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2008年05月30日

オニオンスライスにオリーブ油・梅酢ベースのドレッシングゥ!

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今朝の体重は57.2kg、昨日より-0.6kgでした。今朝はすごくダウンしました。理由?よく分かりません。なにも変わったことはしてないです。初日からの累計は−3.3kgとなりました。

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今日の献立は、雑穀入り玄米ごはん・卯の花のふわふわ春巻き・オニオンスライス・味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀入り玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍 塩-小さじ1 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

卯の花のふわふわ春巻き
◆材 料◆
卯の花入り-100g 木綿豆腐-1/3丁 春巻きの皮-6枚 揚げ油
◆作り方◆
@豆腐は、軽く重石をして20分ほど水切りをする。
A卯の花入りをボウルに入れ、@の豆腐を手でくずしながら加えて、よく混ぜる。
B春巻きの皮でAの具を包み、巻き終わりを下にして180℃の油で、きれいなキツネ色に揚げる。
 
オニオンスライス
◆材 料◆
玉ねぎ-1/2個 シーチキン-小1缶 ドレッシング【梅酢-大さじ2 オリーブ油-大さじ3 塩-小さじ1/2 こしょう-適量】

【夫からレシピの感想】
卯の花のふわふわ春巻きは昨夜のおからの再利用です。ちょっとパンチが足りないかな、おからのままの方が・・・なんて不謹慎な感想を持ちました。一方、オニオンスライスのドレッシングはオリーブ油をベースに梅酢を加えたもので、これはおいしかった!醤油とカツオ節もいいけど、こんな洋風ドレッシングもなかなかグゥ。




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2008年05月29日

高きび味噌じゃがはお肉の味!

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今朝の体重は57.8kg、昨日より+0.2kgでした。初日からの累計は−2.7kgとなりました。

今日の献立は、黒米玄米ごはん・高きび味噌ギャガ・卯の花いり・黒米と玄米のとろとろスープです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

黒米玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-カップ2 黒米-大さじ2 水-玄米の1.5倍 塩-小さじ1 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

高きび・基本の炊き方
 http://macrobioticdiet.seesaa.net/article/98349410.html

高きび味噌ギャガ
◆材 料◆
雑穀(炊いた高きび)-150g ジャガイモ-750g サラダ油-大さじ1 水-1カップ 昆布-5cm角 塩-小さじ3/4 麦味噌-75g
◆作り方◆
@ジャガイモは2〜3等分に切る。
A鍋に油を熱して、皮つきジャガイモを入れる。
Bジャガイモの表面全体に油がまわったら、水と塩を加えさっと混ぜる。
CBに炊いた高きびと昆布を加え、煮込む。
Dジャガイモが柔らかくなったら、麦味噌を加え少し煮る。 
玄米のとろとろスープ
◆材 料◆
黒米入り玄米ごはん-100g 水-3カップ 好みで梅干し、青のり 醤油-小さじ1 塩-少々 
◆作り方◆
@鍋に黒米入り玄米ごはんと水2カップを入れ、ご飯をほぐし、蓋をして中火にかける。
A沸騰したら弱火にし、蓋をしたまま20分程煮る。
BAをフードプロセッサーに入れなめらかにし、残りの水1カップも入れ混ぜる。
CBを鍋に戻して温め、醤油と塩で味をととのえる。好みで梅干しと青のりを添える。

【夫からレシピの感想】
高きび味噌ジャガがね、ミンチ肉がじゃがいもにかかったような味なんですよ。高きびの食感と味噌味が肉を連想させるようです。皮つきじゃがいもにもすっかり慣れて、ワイルドな味わいを楽しんでいます。




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2008年05月28日

雑穀パワーで今夜はコロッケ!

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今朝の体重は57.6kg、昨日より-0.1kgでした。初日からの累計は−2.9kgとなりました。

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今日の献立は、黒米玄米ごはん・雑穀コロッケ・梅しそ豆腐・きゅうりの塩昆布和えです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

黒米玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-カップ2 黒米-大さじ2 水-玄米の1.5倍 塩-小さじ1 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

雑穀(高きび)・基本の炊き方
かたいので、一晩水につけて炊く。
◆材 料◆
高きび-1カップ 水-1カップ 塩-小さじ1/4
◆作り方◆
@高きびは洗って、たっぷりの水に一晩つけて水を切る。
 *急ぐときはたっぷりの熱湯につけ、ぴっちり蓋をして30分蒸らす。
A鍋に@と水と塩を加え、蓋をして強火にかける。沸騰したら中火で5分、とろ火で15分炊く。

雑穀コロッケ
◆材 料◆
雑穀(炊いた高きび)-150g 玉ねぎ-40g 人参-70g キノコ(又はゆでたインゲン)-50g 小麦粉-40g パン粉-20g 醤油-小さじ1 塩-小さじ2/3 揚げ油-適量
◆作り方◆
@玉ねぎ、人参、キノコはみじん切りにする。
A@に炊いた高きび、小麦粉、パン粉、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。6個に分けてコロッケ型にまとめ
  160℃の油で揚げる。 
梅しそ豆腐
◆材 料◆
木綿豆腐-1丁 梅干し-2個 大葉-2枚 
◆作り方◆
@梅干しは種を取り包丁でたたいてから、醤油少々を混ぜる。
A豆腐はさいころ形に切って皿に盛り、@をのせる。せん切りにした大葉を散らし、梅をつけながら食べる。

【夫からレシピの感想】
雑穀コロッケって笑っちゃいます。ちゃんとコロッケなんです。というよりポテトコロッケよりずっとおいしい!ポテト使ってないのになんで具が粘り気があるんだろ?高きび?それとも玉ねぎ?よく分かんないけど、しっとりしっかりしてるんです。ほんのり塩味でソースも不要。これはいい!お気に入りに登録です。


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2008年05月27日

たこときゅうりのカルパッチョもバジル仕上げ!

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今朝の体重は57.7kg、昨日より-0.2kgでした。初日からの累計は−2.8kgとなりました。

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今日の献立は、雑穀玄米ごはん・小松菜と高野豆腐のオイスターソース炒め・たこときゅうりのカルパッチョ・味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍 塩-小さじ1 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

小松菜と高野豆腐のオイスターソース炒め
◆材 料◆
小松菜-1/2束 高野豆腐-1枚 サラダ油-大さじ1/2 にんにく(みじん切り)-1かけ分 酒-小さじ1 合わせ調味料【オイスターソース-小さじ2 砂糖・醤油-各少々】 ごま油(仕上げ用)-適量  
◆作り方◆
@小松菜は5cm長さに切る。高野豆腐は水で戻して軽く絞り、5ミリ太さの拍子木切にする。
Aフライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがでてきたら、小松菜の茎、高野豆腐、
  小松菜の葉の順に加えて炒める。
BAに酒をふり入れて軽く炒め、合わせ調味料を入れてさらに炒める。香りづけにごま油を回しかける。
 *小松菜のシャキシャキ感が残るくらいで火を止める。

たこときゅうりのカルパッチョ
◆材 料◆
玉ねぎ-1/2個 きゅうり-じ本1 たこ-約150g バジルソース-適量
◆作り方◆
@玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
Aきゅうりは輪切りにして軽く塩をし、水気をふきとる。たこは薄い輪切りにする。
BAにバジルソースを合える。
C器全体に@を広げ、上にBを盛りつける。

【夫からレシピの感想】
たこときゅうりのカルパッチョは、バジルソースが強烈なアクセントを添えて、新鮮な味に仕上がっていました。連夜のバジルソースの活躍です。オニオンスライスがまったく辛味がなく、淡路島産たまねぎらしいですが、私は個人的にはたまねぎの辛味は大好きなので、ちと物足りなかったです。


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2008年05月26日

きのこともちアワがバジルで化ける!

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昨夜、一昨夜と連夜の飲み会でしたが、心配した今朝の体重は57.9kg、3日前と+0.1kgでした。初日からの累計は−2.6kgです。

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今日の献立は、きのこのアワバジルオーブン焼き・行者にんにくオイスター・りんごとひえのスープです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

もちアワ、基本の炊き方
 http://macrobioticdiet.seesaa.net/article/97577357.html

きのこのアワバジルオーブン焼き
◆材 料◆
炊いたもちアワ-180g バジルペースト-大さじ1と1/3 シメジ、マイタケ、エリンギ-各45g オリーブ油-小さじ2/3 サラダ油-小さじ2/3 酒-大さじ2 塩-小さじ1/3 
◆作り方◆
@炊いたもちアワが熱いうちにバジルペーストを加えて混ぜる塩の量は、バジルペーストの塩加減によって
  調整する。
Aシメジとマイタケは手で裂き、エリンギは適当な大きさに切る。
BAをオリーブ油とサラダ油で炒め、酒と塩を加え、アルコール分がとぶまで炒める。
C耐熱皿にBのキノコ類を盛り、@のアワバジルソースを上からかけてオーブンに入れ、高温で10分焼く。
 *オーブントースターでも簡単に焼けます。
 *アワバジルペーストが熱々なら、オーブンで焼かなくても充分おいしい。

行者にんにくオイスター
◆材 料◆
行者にんにく-1パック オイスターソース-大さじ1 みりん-小さじ1 ごま油-大さじ1
◆作り方◆
@行者にんにくはハカマ(茎の赤い部分)を取り除き洗う。
A行者にんにくは3cm位の長さに切る。
Bフライパンにごま油を入れて@を炒め、オイスターソースとみりんで調味する。 。

りんごとひえのスープ
◆材 料◆
ひえ-1/4カップ りんご(中)-1個(約240g) 玉ねぎ-1/4個(50g) サラダ油-小さじ1 ローリエ-1枚 水-4カップ 塩
◆作り方◆
@ひえは水で洗い、ざるに上げておく。りんごはしんを取り除いて1smほどの角切りにする。玉ねぎは薄い
  回し切りにする。
A鍋に油を入れて中火にかけ、玉ねぎを甘い香りが出るまで炒める。りんごを加えて炒め合わせ、ひえ、
  ローリエ、水4カップを加え、ふたをして煮る。沸騰したら弱火にし、さらに20分煮る。
B火からおろしてローリエを取り除き、フードプロセッサーにかけ、なめらかにする。鍋に戻して温め、
  塩小さじ1/2〜3/4で味をととのえる。器に注ぎ、好みでりんごの細切り適宜(分量外)を添えてもよい。

【夫からレシピの感想】
きのこのアワバジルオーブン焼きって味の想像がつきますか? バジルペーストがきのこともちアワをキュッとひきしめて、おいしかったです。おもしろかったのはりんごとひえのスープ。ひえスープはさっぱりして、甘みを抜いたじゃがいもスープのような味わいです。ほんのり酸味はりんごから出ているんですね。


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2008年05月23日

もちアワがピザのトッピングに!!

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今朝の体重は57.8kg、昨日より-0.5kgでした。わ〜い、久し振りに大きなダウンです。初日からは−2.7kgになりました。明日とあさっては友人と外食です。増えないようにセーブできるかな・・・

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今日の献立は、もちアワピザ・グリーンサラダです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

もちアワ、基本の炊き方
 http://macrobioticdiet.seesaa.net/article/97577357.html

もちアワピザ
◆材 料◆(直径18cmのピザ1枚分)
炊いたもちアワ-280g 塩-小さじ1/2 ヒジキマリネ-50g トマト-1個 グリーンアスパラ-3〜5本 
[ピザの生地]
 小麦粉-100g 塩-小さじ1/4 サラダ油-大さじ1/2 ぬるま湯(40℃位)-大さじ4 
◆作り方◆
@炊いたもちアワが熱いうちに塩小さじ1/2を加えてよく混ぜておく。
A小麦粉、塩-小さじ1/4を合わせてふるい、サラダ油を加えて箸で混ぜる。
BAにぬるま湯を一気に入れ、箸でかき混ぜながら、粉を全部まとめる。
C手のひらで素早く転がしながら、手につかなくなるまでこねる。
DCをクッキングシートの上にのせ、手で丸くのばす。20cm位になったら、生地にフォークで穴をあける。
E180℃のオーブンで8分焼く。
Fトマトは半分に切って、薄めの輪切りにする。
G焼きあがった生地の上に、ヒジキマリネ、トマト、グリーンアスパラの順にのせ、塩(分量外)をふり、
  1のもちアワをひろげながらのせる。
H230℃で5分焼く。
ヒジキマリネ
◆材 料◆
ヒジキ-25g サラダ油-大さじ3 梅酢-大さじ1と1/2 醤油-小さじ1弱
◆作り方◆
@ヒジキは戻さず熱湯で5分ゆでてザルにあげる。
A長いヒジキはハサミで切って、熱いうちにサラダ油、梅酢、醤油を合わせたマリネ液につける。
*サラダ油を2割から半分をオリーブ油にかえると、よりイタリアンテイストに!
*冷蔵庫に長く保存でき、サラダのトッピング食材として活用できます。

グリーンサラダ
◆材 料◆
レタス-1/2個 きゅうり-1本 ピーマン-1個 グリーンアスパラ-3本 ヒジキマリネ-適量
ドレッシング[梅酢-大さじ2 醤油-大さじ2 白ごま油-大さじ1 昆布だし-大さじ1]

【夫からレシピの感想】
もちアワピザですって!? ちょっと笑っちゃいました。もちアワがピザのトッピング? 生地はパリッとして薄い家内の得意のピザ生地です。トマトの酸味、マリネしたヒジキ、アスパラガスの甘みともちアワが不思議なハーモニーを奏でます。こんなピザもありなんだぁ。



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2008年05月22日

どうよ空芯菜、究極のシンプル根菜のサラダ!!

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今朝の体重は58.3kg、昨日より-0.1kgでした。初日からは−2.2kgです。

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今日の献立は、黒米玄米ご飯・根菜のサラダ・空芯菜のオイスターソース炒め・トマトです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

黒米玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-カップ2 黒米-大さじ2 水-玄米の1.5倍 塩-小さじ1 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

根菜のサラダ
◆材 料◆
長芋・人参・大根-厚さ1〜2cmのスライス各2切れ 里芋-2個 スナックエンドウ-100g 
ごまみそだれ【麦みそ-20g 練り白ごま-10g 練がらし-小さじ1/2 だし汁(昆布と干し椎茸)-大さじ2】 
◆作り方◆
@蒸し器に湯を沸かし、すべての材料を並べ、強火で野菜が柔らかくなるまで10分程蒸す。
  ごまみそだれの材料を合わせる。
A野菜に竹串を刺し、すっと通ったらOK。ごまみそだれをつけて食べる。
空芯菜のオイスターソース炒め
◆材 料◆
空芯菜-1束 うす揚げ-1枚 醤油-大さじ2 オイスターソース-大さじ2 
◆作り方◆
@空芯菜は3cm長さに切る。うす揚げは1cm幅に切る。
A油を熱してうす揚げをしっかり炒め、空芯菜を加えてさっと炒めたら、醤油とオイスターソースを入れて
  からめる。

【夫からレシピの感想】
空芯菜って不思議な食感の野菜です。名の通り、茎に中空部があって、しゃきしゃきしています。味は少し辛味のある力強い青菜。根菜のサラダは長芋・人参・大根・エンドウをただ蒸しただけのものをごまみそだれで食べるというシンプルなもの。愛犬のフーも大喜びで一緒に食べました。こんなのもありだね。


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2008年05月21日

雑穀の豊かな世界、雑穀パワーに脱帽!!

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昨日は某ドッグカフェの催しで焼肉パーティがあり、前回記録の体重58.2kg以降の推移は、58.8kg、58.4kgでした。初日からは−2.1kgです。

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今日の献立は、黒米玄米ご飯・もちアワなめこ炒め・山芋(長芋)とワカメの和えもの・大根サラダです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

黒米玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍 塩-小さじ1 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

もちアワ、基本の炊き方
◆材 料◆
もちアワ-1カップ(200cc) 水-3カップ(600cc) 塩-小さじ1/2 
◆作り方◆
@もちアワは洗って目の細かいザルにあげ、水を切る。
A鍋に分量の水を沸騰させ、塩ともちアワを入れて、木べらでよく混ぜながら強火で煮る。
Bもったりとして鍋底が見えてきたら、蓋をしてとろ火で15分炊く。かき混ぜたあとに鍋底がみえるようになる
  くらいが目安だが、ここで火を入れすぎると、炊き上がりが固くなるので注意。 
C炊きあがったら火からおろして10分蒸らし、木べらでさっくり混ぜ、風を入れる。

もちアワなめこ炒め
◆材 料◆
炊いたもちアワ-50g なめこ-1袋 小松菜-1/2束 油-大さじ1 醤油-大さじ2 
◆作り方◆
@小松菜は3cm長さに切る。
A油を熱して小松菜を炒め、なめこを加えてさっと炒めたら、醤油を入れてからめる。
B炊いたもちアワを加え、混ぜ合わせる。

アマランサス、基本の炊き方
 http://macrobioticdiet.seesaa.net/article/97299526.html

アマランサスマリネ
◆材 料◆
炊いたアマランサス-160g マリネ液【醤油-大さじ2 梅酢-小さじ1と1/2 ごま油-大さじ1】  
◆作り方◆
@マリネ液の材料を合わせる。。
A@に炊いたアマランサスをつける。

山芋(長芋)とワカメの和えもの
◆材 料◆
山芋(長芋)-20g 戻して一口大に切ったワカメ-70g アマランサスマリネ-80g 
◆作り方◆
@山芋は短冊切り。
A@とワカメ、アマランサスマリネを混ぜる。

大根サラダ
◆材 料◆
大根-1/4本 きゅうり-1本 人参-1/3本 ちりめんじゃこ-1/2パック 油-大さじ2 A【醤油-大さじ2 
つゆの素-大さじ2】 
◆作り方◆
@大根、きゅうり、人参は、皮つきのままフードプロセッサーで細切りにする。
A鍋に油を入れ、じゃこをカリッとなるまで炒める。
B@にAを油ごとかけ、さらにAもかけてできあがり。

【夫からレシピの感想】
もちアワなめこ炒めは、なめこのとろみにもちアワのもっちりの食感がたまりません。山芋とワカメの和えものには、アマランサスに醤油と梅酢とごま油が加わってマリネになっています。味噌?んっ、違うなあ、でもおいしいなあ、プチプチ感がたまらんなあ。雑穀の豊かな世界に驚かされます。雑穀パワーに脱帽!!
posted by ラピスラズリ at 18:39| Comment(0) | TrackBack(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月19日

つぶつぶタラモサラダの正体は?

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娘夫婦が帰省し、2日間は外食でした。焼肉やらなんやらで前回記録の体重58.2kg以降の推移は、58.4kg、58.7kg、58.2kgでした。初日からは−2.3kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ご飯・つぶつぶタラモサラダ・えんどう豆とはんぺんの湯葉巻き揚げ・じゃがいもとわかめの味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍 塩-小さじ1 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

アマランサス、基本の炊き方
◆材 料◆
アマランサス-1カップ(200cc) 水-600cc 塩-小さじ1と1/3 生姜-20g
◆作り方◆
@生姜は、皮ごと3mmの厚さに切る。
A鍋にアマランサスを入れ、強火でさっと煎る。
BAの鍋に水、塩、生姜を入れ、強火で煮る。
C沸騰したらふたをして、吹きこぼれない程度の中火で5分、とろ火で20分炊く。
D炊きあがったら生姜を取り出し、木べらでさっくり混ぜ、風を入れる。

つぶつぶタラモサラダ
◆材 料◆
じゃがいも-2個(約200g) 炊いたアマランサス-80g 梅酢-大さじ1/2 菜種油-大さじ1  
◆作り方◆
@梅酢と菜種油を合わせ、炊いたアマランサスを入れて味をしみ込ませる。
Aじゃがいもは皮ごと4つに切り、蒸す。竹串がすうっと通るくらいにゆであがったら、熱いうちに皮ごと
  つぶす。
Bつぶしたじゃがいもに@のアマランサスを加え、混ぜ合わせる。

えんどう豆とはんぺんの湯葉巻き揚げ
◆材 料◆
湯葉(1枚ずつ乾燥させたもの)-3枚 はんぺん-1/2枚 えんどう豆-30粒 揚げ油-適量 塩(好みで)-少々  
◆作り方◆
@湯葉は水につけて戻す。えんどう豆は蒸しておく。
Aはんぺんを3等分する。各々、えんどう豆をはさみやすいように途中まで切り込みを入れ、えんどう豆を
  はさむ。
B@の湯葉の水気をペーパータオルなどでふきとり、まな板に広げてAをのせて巻く。
C180℃に熱した油に、巻き終わりを下にして入れ、色ずく程度にさっと揚げる。好みで塩をつけていただく。

【夫からレシピの感想】
つぶつぶタラモサラダっておもしろいですよ。たらこの食感なんです。たらこ・じゃがいもサラダ。なに、これ?って聞いたら、ハイって家内に渡されたのが、アマランサスという雑穀の袋。プチプチいうんですよ。体によくない魚卵を食べなくても、たらこの食感が楽しめるのはうれしいですね。



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2008年05月16日

カリッと春菊の大判かき揚げで食欲増進!!

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今朝の体重は58.2kg、昨日より-0.1kgです。初日からは−2.3kgです。

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今日の献立は、穀玄米ご飯・春菊の大判かき揚げ・豆腐とゆばのお吸い物です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍 塩-小さじ1 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

春菊の大判かき揚げ
◆材 料◆
春菊-1/2束 干しえび-5〜10g かいわれ-1パック みつば-少々 小麦粉-適量 サラダ油-適量 水-少々 塩-少々(振りかけ用)  
◆作り方◆
@春菊、かいわれ、みつばは適当な大きさに切り、水けをしっかり取っておく。
Aボールに@と干しえびを入れ、小麦粉をふりかけ材料にしっかりなじませる。
BAに少量の水を入れ、具をつなぐ。
Cフライパンに油を入れ、180℃になったらBの具を広く伸ばしふたをして揚げる。
D蒸気が出たら一度返してふたをせず、カリッと揚げる。

【夫からレシピの感想】
春菊の大判かき揚げは家内の得意料理です。で、自信があるだけにウマい!春菊が主役なのにパリッと揚がるんです。秘密は水けをしっかり取って小麦粉をしっかりなじませることらしい。干しえびの塩味が効いていてホントにいくらでも食べられます。


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2008年05月14日

厚揚げは豚肉の代役が務まるか?究極の「厚揚げの酢豚」

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今朝の体重は58.3kg、昨日より-0.1kgです。初日からは−2.2kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ご飯・厚揚げの酢豚・豆腐と青梗菜のうま煮・サラダです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍 塩-小さじ1 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

厚揚げの酢豚
◆材 料◆
厚揚げ-1枚 ピーマン-小1個 玉ねぎ-1/4個 たけのこの水煮-小1/2本 しめじ-1/3パック 
サラダ油-大さじ1 酒-小さじ1  
合わせ調味料(鶏がらスープ-大さじ2 米酢-大さじ1 醤油-小さじ1 砂糖-小さじ1 塩・こしょう-各少々) 
水溶き片栗粉-適量 ごま油-少々
◆作り方◆
@厚揚げは縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
Aピーマンと玉ねぎ、たけのこは1.5cm角に切る。しめじは石づきをとり、食べやすい大きさに手で分ける。
B中華鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透明感が出てきたらピーマン、たけのこ、しめじを加えて   
 炒める。最後に厚揚げを加えて、酒をふり入れ、さらに炒める。
CBに合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
D香りづけにごま油を回しかける。

豆腐と青梗菜のうま煮
◆材 料◆
絹ごし豆腐-1丁 青梗菜-1株 しめじ-1/4パック サラダ油-少々 合わせ調味料(鶏がらスープ-1カップ 砂糖・醤油・塩-各少々) 水溶き片栗粉-適量 ごま油-少々
◆作り方◆
@豆腐は軽く水きりし縦半分に切ってから、1cm幅に切る。。
A青梗菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとり手で分ける。
B中華鍋にサラダ油を熱し、Aの青梗菜としめじを炒める。
CBに合わせ調味料を加え、1の豆腐を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
D仕上げにごま油を回しかける。

サラダ
◆材 料◆
ベビーリーフ・きゅうり・玉ねぎ等 
ドレッシング(オリーブオイル-大さじ1と1/2 米酢-大さじ1 レモン汁-大さじ1/2 みりん-小さじ1 
塩・こしょう-各少々)


【夫からレシピの感想】
今日は3品の味と食感のバリエーションが楽しかったです。豆腐と青梗菜のうま煮はつるんとした味わいでいかにも中華っぽく、厚揚げの酢豚は野菜満載の酸味がおもしろく、献立名を聞いてあぁ厚揚げが豚肉の代役かと・・・サラダはオリーブオイルと米酢・レモン汁のドレッシングがさっぱりしてました。


                             .

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2008年05月13日

あっ、これグ〜!明太子コロッケ

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今朝の体重は58.4kg、昨日より-0.3kgです。初日からは−2.1kgです。
一昨日外食しており、この翌日の体重が記録から漏れたようですので、修正いたします。4/13:58.4kg、4/12:58.7kg、4/11:58.5kg

20080513.jpg

今日の献立は、黒米入発芽玄米ご飯・明太子コロッケ・ごぼうと人参のサラダ・大根とかに缶のスープです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ご飯
◆材 料◆
黒米入発芽玄米-カップ2 黒米-大さじ2 水-玄米の1.5倍 塩-小さじ1弱 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

明太子コロッケ
◆材 料◆
じゃがいも-中2個 明太子-1腹(2袋) マヨネーズ-適量  
◆作り方◆
@じゃがいもは皮つきのまま半分に切って蒸し、マッシュする。
A明太子は、薄皮に切り目をいれ中身をしごき出す。
B@にAとマヨネーズを入れ混ぜる。
CBを好みの大きさにまとめ、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。

ごぼうと人参のサラダ
◆材 料◆
ごぼう-1本 人参-5cm すりごま-適量 マヨネーズ-適量 醤油-少々
◆作り方◆
@ごぼうと人参は、5cm長さの細切りにする。
A@を茹でる(歯ごたえを残す)。
BAにすりごま、マヨネーズを混ぜる。最後に醤油で調味する。

大根とカニ缶のスープ
◆材 料◆
大根-1/3本 カニ缶-小1缶 塩・こしょう-少々 片栗粉-大1(同量の水で溶く)
◆作り方◆
@大根はぶつ切りにし、ひたひたの水を加え茹でる。
A大根が柔らかくなったら、フードプロセッサーでつぶし、カニ缶を汁ごと入れる。塩・こしょうで味をととのえ、
 水溶き片栗粉でとろみをつける。

【夫からレシピの感想】
黒米入発芽玄米が柔らかくておいしかった。だんだん玄米の炊き方、上手になるねってふったら、給水時間と塩加減を工夫してる、と得意そう。
明太子コロッケは抜群!ホクホクしたじゃがいもと明太子がよく合って、ちょっと塩味が強いかな、という舌になってきました。たらこでもいいのかな。


                             .
posted by ラピスラズリ at 13:04| Comment(0) | TrackBack(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月12日

菜の花?いいえ野沢菜の新芽です

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今朝の体重は58.5kg、昨日より+0.2kgです。まず横バイです。初日からは−2.0kgです。

20080512.jpg

今日の献立は、雑穀発芽玄米ご飯・なすびとししとうの炒めもの・野沢菜の新芽のごま和え・
さやえんどう中華風豆腐和えです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ご飯
◆材 料◆
発芽玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

なすびとししとうの炒めもの
◆材 料◆
なすび-2本 ししとう-1/2パック 醤油-適量  

野沢菜の新芽のごま和え
◆材 料◆
野沢菜の新芽-1パック 醤油-適量 すりごま-適量 
(野沢菜の新芽は、学園前の有機野菜の八百屋「ろ」さんで購入しました)

さやえんどう中華風豆腐和え
◆材 料◆
さやえんどう-1パック にんにく-1片 ごま油-適量 豆腐-1/2丁 味噌-大さじ1 酢-小さじ2 醤油-少々 
おろししょうが-少々
◆作り方◆
@さやえんどうのヘタを取り除き、にんにくをつぶして一緒にごま油で炒める。
A豆腐をしっかりと水抜きして、ほぐし、調味料とよく混ぜ合わせる。
BさやえんどうとAをよく合える。

【夫からレシピの感想】
ほろっと苦味があって辛味も感じる不思議な味覚、何これ?菜の花?でも花がない・・・それが「野沢菜の新芽のごま和え」でした。こいつが野沢菜になるのかぁ。「さやえんどう中華風豆腐和え」もさやえんどうがピリッとして、味噌と豆腐は分かるのですが、この辛味は何?にんにくでさやえんどうを炒めているからだそうです。
家内、今日はがんばりました。


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posted by ラピスラズリ at 23:47| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月10日

スタミナ抜群!行者にんにく

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今朝の体重は58.3kg、昨日と変わりありません。初日からは−2.2kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ご飯・行者にんにく入り卯の花・行者にんにくオイスター・新玉ねぎ納豆・
豆腐とわかめの味噌汁です。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

行者にんにく入り卯の花
◆材 料◆
行者にんにく-5本 人参-少々 おから-100g 卵-1個 昆布だし-50cc程度 塩、こしょう、ごま油  
◆作り方◆
@行者にんにくはハカマ(茎の赤い部分)を取り除き洗う。
A鍋にごま油を入れ、人参、行者にんにく、おからを炒める。昆布だしを加えて、さらに炒める。
BAに溶き卵を加え、卵に火が通るまで、おからとよく混ぜる。
C塩、こしょうで味を調える。

行者にんにくオイスター
◆材 料◆
行者にんにく-1パック オイスターソース-大さじ1 みりん-小さじ1  ごま油-大さじ1 
◆作り方◆
@行者にんにくは3cm位の長さに切る。
Aフライパンにごま油を入れて@を炒め、オイスターソースとみりんで調味する。


【夫からレシピの感想】
今日、一番のパンチは行者にんにくオイスターでした。ほうれん草のおひたしのような外観なのに、ピリッとくる味覚、ニラ? それが行者にんにくでした。それを甘辛いたれが包みます。これも新鮮な味わい、オイスターソースがベースなんですねえ。


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2008年05月09日

春全開こごみ、たけのこ、さやえんどうと春キャベツ

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食事を始めたせいでしょうね、今朝の体重は58.3kg、昨日より-0.2kgでした。初日からは−2.2kgです。

20080509.jpg

今日の献立は、雑穀玄米ご飯・こごみの天ぷら・たけのこ、さやえんどう、おからのサラダ・春キャベツのクリームスープです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-カップ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

たけのこ、さやえんどう、おからのサラダ
◆材 料◆
ゆでたたけのこ(先端の柔らかい部分)-5cm さやえんどう-15〜20枚 おから-カップ1/2 新玉ねぎ、
わかめ-各少々 サラダ油、酢、塩
◆作り方◆
@おからはサラダ油大さじ1で炒める。火から下ろして酢大さじ1.5と塩で調味し、よく混ぜ合わせる。
Aたけのこは薄い輪切りにする。さやえんどうはサッとゆで、水けをきる。新玉ねぎは薄切り、
 わかめは小さく切る。@に加え、全部一緒によく混ぜ合わせる。

春キャベツのクリームスープ
◆材 料◆
キャベツ-2〜3枚 A【玉ねぎ-1/4個 じゃがいも-1個 にんにく-1片】 水-カップ4 コンソメ-1個 
塩、こしょう-各少々 バタ-20g
◆作り方◆
@キャベツはざく切り。玉ねぎ、じゃがいも、にんにくは、薄切りにする。
A鍋にバターを溶かしAを炒める。
BAにキャベツ、水、コンソメを入れる。
CBの具をざるに取り、スープはボールに取る。具はフードプロセッサーのメタルでなめらかにする。
D鍋に具とスープを戻し、塩、こしょうで味付けする。
E器に盛り、あればパセリを散らす。

【夫からレシピの感想】
たけのこ、さやえんどう、おからのサラダは、おからが細かくくだいたゆで卵のようで、でも色は白い不思議な感触でした。春キャベツのクリームスープは、キャベツと玉ねぎの甘みがたっぷりで春をおいしくいただきました。こごみの天ぷらはほの苦く、この時期にしか食べられないごちそうですね。

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2008年05月08日

わかるかな?梅きゅう

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食事を始めたせいでしょうね、今朝の体重は58.5kg、昨日より+0.3kgでした。初日からは−2.0kgです。

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今日の献立は、雑穀玄米ご飯・たけのこの天ぷら・わかめあんかけ豆腐・梅きゅうです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。

雑穀玄米ご飯
◆材 料◆
玄米-大さじ2 雑穀-大さじ2 水-玄米の1.5倍 
◆作り方◆
@すべての材料を鍋に入れ、3時間以上浸水してから炊く。

梅きゅう
◆材 料◆
木綿豆腐-1/2丁 梅干し-2個(又は梅肉小さじ2) きゅうり-2/3本
◆作り方◆
@きゅうりはすりおろす。
A梅干しは種を取り包丁でたたく。
B豆腐は大さじですくって器に盛る。
C豆腐にきゅうりをかけ、Aを飾って、混ぜながら食べる。

わかめあんかけ豆腐
◆材 料◆
木綿豆腐-1丁 わかめ-適量 葛粉-20g
◆作り方◆
@わかめは戻して水けをきり、粗みじんに切る。
A水1カップと葛粉を入れ、溶き混ぜてから、中火にかける。
B木べらでゆっくりとかき回し、とろみがついてきたら弱火にし、透き通るまで練る。
C温まったら、わかめを入れて混ぜ合わせる。
D器に温めた豆腐を盛り、Cのわかめあんをかける。

【夫からレシピの感想】
梅きゅうというレシピ名を聞けば謎が解けてしまいますが、細かくくだいた豆腐にかかったきれいなグリーンのすりおろしが不思議な味なのです。何?スイカ?と聞いたほど。梅肉とからめて新鮮な味覚でした。わかめあんかけ豆腐はさすが味がさみしく、岩塩をかけていただきました。


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2008年05月07日

玄米がおいしさの秘密です

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ゴールデンウィーク中は前半に娘夫婦が帰ってきて、夕食はすべて外食、
後半は風邪をひいてしまい、3日間、床にふせっていました。体重は上がったり下がったりですが、今朝の体重は58.2kgでした。初日からは−2.3kgです。ちょっと体調不良で減った面は否めませんが、カラダは体重減少モードに入ったようです。

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今日の献立は、ひじきとレタスの玄米ピラフとたくあんのごま塩かけです。
     鍋はステンレスの多重構造鍋を使用しています。



ひじきとレタスの玄米ピラフ
◆材 料◆
玄米ご飯-お茶碗2杯弱 ひじき-大さじ2(乾燥) 三つ葉-数本 にんにく-1/2かけ 人参-5cm 
       玉ねぎ-1/4個 レタス-2枚 油 塩 こしょう 醤油

◆作り方◆
@ひじきは、たっぷりの水につけて戻す。
A三つ葉、にんにく、人参、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
Bレタスは1cm角位に切る。
C@とAを油大さじ1でやわらかくなるまで炒める。
DCにご飯を加えて炒め、油が全体に回ったら塩、こしょう、醤油で  調味し、最後にレタスを混ぜる。


【夫からレシピの感想】
やさしい味のピラフでした。塩がひかえめなので玉ねぎの甘味を強く感じたからかもしれません。レタスもひじきも同じようにピラフをふわっとした味に仕上げています。

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posted by ラピスラズリ at 22:48| Comment(1) | TrackBack(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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