後、大根おろしを大胆にかけます。真っ白なおろしが初雪みたいでした。そこに家内の得意技、つゆの素ベースのだしをかけて里芋の揚げびたしが完成!少し辛めの大根おろしでさっぱり食べられます。斬新!

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2008年11月14日

アボガドとカリフラワーのマヨネーズ和えが旨い!

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今朝の体重は55.2kg、前日より+0.4kgです。初日からの累計は−5.3kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米栗ごはん・塩鮭の焼き物・キャベツと薄揚げの梅味噌和え・アボガドとカリフラワーのマヨネーズ和えです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米栗ごはん
◆材 料◆
もち米-2カップ もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 栗ー400g 水-3カップ  
◆作り方◆
@栗は一晩水につけ、鬼皮と渋皮を剥き食べやすい大きさに切る。
Aすべての材料を鍋に入れ、30分間浸水してから炊く。

キャベツと薄揚げの梅味噌和え
◆材 料◆
キャベツの葉-2〜3枚 薄揚げ-1枚 梅味噌-適量 サラダ油-適量
◆作り方◆
@フライパンに油を入れ薄揚げをキツネ色になるまで炒める。
A@にキャベツを入れサッと炒め、梅味噌で和える。

【夫からレシピの感想】
アボガドとカリフラワーのマヨネーズ和えがきれいなライトグリーンで揃えられて、濃厚なアボガドとさっぱりカリフラワーのコンビネーションがすごく気に入りました。炒めた薄揚げとキャベツの梅味噌和えは、例の梅味噌が存在感ありすぎかな。玄米栗ごはんの栗は丹波栗、先日のおみやげですよ。

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2008年11月12日

不思議な味わい黒豆豆腐と黒豆卯の花入りコロッケ!

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今朝の体重は54.8kg、前日より+0.2kgです。初日からの累計は−5.7kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米栗ごはん・卯の花いりコロッケ・小松菜とじゃこのさっと煮・黒豆豆腐です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
もち米-2カップ もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 栗ー400g 水-3カップ  
◆作り方◆
@栗は一晩水につけ、鬼皮と渋皮を剥き食べやすい大きさに切る。
Aすべての材料を鍋に入れ、30分間浸水してから炊く。

卯の花いりコロッケ
◆材 料◆
卯の花いり-250g じゃが芋-100g 玉ねぎ-1/2個 塩-少々 こしょう-少々 A【片栗粉-適量 水-適量】 食パン-2枚 サラダ油-少々 
◆作り方◆
@フードプロセッサーに食パンをちぎって入れパン粉を作る。
Aじゃが芋は蒸して、熱いうちに手早くつぶす。これに卯の花入り、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。
BAを4つに分け、好みの形にまとめる。
CAを合わせ(薄め)衣を作る。BをA、パン粉の順につけ、キツネ色に揚げる。

小松菜とじゃこのさっと煮
◆材 料◆
小松菜-1束 ちりめんじゃこ-適量 ごま油-適量 醤油-少々 酒-少々 ウエィパー-少々 
◆作り方◆
@フライパンにごま油を入れ、じゃこを炒める。じゃこの色が変わったら小松菜を入れ蓋をする。
A@に醤油、酒、ウエィパーを入れ、よく混ぜて出来上がり。

【夫からレシピの感想】
今夜も一昨日の丹波篠山のおみやげから黒豆豆腐と黒豆のおからを使った黒豆卯の花入りコロッケが食卓に並びました。黒豆豆腐は淡いパープルの不思議な色合いの豆腐で、塩でいただいました。ほんのり甘く、溶けるような味わいの豆腐でした。
黒豆卯の花入りコロッケは昨夜の黒豆卯の花煎りのリサイクル料理です。これが加わることで、ポテトコロッケに複雑な味わいが加わり、新しいコロッケに生まれ変わりました。

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2008年11月11日

丹波篠山名物、ヤーコンと黒豆のおからが大活躍!

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今朝の体重は54.6kg、4日前より+0.2kgです。初日からの累計は−5.9kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・おから蒟蒻とヤーコンの甘酢・ヤーコンの和え物・卯の花いりです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
もち米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、30分間浸水してから炊く。

おから蒟蒻とヤーコンの甘酢
◆材 料◆
おから蒟蒻-200g ヤーコン-80g 玉ねぎ-1/2個 人参-3cm ピーマン-1個 生しいたけ ウェイパー-少々 甘酢あん【水-150cc 酢-50cc 醤油-50cc 砂糖-大さじ5〜6】 サラダ油-少々 水溶き片栗粉-少々 
◆作り方◆
@おから蒟蒻はスプーンで一口大にちぎり、小麦粉、片栗粉の順につけ、180℃の油でカラッと揚げる。
Aヤーコン、玉ねぎ 人参、ピーマンは一口大に切り、しいたけは半分に切る。。
B中華鍋を熱して油を入れ、ヤーコン、玉ねぎ 人参、ピーマン、しいたけを炒める。@と甘酢あんと
 ウェイパーを入れ蓋をする。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

ヤーコンの和え物
◆材 料◆
ヤーコン-100g えのき-1袋 にら-1/2束 サラダ油-適量 つゆの素-少々 塩-少々 
◆作り方◆
@ヤーコンはせん切りにする。えのきは半分に切りほぐす。にらは4cm位に切る。
Aフライパンに少量の油を入れ、ヤーコンを炒め、色が変わったらえのきを加え、炒める。
BAに、にらを加え、つゆの素をかけよく混ぜる。味を見て塩で調味する。

卯の花いり
◆材 料◆
黒豆のおから-200g 人参-3cm 干ししいたけ-3枚 白ねぎ-1/4本 青ねぎ-適量 サラダ油-少々 
煮汁【干ししいたけの戻し汁-150cc だし汁-150cc 醤油-大さじ3 みりん-大さじ3 酒-大さじ1 
砂糖-大さじ1】
◆作り方◆
@人参、干ししいたけはせん切り、白ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め薄切りにする。
Aフライパンに少量の油を入れ、人参、しいたけ、白ねぎを炒める。
BAにおからと煮汁の材料を入れ、煮含める。
C仕上げに青ねぎを加え、さっと火を通す。

【夫からレシピの感想】
昨日、丹波篠山のジェイズ・ヒルガーデンでランチを食べてきました。帰りのおみやげにいろんなものを買いましたが、そのひとつがヤーコン、もうひとつが黒豆のおからでした。今夜、さっそく大活躍!ヤーコンはイモのような味わいなのにシャキシャキ感はまるで大根、初体験の不思議な食材でした。
黒豆のおからを使った卯の花は、ごまをまぶしたように黒く、普通のおからよりコクがありました。
どちらもおいしくいただいた後、同じくおみやげの小山プリンをおいしくいただきました。合掌!

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2008年11月07日

太刀魚をフライと天ぷらで!どっちもいけまっせ!

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今朝の体重は54.4kg、3日前より-0.5kgです。初日からの累計は−6.1kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・カキフライと太刀魚のフライと天ぷら・ほうれん草の明太マヨネーズ和えです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
もち米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、30分間浸水してから炊く。


【夫からレシピの感想】
最近、我が家の食卓に頻繁に登場する太刀魚。なぜかというと、ワンバナさんというドッグカフェのオーナーの旦那さんが太刀魚釣りにはまり、そのおすそ分けが回ってくるのです。その太刀魚、フライはおいしいのですが、天ぷらもなかなかのもの。家内は両方を一皿に乗せてみせてくれました。天ぷらの方がよりほっこり太刀魚の味が楽しめる気がします。でも、サクサクしたフライの衣をまとった太刀魚は、カキに勝るとも劣らないものでした。


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2008年11月04日

今夜は白菜とおからこんにゃくの塩炒めにとろみづけ

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今朝の体重は54.9kg、前日より+0.3kgです。初日からの累計は−5.6kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・太刀魚の干物・白菜とおからこんにゃくの塩炒め・明太子入り春巻きです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
もち米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、30分間浸水してから炊く。

白菜とおからこんにゃくの塩炒め
◆材 料◆
白菜-3枚 おからこんにゃく-100g 人参-3cm ピーマン-1個 ウェイパー-少々 水-100cc 塩-小さじ1 
こしょう-少々 水溶き片栗粉 
◆作り方◆
@白菜はしんと葉に分け、しんは縦2つに切って長さ3cmのそぎ切りにし、葉は縦4等分に切って長さ5cmに
 切る。
Aおからこんにゃくは縦半分に切って3mm位の薄切りにする。人参、ピーマンは短冊に切る。
B中華鍋を熱して油を入れ、おからこんにゃくを炒める。少し焦げ目がついたら人参、ピーマン、
  白菜のしんを入れ軽く炒め、白菜の葉、ウェイパー、水を入れ蓋をする。
CBが煮立ったら塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

明太子入り春巻き
◆材 料◆
春巻きの皮-3枚 餅-1個 木綿豆腐-少々 辛子明太子-少々 サラダ油-少々
◆作り方◆
@春巻きの皮は斜めに切り、三角形にする。
A餅と豆腐は薄く切り、間に辛子明太子をはさみ、春巻きの皮で包む。
B180℃に熱した揚げ油に入れ、カリッと揚げる。

【夫からレシピの感想】
おからこんにゃくが不思議な食感と味わいです。白菜・人参・ピーマンと炒めて塩こしょうで調味し、片栗粉でとろみがついてごちそうになりました。明太子入り春巻きは豆腐が明太子を柔らかく包み、餅がアクセントとして効いています。

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2008年11月01日

焼いた秋刀魚に焦がしたバターと玉ねぎベースのソースが旨い!!

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今朝の体重は54.6kg、前日より-0.1kgです。初日からの累計は−5.9kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・秋刀魚のバター風味・いかの甘辛炒め・切り干し大根のサラダです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
      (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀玄米ごはん
◆材 料◆
もち米-2カップ 黒米-大さじ1 もちきび-小さじ1 アマランサス-小さじ1 ひえ-小さじ1 もちあわ-小さじ1 キヌア-小さじ1 水-3カップ  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、30分間浸水してから炊く。

秋刀魚のバター風味
◆材 料◆
秋刀魚-2尾 玉ねぎ-1/2個 にんにく-1ケ プチトマト-3〜4個 パセリ-少々 バター-40g 醤油-少々 
レモン汁-少々
◆作り方◆
@フードプロセッサーに玉ねぎ、にんにく、パセリを入れ、みじん切りにする。
Aフライパンにクッキングシートをひき、秋刀魚を焼き皿に取り出す。
BAのフライパンにバターを入れて焦がし(プチプチ音がしなくなるまで)、@とトマト、レモン汁、醤油を入れ、
 ひと煮立ちしたら、秋刀魚の上に盛る。

いかの甘辛炒め
◆材 料◆
いか-1ぱい サラダ油-少々 砂糖-大さじ2/3 A【みりん-大さじ3 水-大さじ3 醤油-大さじ3 
いり白ごま-少々】 
◆作り方◆
@鍋に油を熱して、食べやすい大きさに切ったいかを炒める。全体に油が回り、いかの表面が白くなったら
  Aの材料を加える。
A@をじっくりと炒め煮にし、汁気が少なくなってとろりとした感じになったら火を止め、
 器に盛ってごまをふる。

切り干し大根のサラダ
◆材 料◆
切り干し大根-15g 三つ葉-少々 ツナ缶(小)-1缶 レタス-1枚 A【練りごま-小さじ2 酢-大さじ2 塩-少々 こしょう-少々 醤油-小さじ2 サラダ油-大さじ1】 
◆作り方◆
@切り干し大根は15〜20分水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。三つ葉は5cm位に切る。
  レタスはちょうどよい大きさに手でちぎる。
A熱湯で@の切り干し大根と三つ葉をさっとゆで水にさらして冷ます。水から上げたら水気をよく絞る。
Bツナ缶は油を切ってほぐしておく。
CAの練りごまに残りの材料を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
DAとBをボールに入れてCのドレッシングを加え、混ぜ合わせて器に盛る。

【夫からレシピの感想】
秋刀魚のバター風味、ウマウマです!! 秋刀魚を開いたやつは高いからって丸ごとの秋刀魚を買ってきて、えらい時間をかけてさばいてました。その甲斐あってか、玉ねぎ、にんにく、パセリのみじん切りにトマト、レモン汁、醤油をかけたソースはとてもおしゃれでぜいたくでした。

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posted by ラピスラズリ at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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