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2008年09月30日

生ハムをいちじくといただく、新鮮な味わい!

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今朝の体重は55.9kg、昨日より-0.6kgです。初日からの累計は−4.6kgです。

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今日の献立は、黒米入り玄米ごはん・卯の花入りコロッケ・いんげん豆のごま梅味噌和え・いちじくの生ハム添えです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

黒米入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 黒米-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

卯の花入りコロッケ
◆材 料◆
卯の花-200g じゃが芋-100g サラダ油-少々 食パン-5枚きりを1枚 全粒小麦粉  
◆作り方◆
@じゃが芋はゆでて熱いうちに手早くつぶす。
A食パンはフードプロセッサーで細かくし、パン粉を作る。
B@に卯の花とこしょう少々を加えて、よく混ぜ合わせる。   
CBを好みの大きさ・形にまとめる。
DCに水で溶いた全粒粉、パン粉の順に衣をまぶし、170℃に熱した油でカラッと揚げる。

【夫からレシピの感想】
卯の花入りコロッケはほくほくポテトコロッケに似た味わいです。卯の花に味がついてるので、ミンチが入ってなくてもさみしくはありません。生ハムをいちじくといただきました。て思いのほかおいしかったですよ。これってマイミクの空パパさんの日記にあったものですが、メロンほど甘くなく、プチプチいういちじくの感触とほどよい生ハムの塩加減が新鮮でした。厳密にはマクロビ食ではないのですが、たまにはいいでしょ。


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2008年09月29日

しゃきしゃき感の残る豆腐と青梗菜の炒め煮

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今朝の体重は56.5kg、4日前より+1.2kgです。外食やら飲み会が続いたら、テキメンにエライことになりました。初日からの累計は−4.0kgです。

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今日の献立は、黒米入り玄米ごはん・豆腐と青梗菜の炒め煮・卯の花・万願寺ししとうの梅味噌掛けです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

黒米入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 黒米-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

豆腐と青梗菜の炒め煮
◆材 料◆
絹ごし豆腐-1丁 青梗菜-1株 干し椎茸-5枚 サラダ油-少々 酒-少々 合わせ調味料【だし汁-200cc 
砂糖・醤油・塩・こしょう-各少々】 水溶き片栗粉
◆作り方◆
@豆腐は軽く水切りし、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
A干し椎茸は戻してから一口大に切る。。
B青梗菜は食べやすい大きさに切る。   
C中華鍋にサラダ油を熱し、青梗菜と椎茸を炒め、酒をふりいれる。おろみ
Cの鍋に合わせ調味料を加え、@の豆腐を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉とろみをつける。

【夫からレシピの感想】
万願寺ししとうの梅味噌がけは、やっぱり家内が漬けた梅味噌が斬新な味わいを醸し出してくれます。爽やかな酸味のある味噌って想像してください。豆腐と青梗菜の炒め煮は青梗菜にしゃきしゃき感の残った優しい味わいです。


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2008年09月25日

ごぼうとこんにゃくのきんぴらに一味唐辛子、イケます!

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今朝の体重は55.3kg、前前より-0.2kgです。初日からの累計は−5.2kgです。

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今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・えびとはんぺんの春巻き・きのこのバター炒め・ごぼうとこんにゃくのきんぴらです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

えびとはんぺんの春巻き
◆材 料◆
えび-5尾 はんぺん-1枚 青ねぎ-1本 卵黄-1個 片栗粉-大さじ1強 春巻きの皮-5枚 サラダ油
◆作り方◆
@フードプロセッサーにはんぺんと卵黄を入れペースト状にする。
A@にえび、青ねぎ、片栗粉を入れ混ぜる。   
BAを5等分にし春巻きの皮で包む。
C180℃に熱した油にBを入れ、きつね色になるまで揚げる。

【夫からレシピの感想】
えびとはんぺんの春巻きに家内は「卵、入れてもいい?」と聞きました。連日シフォンを焼いてる彼女、卵黄が余ったようです。マクロビ的には卵はいい食材ではないのですが、捨てるのももったいないのでOKしました。やっぱりちょっと甘くなっちゃいましたね。
私としてはごぼうとこんにゃくのきんぴらが旨かったです。しっかり味付けがしてあり、私の皿の分だけ一味唐辛子をたっぷりかけてくれてました。また、ビールをあけちゃいました。


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2008年09月24日

里芋団子は夕べのリサイクルやん!

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今朝の体重は55.5kg、前前より+0.2kgです。初日からの累計は−5.0kgです。

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今日の献立は、黒米入り玄米ごはん・里芋団子のあんかけ・ゴーヤと茄子の醤油和え・豆腐の味噌汁です。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

黒米入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 黒米-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

里芋団子のあんかけ
◆材 料◆
里芋-250g 梅干し-1/2個 大葉-3枚 塩-少々 サラダ油 しめじ・エリンギ・きゅうり・白ねぎ-各少々 
つゆの素 水 片栗粉 水溶き片栗粉
◆作り方◆
@里芋は蒸してつぶす。梅干しは種を取りたたき、大葉はせん切りにする。
A@を混ぜて一口大の大きさに丸め、片栗粉をつけて180℃の油で揚げ、器に取り出す。   
Bしめじ・エリンギ・きゅうり・白ねぎは1cm位の大きさに切る。つゆの素は水で薄めて好みの味に
 調節しておく。
CBの野菜を軽く炒め、水で薄めたつゆの素を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、Aの上に
  かけて食べる。

ゴーヤと茄子の醤油和え
◆材 料◆
ゴーヤ-1/2個 茄子-2本 醤油-少々 サラダ油
◆作り方◆
@ゴーヤは半分に切り種を取り出し、3mm位の厚さに切る。茄子は縦に半分に切り、更に縦に4等分に切る。
A鍋に多めの油を入れ、茄子を炒めボウルに取り出す。
B茄子を取り出した鍋に少量の油を入れゴーヤを炒める。Aの茄子と一緒にし醤油で和える。   

【夫からレシピの感想】
あんの中に入ってる団子はなぁに?たこ焼きみたいなカッコしてる。長芋をすりおろしたの?違う?里芋!あっ、夕べの「里芋と梅肉、大葉の和え物」を揚げたんや!リサイクルかいな。今夜のおかずをイメージして昨夜は和え物で出したん?えっ、そうなの!すごいやん、布石打ったんかいな。腕、あげたやん。


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2008年09月23日

梅肉のさっぱり酸味と大葉の爽快感が里芋を別の食材に彩った!

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今朝の体重は55.3kg、前前より-0.3kgです。初日からの累計は−5.2kgです。

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今日の献立は、黒米入り玄米ごはん・鮭のホイル焼き風・里芋と梅肉、大葉の和え物・豆腐とわかめの味噌汁、昆布の佃煮です。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

黒米入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 黒米-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

鮭のホイル焼き風
◆材 料◆
鮭-2切れ 玉ねぎ-1/2個 人参-少々 しめじ-1/2パック エリンギ-少々 白ワイン-大さじ2 醤油-大さじ1 塩こしょう-少々 レモン汁-少々 バター-大さじ1
◆作り方◆
@玉ねぎは薄切り、人参はせん切りにする。エリンギはさいておく。
Aフライパンにクッキングシートを敷き、玉ねぎ、人参を広げ、その上に生鮭をおき、塩こしょうする。
Bしめじ、エリンギ、バターをのせ、白ワイン、醤油、レモン汁を掛けて包む。蓋をして中火で15分〜20分加熱する。

里芋と梅肉、大葉の和え物
◆材 料◆
里芋-500g 梅干し-1個 大葉-5枚 塩-少々
◆作り方◆
@里芋は蒸してつぶす。梅干しは種を取りたたき、大葉はせん切りにする。
A@を混ぜる。   

【夫からレシピの感想】
鮭のホイル焼きはキノコと玉ねぎがふっくらした鮭と絡んで食が進みました。でも、味のサプライズは里芋です。梅肉のさっぱり酸味と大葉の爽快感が里芋を別の食材に彩りました。


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2008年09月22日

酸味が爽快!水茄子の梅味噌和え

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今朝の体重は55.6kg、4日前より+0.3kgと同じです。外食が続き、一時的に体重が55.9kgまで増加しましたが、少し戻しました。初日からの累計は−4.9kgです。

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今日の献立は、黒米入り玄米ごはん・いもたこ煮・豆腐の納豆掛け・水茄子の梅味噌和えです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

黒米入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 黒米-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

いもたこ煮
◆材 料◆
里芋-250g ゆでだこの足-2本 大根-5cm 醤油・みりん・水-各50cc
◆作り方◆
@たこの足は食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむき大きければ半分に切る。
 大根は一口大の乱切りにする。
Aすべての材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし里芋が柔らかくなるまで煮る。

豆腐の納豆掛け
◆材 料◆
木綿豆腐-1/2丁 納豆-70g 長芋-3cm きゅうり-1本 大根-4cm 納豆のたれ 醤油-少々 辛子-少々
◆作り方◆
@長芋は5mm位の角切りに、きゅうりと大根はおろす。
A豆腐以外の材料をすべて入れ混ぜる。
B豆腐に掛けて食べる。    

【夫からレシピの感想】
今夜、一番あれっと驚きがあったのは水茄子の梅味噌和えです。水茄子はそのまま食べてきましたが、今夜は味噌がかかってます。でも、酸味を感じるのです。味噌に梅をつけた自家製の梅味噌なんですって。あのドロっと不気味な瓶かぁ。こんなに爽やかな味噌になって、水茄子とよく合います。梅味噌って市販されてるのかなぁ。


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2008年09月18日

ふわっとした山芋の食感、豆腐の落とし揚げ!

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今朝の体重は55.3kg、3日前と同じです。外食が続き、一時的に体重が増加しましたが、なんとか3日前のレベルに戻せました。初日からの累計は−5.2kgです。

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今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・豆腐の落とし揚げ・かぼちゃと長いもの天ぷら・ピーマンとじゃこの炒めもの・ベビーリーフと蒸し大豆のサラダです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

豆腐の落とし揚げ
◆材 料◆
焼き豆腐-1丁(230g) 大葉-5枚 あみえび-少々 漬物-少々 片栗粉-少々 サラダ油-適量
◆作り方◆
@豆腐は、軽く水切りする。大葉と漬物は細かく切る。
Aすべての材料をフードプロセッサーに入れ、練る。
BBフライパンに油を1cmいれ180℃に熱する。Aをスプーンですくって、鍋に落としカリッと揚げる。

ピーマンとじゃこの炒めもの
◆材 料◆
ピーマン-5個 じゃこ-少々 醤油-大さじ1 

ベビーリーフと蒸し大豆のサラダ
◆材 料◆
ベビーリーフ 蒸し大豆 黒こしょうドレッシング【塩-小さじ2/3 酢-大さじ2 オリーブ油-大さじ2 
  レモン汁-大さじ1 粗びき黒こしょう-少々】
 

【夫からレシピの感想】
今夜の惣菜で、あっと思ったのは豆腐の落とし揚げです。ふわっとしてすりおろした山芋かと思ったら崩した豆腐でした。あみえびや漬物が入っていたので、ほんのりとした甘みをかんじたのでしょうね。


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2008年09月15日

麻婆豆腐のミンチをおからこんにゃくで!

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今朝の体重は55.3kg、3日前と同じです。家内が2日間、ビーチボールバレーの全国大会で富山に遠征していたので、この2日間は自炊をしていました。初日からの累計は−5.2kgです。

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今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・おからこんにゃくで麻婆豆腐・さんまの醤油煮・くらげの酢のものです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

おからこんにゃくの麻婆豆腐
◆材 料◆
豆腐-1丁 おからこんにゃく-200g A【砂糖-大さじ1 酒-大さじ1 水-大さじ1 油-大さじ1/2 
片栗粉-小さじ1 酢-小さじ1 豆板醤-小さじ1】 生姜・にんにく・ねぎ(各みじん切り)-適量 油-大さじ2 
醤油-大さじ3 こしょう-少々 スープ(水-150cc ウエィパー-小さじ1) ごま油-少々 水溶き片栗粉 
細ネギ‐2本  
◆作り方◆
@豆腐は、軽く水切りし2cm角のさいの目に切る。
Aおからこんにゃくをフードプロセッサーでみじん切りにし、Aと合わせておく。
B中華鍋に油(大さじ2)と生姜、にんにく、ねぎを入れ、弱火で少し色ずくまで炒め、Aのおからこんにゃくを
  入れる。少し炒めてから@の豆腐とスープを入れ、醤油(大さじ3)とこしょうで味をつける。
C豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油少々を鍋肌から入れて仕上げる。
 器に盛り小口切りしたねぎを散らす。

さんまの醤油煮
◆材 料◆
さんま-2尾 醤油-40cc みりん‐40cc 
◆作り方◆
@さんまの頭としっぽを取り、3〜4切りの筒切りにする。
A筒切りにしたさんまの内臓をとる。
B鍋にさんまを並べ、醤油、みりんを入れ煮る。焦げつかないよう煮つめる。

くらげの酢のも
◆材 料◆
塩くらげ きゅうり 干しえび

【夫からレシピの感想】
久しぶりの麻婆豆腐が旨かったのですが、いったいミンチを何で作ったのやら? ヒエとかアワといった雑穀ではなさそう… 分からん、にんにくがよく効いてるけど、このミンチっぽい粒々した感触は何?
おからこんにゃくを崩したものなんですって! 家内のオリジナルアイデアだそうです。素晴らしい!


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2008年09月12日

プリプリのえびのすり身とサクサクの長芋の相性はグゥ!

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今朝の体重は55.3kg、3日前と同じです。初日からの累計は−5.2kgです。

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今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・太刀魚の一夜干し・長芋のえびそぼろあんかけ・水茄子の糠ずけです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

長芋のえびそぼろあんかけ
◆材 料◆
長芋-250g えび-1パック 細ネギ‐3本 生姜-1片 水溶き片栗粉-適量 A【水−140t つゆの素‐60t みりん-大さじ1 醤油-大さじ1 塩-小さじ1/2 砂糖-大さじ1/2】 
◆作り方◆
@長芋は皮をむいて2p位の半月切り、細ネギは5pの長さに切る。
Aフードプロセッサーで生姜をみじん切りにし、皮をむいたえびも加え一緒に細かくする。
BフライパンにAと長芋とAを入れ、中火強で煮込む。
C沸騰したら弱火にして10分加熱。
D再度、加熱して水溶き片栗粉でとろみをつけ、細ネギを入れ火を止め5分むらす。

【夫からレシピの感想】
えびを生姜と一緒にすり身にし、長芋と一緒に煮込んでとろみをつけたえびそぼろあんかけは、長芋のサクサクした食感とえびのぷりぷりとした甘味があいまって、これは旨かったです。
太刀魚の一夜干しはワンバナママがご主人が釣ってきた太刀魚を冷蔵庫で干物にしたもの。一塩の新鮮な干物はこれも美味!



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2008年09月07日

梅酢とハチミツでつんとしない酢の物はいかが?

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今朝の体重は55.3kg、昨日より-0.2kgです。初日からの累計は−5.2kgです。

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今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・いかと青梗菜の炒め煮・たことワカメの梅酢和え・じゃが芋とワカメの味噌汁・抹茶シフォンケーキです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

雑穀入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

いかと青梗菜の炒め煮
◆材 料◆
いか-1杯 青梗菜-1株 しいたけ‐2枚 ゆでたけのこ(小)-1/2個 厚揚げ-1枚 A【水-100cc 
ウエィパー-小さじ1 醤油-小さじ1 オイスターソース-大さじ 酒-小さじ1 砂糖-小さじ1】
水溶き片栗粉-適量 
◆作り方◆
@青梗菜は洗って食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り4等分にする。たけのこ、厚揚げは
 薄くスライス。いかは斜めに切り目を入れ、そぎ切りにする。
A中華鍋を熱し、少量の油と厚揚げを入れ蓋をして3分程おき、青梗菜、しいたけ、たけのこ、いかを入れ
  炒める。
BAを入れて蓋をして煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

たことワカメの梅酢和え
◆材 料◆
たこ(あし)-1本 ワカメ-適量 紅玉梅酢-小さじ1 砂糖-大さじ1 ハチミツ-少々 
◆作り方◆
@すべての材料を混ぜる。

【夫からレシピの感想】
いかと青梗菜の炒め煮って八宝菜っぽい味でおいしかったです。たことワカメの梅酢和えは梅酢とハチミツがすごく優しい甘さで、つんとくる酸っぱさがまるでなくてこんな酢の物なら大歓迎です。


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2008年09月06日

大胆なり、もずくと茗荷の梅酢和え

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今朝の体重は55.5kg、昨日より+0.4kgです。初日からの累計は−5.0kgです。

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今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・豆腐で酢豚風・グリーンアスパラのお浸し・もずくと茗荷の梅酢和えです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

黒米入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

・豆腐で酢豚風
◆材 料◆
豆腐-1丁 片栗粉-適量 玉ねぎ‐1/2個 人参-5cm ピーマン-1個 甘酢あん【水-150cc 醤油-50cc 
酢-50cc 砂糖-大さじ5〜6】水溶き片栗粉-適量 
◆作り方◆
@豆腐はペーパーで包み自然に水切りをする。野菜は適当な大きさに切っておく。
A@を10等分にし、片栗粉をつけて180℃の油でカリッと揚げて皿に取り出す。
BAの鍋に野菜を入れ炒める。火が通ったら豆腐と甘酢あんを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉で
 とろみをつける。

もずくと茗荷の梅酢和え
◆材 料◆
もずく-適量 茗荷-適量 紅玉梅酢-大さじ1 砂糖-大さじ2 ハチミツ-少々 

【夫からレシピの感想】
家内、酢豚を食べたくなったんですって。でも、豚肉は使えないので豆腐を揚げて代用に。甘酢あんは普通に作って豆腐で酢豚風。なるほど、酢豚を味わえます。もずくと茗荷は大胆な組み合わせです。梅酢で和えているので、ツンと刺す感じはなく、もずく苦手な人もOKかも。茗荷の方が強く自己主張してます。


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2008年09月05日

アボガドドレッシングでまぐろ&長芋、うま!

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今朝の体重は55.1kg、昨日より-0.5kgです。初日からの累計は−5.4kgです。

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今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・おからこんにゃくのから揚げ・ししとうと納豆の炒めもの・マグロと長芋のアボガドドレッシングです。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

黒米入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

ししとうと納豆の炒めもの
◆材 料◆
ししとう-1パック 白ねぎ-2本 納豆-1パック 醤油-少々 サラダ油-適量 
◆作り方◆
@中華鍋を熱し油を入れ、ししとう、白ねぎを入れ炒める。
A@に火が通ったら、納豆を加えて軽く炒め醤油で調味する。

マグロと長芋のアボガドドレッシング
◆材 料◆
マグロ-適量 長芋-適量 アボガド-1個  わさびドレッシング【塩-小さじ1/2 こしょう-少々 醤油-小さじ1 酢-大さじ1 オリーブ油-大さじ3 わさび-小さじ2】
◆作り方◆
@マグロと長芋は、1.5cmの角切りにする。
Aアボガドは半分に切り種を取って適当な大きさに切る。
Bフードプロセッサーに、わさびドレッシングの材料を入れ混ぜる。
CBにAのアボガドを入れ、クリーム状にする。
Dボウルに@とCを入れ混ぜる。

【夫からレシピの感想】
あっ、またあのアボガドドレッシングや。フープロですりおろしたアボガドドレッシング、わさびとオリーブ油の香りが美味。これをマグロと長芋のサイコロにぶっかけただけやのに、長芋のサクサクした食感とアボガドのねっとり感が不思議に調和。
おからこんにゃくのから揚げもとんかつソースをかけると、あっさりしたとんかつ風に。


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2008年09月04日

ゴーヤはひときわ苦く、炒めた玉ねぎの甘みが後を追いかけるぅ

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今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・あじの素揚げ・あじの南蛮漬け・ゴーヤといかの炒めもの・きゅうりとわかめの酢の物です。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

黒米入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

ゴーヤといかの炒めもの
◆材 料◆
ゴーヤ-1個 玉ねぎ(小)-1/2個 いか-2杯 ニンニク-少々 生姜-少々 白ねぎ-少々 塩-少々 
醤油-少々 レモン汁-少々 
◆作り方◆
@ニンニク、生姜、白ねぎはみじん切り。いかは食べやすい大きさに切る。ゴーヤは縦半分に切り、
  タネとワタをスプーン等で取り除き、3mm位に切る。玉ねぎは3mmの回し切りにする。
A中華鍋を熱し、少量の油を入れ、ニンニク、生姜、白ねぎを加えて炒め、香りが出たらゴーヤ、玉ねぎ、
  いかを入れ蓋をする。
BAのゴーヤ、玉ねぎ、いかに火が通ったら塩、醤油で調味する。最後にレモン汁を入れて出来上がり。

【夫からレシピの感想】
あじは和歌山で釣りあげたもの、これを家内は素揚げと南蛮漬けにしてくれました。こりゃあ、ビールだわ。今夜のゴーヤはひときわ苦く、炒めた玉ねぎの甘みが後を追いかけます。これもたまらんな。

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posted by ラピスラズリ at 23:54| Comment(0) | TrackBack(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きのこにオクラのすりおろしとつゆの素、和辛子で残暑払い!

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今朝の体重は55.7kg、昨日より-0.3kgです。初日からの累計は−4.8kgです。

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今日の献立は、黒米入り玄米ごはん・油揚げとキャベツの豆板醤炒め・きのことオクラの和え物・焼き茄子です。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

黒米入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 黒米-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

油揚げとキャベツの豆板醤炒め
◆材 料◆
油揚げ-2枚 キャベツ-2〜3枚 ピーマン-1個 パプリカ-1/2個 ニンニク-小さじ1 豆板醤-小さじ1 
醤油-大さじ2 酒-大さじ1 サラダ油-適量 
◆作り方◆
@ニンニクはみじん切り、キャベツは5〜6cm角の色紙に切る。
A中華鍋を熱し、少量の油を入れ、6等分に切った油揚げを炒め、取り出す。
B中華鍋に油を入れにんにく、豆板醤を入れて炒め、香りがしてきたら油揚げ、ピーマン、パプリカを入れて
 炒める。
CキャベツをBに混ぜ合わせ、キャベツが生っぽいうちに火から下ろす。

きのことオクラの和え物
◆材 料◆
雪国舞茸-1パック えのき-1パック オクラ-1袋 つゆの素-大さじ1 水-大さじ1 辛子-適量 
◆作り方◆
@雪国舞茸、えのき、オクラは少量の水でゆがく。
Aボウルに@(オクラはフードプロセッサーで細かくする)とつゆの素、水を入れ味を整える。
  好みで辛子をつけて食べる。

【夫からレシピの感想】
舞茸、えのきにかかってるソースがオクラをフープロですりおろしたものにつゆの素、これに和辛子を加えると、ぬるぬるピリっとなんとも言えん食感です。食が進みますよ。油揚げとパプリカ、キャベツを炒めて、にんにくと豆板醤を加えたものもピリっと、今夜は辛味で残暑払いでした!

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posted by ラピスラズリ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月02日

アボガドとわさびでドレッシングって!?豆腐がおしゃれな料理に変身!

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今朝の体重は56.0kg、一昨日より+1.1kgです。初日からの累計は−4.5kgです。BBQのせいか体重激増です。あ〜ぁ…

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今日の献立は、黒米入り玄米ごはん・根菜の煮物・豆腐のアボガドドレッシング・高野豆腐の含め煮です。

     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。
     (ご飯は圧力鍋を使用しています。)

黒米入り玄米ごはん
◆材 料◆
玄米-カップ2 黒米-大さじ2 水-玄米の1.5倍  
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、1時間浸水してから炊く。

豆腐のアボガドドレッシング
◆材 料◆
豆腐-適量 アボガド-1個  わさびドレッシング【塩-小さじ1/2 こしょう-少々 醤油-小さじ1 酢-大さじ1 
オリーブ油-大さじ3 わさび-小さじ2】
◆作り方◆
@豆腐はペーパーで包み自然に軽く水切りをし、2cm位の角切りにし器に盛る。。
Aアボガドは半分に切り種を取って適当な大きさに切る。
Bフードプロセッサーに、わさびドレッシングの材料を入れ混ぜる。
CBにAのアボガドを入れ、クリーム状にし、@のとうふにかける。

【夫からレシピの感想】
豆腐にきれいなグリーンのソース、あぁ、ソラマメかぁ、春っぽいな、と思いながら口に入れるとピリッとわさびの辛味が… 続いて豊潤で濃厚な味わいがやって来ました。あれ、この味、あっ、アボガドかぁ、ドレッシングにしたんだ!すごい、これ! 根菜の煮物も地味においしかったですよ。

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posted by ラピスラズリ at 22:58| Comment(0) | TrackBack(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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